透过镜头看西部志愿者图片征集活动top
 
 
 
 
2011年北京市西部计划招募工作正式启动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年04月21日
 

 

2011年大学生志愿服务西部计划电视电话会议暨北京市西部计划工作部署会召开

 

  中国青年网讯 2011年4月19日,北京市召开全市西部计划工作部署会,组织收听收看了2011年大学生志愿服务西部计划电视电话会议,并就北京市西部计划工作进行相关部署。团市委、市教委、市财政局、市人力资源和社会保障局相关处室负责同志出席会议,北京市70多所高校项目办负责同志参加会议。

  与会人员认真收听收看了2011年大学生志愿服务西部计划电视电话会议。团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部的负责同志出席了会议并讲话。会上,团中央书记处书记周长奎代表团中央书记处通报了2010年西部计划工作中取得的成绩,尤其是在参与抗击青海玉树地震、甘肃舟曲特大山洪泥石流等过程中,西部计划志愿者展现了良好风貌,并对今年西部计划工作提出三点意见:一是要把握形势,高度重视,今年是实施“十二五”规划和西部大开发战略第二个十年的开局之年,也是中央加大援疆、援藏工作力度的重要一年,要认清形势,明确方向,认真学习领会、贯彻落实好中央重要指示精神,不动摇、不懈怠,以科学严谨的工作态度,推动西部计划在继承中不断发展。二是突出重点,科学安排,进一步深化西部计划各项工作,提升西部计划的针对性、实效性、影响力。三是落实责任,精心组织,坚持培养与使用并重,坚持以人为本,以对志愿者高度负责的态度、以求真务实的作风认真抓好各项工作,为实施人才强国和西部大开发战略,为促进国家区域协调发展与和谐社会建设作出新贡献。教育部、财政部、中纪委驻人力资源和社会保障部负责同志也就相关工作进行部署,要求各省市相关单位要进一步提高对西部计划重要性的认识,准确定位,及时落实政策,全面推进大学生志愿服务西部计划的实施。会上,山东、新疆维吾尔自治区等省市在志愿者选拔及扎根基层方面进行了经验交流。

 

各高校项目办负责同志认真听取部署会议精神

 

  电视电话会议结束后,北京市西部计划项目办召开了北京市西部计划工作部署会。会上,北京市志愿服务指导中心负责同志通报了北京市西部计划工作相关情况,并结合全市情况就如何贯彻此次电视电话会议精神,部署了下一阶段工作。会议指出,西部计划工作实施八年多来,得到了社会各界的普遍关注。北京市项目办坚持以科学发展观为指导,通过规范标准、完善流程,发挥重点高校优势,进一步提高招募质量,提升管理服务水平。面对新的任务,市项目办将严格按照全国项目办要求,积极推进西部计划项目的招募工作,制定招募计划,确定各高校招募指标,做好宣传动员和招募选拔工作,并与服务省协调做好人员选拔工作,组织入选的毕业生进行面试、体检;将加强对西部计划志愿者的宣传和表彰力度,组织并推荐优秀高校项目办和优秀志愿者参加评选表彰活动,切实为服务期满的志愿者提供就业创业服务;将通过到服务地慰问、电话、短信、寄送贺卡及慰问品等方式,加强与志愿者之间联系与沟通,完善服务保障工作。会议还就做好今年西部计划工作提出了四点要求:一是要按照全国项目办要求,制定各高校年度工作计划并报市项目办审批,认真做好招募报名的宣传动员工作;二是要加强领导,明确职责,相互支持,加强沟通,各高校项目办要严格履行相关职责,并将高校团委派出到内蒙和新疆的挂职干部与志愿者进行对接,在工作和生活上相互扶持,更好地开展志愿服务工作;三是要在公开招募、自愿报名的基础上按需选拔、择优录取,认真做好资格审查、笔试面试、公示等招募工作,并建立志愿者候备人选库,做好调换补录工作,确保招募质量;四是要严格管理,完善服务,为志愿者就业提供帮助,确保计划顺利有序的实施。

  此次会议,标志着2011年西部计划正式启动。北京市西部计划项目办将认真学习领会团中央书记处的重要指示精神,带领各高校项目办,严格履行工作要求,切实抓好各项落实工作,确保北京市大学生志愿服务西部计划项目的顺利实施。

 
 
 
 相关链接:
 
龙胜县志愿者牵手国投瑞银圆贫困生大学梦   2011/08/25
让花儿在贫瘠的土地上绽放   2011/10/17
龙胜县志愿者到平等乡发放助学金   2011/10/17
让花儿在贫瘠的土地上绽放   2011/10/17
龙胜新老队员共话红领巾心向党   2011/10/17
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号