高校团干部基层挂职首页top
 
  专题首页  最新消息  相关文件领导讲话  各地动态  经验交流  实践感悟  图片报道
 
滇沪高校选派团干部到云南基层团委挂职
 
牵挂
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年11月09日
 

  从县政协副主席岗位退休的他,本有颐养天年的生活,然而他却仍然为下一代成长而忙忙碌碌工作。身患肺癌,本该静心养病治病,然而他却仍然一心牵挂孩子们的成长。他用真情、爱心、奉献凝聚成一股股暖流,温暖着孩子们的心田,带动全社会参加关心下一代工作,谱写一曲真情牵挂孩子们的颂歌。

  他,就是武胜县关工委副主任、县科技关爱团团长,一个67岁的老人——汪树荣。

  “结对”帮教,发挥余热,奉献爱心,乐做孩子们前进道上的启明星

  去年,汪树荣倡议发起了“品行培养,‘结对’帮教”活动,组织县关工委科技关爱团成员与问题儿童开展“结对”帮教活动,力求通过关爱促进下一代良好品行的养成。

  在搞好组织发动工作的同时,汪树荣不顾自己年事已高、身体欠佳的现状,主动与城南小学贫困学生小玮(化名)结成了帮扶对子。9岁的小玮,母亲早逝,父亲常年在外打工,一直跟随70多岁的奶奶生活。由于其长期缺少父母关爱,性格十分内向,生活卫生习惯非常差,又因为口吃,还常遭受同学欺负,自卑心特别严重,如不及时引导纠正势必影响其健康成长。

  “我与你奶奶是同姓哦,你该叫我舅公哈,今后我们就是一家人了。”结对后第一次上门家访,汪树荣为打消小玮自卑心理,主动与其套近乎。汪树荣知道,只有得到孩子的认同,孩子才能接受自己,自己的引导才能被接受。自此,汪树荣就成了小玮家的常客。每去一次,汪树荣都要精心“备课”,或者讲一个故事,让其受到启发;或者改一次作业,促其养成良好学习习惯。小玮家境贫困,汪树荣还主动买去牙膏、牙刷、面盆、台灯等生活用品,从多方面教育、鼓励小玮养成良好的生活卫生习惯,乐观开朗面对人生。

  “口吃是引起小玮产生自卑的重要原因,要消除孩子的自卑心里,首先得让孩子把话讲清楚。”汪树荣不但上门与小玮交心谈心,还主动到学校与班主任交换意见,小玮班主任的这一意见,让汪树荣如获至宝。为找寻患口吃的原因,汪树荣到县人民医院咨询医治口吃的方法。得知小玮的口吃能够医治,又赓即与医院领导联系,争取到了两次免费手术的优惠。手术从生理上解决了说话障碍问题,但因为错过了孩子说话最佳年龄,小玮需要重新学习发音、说话,于是,汪树荣又担任起小玮启蒙老师的角色,从一个字母、一个单词开始,教其发音、说话。

  “他是我舅公,我们是一家人。”现在的小玮见到任何人都会这样介绍汪树荣。她看上去一点也不内向,也看不出有什么不好的习惯。今年元旦,小玮第一次收到了同学送的元旦贺卡,贺卡上写着:“原来你身上臭,说话也讲不清楚,所以我们不想和你耍;现在你衣服干净了,回答问题积极了,优点还很多,我们非常愿意和你成为好朋友,祝你元旦快乐!”

  真情解难,致力改善孩子们的生活学习环境,不断给他们送去生活的一米米阳光

  “是汪爷爷帮我建起了新房,给了我今天的幸福生活。”华封镇13岁的孤儿小川东(化名)逢人便这样说。

  华封镇小学的小川东是汪树荣今年结对帮教的一个孩子,父母双亡,邻近的亲人三叔也因家里特别贫困无法依靠,独自居住在一间10多平方无遮无挡的危房里,一口锅、一个碗、一双筷、一铺床,这就是小川东的全部家当。

  “如何生活?如何学习?如何成长……”今年3月初,汪树荣“家访”小川东,一连串的如何就在汪树荣脑子里不停打转。照明线路老化、乱牵,汪树荣亲自整理,并联系供电部门解决了小川东用电安全问题。针对其生活、居住问题,汪树荣找政府、跑企业、到民政,穿梭在各个爱心单位、部门,每到一处,总是详细地叙述小川东的情况,筹集善款4.1万元,为小川东新修了一套三间一厕的新瓦房,购买了家具和生活用品,争取民政部门将小川东纳入了全县首批孤儿定补范围,每个月有了固定的生活费。

  身患癌症,仍心牵孩子,无法与人正常交流,就不断地发短信“一定要照看好孤儿‘小川东’”

  “钱筹起了,要尽快动工。”“要督促,保证建房质量。”“一定要照看好孤儿‘小川东’”。这是今年4月,汪树荣检查发现得了癌症,做了手术后发给县政协法制群团联谊工委主任陈勇的短信。

  那时,由于手术和药物的副作用,汪树荣声带神经被损,连续4个多月无法与人正常交流。然而,汪树荣全然不顾自己脆弱的身体,心中始终牵挂着小川东的房屋修建、房屋质量和教育。不能说,他就写,让家属转达;不能打电话,他就发短信。在连续6个疗程的化疗期间,他通过短信与陈勇、小川东的三叔和班主任进行沟通,希望大家给小川东多一些关怀。

  面对躺在病床上的汪树荣,家人、同事多次劝他安心治病,不要操心小川东,他的事情有其他人在管。可他每次都说:“既然我与小川东‘结对’了,就应该尽到帮教的义务。”9月一出院,汪树荣身体仍没有完全恢复,药物的副作用的影响还很大。但他还是坚持到小川东和小玮家进行了走访。他说,已经想他们很久了。

  影响他人,彰显出榜样的无穷力量,关爱之风吹拂古老的武胜大地

  看到丈夫对小玮、小川东的细心呵护,汪树荣的妻子周玉碧老医生也频献爱心。她多次陪汪树荣到小玮、小川东家家访。看到两个缺衣服穿,她主动到好朋友家收罗,为孩子们挑选了30多套合身的衣服。为培养孩子爱清洁、讲卫生习惯,她手把手地教他们正确的刷牙、洗头、洗澡等正确的洁身方法。她说:“老汪那么热爱孩子,我应该帮他分点忧。”

  “关爱下一代,对自己的孩子是一直本能,关爱社会需要帮助的孩子却是一种高尚的境界,汪树荣就是这种境界高尚的一名普通而又不普通的老人。”县关工委执行主任、曾任县政协主席的谢吉钊激动地说,“一个肺癌老人还这么关心、热爱下一代工作,他为全县树立了榜样。”受汪树荣关心下一代行动的感染,汪树荣兼任的县关工委科技关爱团10余名老同志和10余名县老干局离退休老同志与下一代结成了帮教对子,开展科普宣传培训36次、受教人数达到1万余人。

  牵挂是一种情愫的流溢,是一种心灵深处的呼唤,是一种爱心的奉献。9月30日,小川东在学校教导主任的陪同下来到汪树荣的家中,“汪爷爷好,祝您早日康复!我一定好好学习,长大了报效祖国!”小川东一句深情的问候和表白,让在场人感动不已,欣慰不已。正是有了汪树荣的牵挂,孤儿‘小川东’才能像今天这样健康成长。汪树荣说:“社会上需要我们关爱的孩子不少,我要力所能及地多为他们做些工作。我要用牵挂,伴着孩子们健康成长,让他们起好步,走出一路精彩,走出一路美丽!”(团武胜县委挂职干部 重庆师范大学数学学院 李鑫)

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关链接:
 
走在希望的田野上   2011/11/01
走亲戚 知民情 增感情 谋发展   2011/10/26
团察雅县委圆满完成基层团组织建设工作   2011/11/09
江苏高校赴河北挂职团干部集中学习十七届六中全会精神   2011/11/09
堆龙德庆县各乡镇首届团代会圆满结束   2011/11/09
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号