高校团干部基层挂职首页top
 
  专题首页  最新消息  相关文件领导讲话  各地动态  经验交流  实践感悟  图片报道
 
滇沪高校选派团干部到云南基层团委挂职
 
走在希望的田野上
 
共青团沅江市委挂职团干工作感悟
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年11月01日
 

  初冬的夕阳中,我走在莲子塘村的田埂上,迎面吹来的晚风里带着泥土的微腥。脚边的稻田里,还可以看得到丰收之后的痕迹。不远处的桔子林里到处是成熟的果实,一片深绿中包裹着无数橘黄色的小灯笼,再细看时又似乎是一张张可爱的笑脸。田野那边的农家院落里,渺渺炊烟正在升起,菜园里的大黄狗正欢快的摇着尾巴,隐隐约约传来声声犬吠。这一切在晚霞的笼罩中,犹如一幅清丽淡雅的水墨画又如走入了“山有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻”的世外桃源。

  我不禁想起自己初到沅江市挂职时,正是初春季节,稻田里是一片片沁人心脾的翠绿,每每乘车途经之时心中总是十分贪恋这田野的风光。仔细想想,春去冬来,挂职已至尾声,而心中这份对田野的痴迷却随着挂职的日子越来越浓得化不开。

  坐在竹椅上,翻开随身带着的,已经快写满的工作笔记,忙忙碌碌的日子在脑海中像电影一般回放,记忆中全是一个个充满阳光的片段。

  片段一:初春赴任

  一月份团湖南省委的培训结束了。而我面对未来,心中不仅有对陌生环境的忐忑,更有对未知前路的不安。从小学到大学,从家门到校门,从“做学生”到“当老师”,我的成长环境、工作环境都在学校这方小舞台。在温室中长大的我还没有经历社会的磨砺。内心深处的惶恐感让我难以入眠,尤其是家中的小女还不满两岁更是让我心有不舍。带着重重顾虑,我在初春的微寒中踏上了离家的路。

  然而,赴任的一切都比我预想的要顺利,县级团委的热情和周到让我倍感温暖,团沅江市委为了我能尽快顺利开展工作,第一时间协调好了挂职的任命手续,带我熟悉工作、生活环境,并且安排我全面参与当地团工作。此时,校党委书记赵运林同志也打来电话,多次叮嘱我要认真学习、踏实做事。心中的温暖和责任感,已经在初到县级团委之时便生根发芽。

  接下来的共青团全会筹备与召开;“保护母亲河”摄影展、手抄报比赛、全市征文活动;建设“共青林”;规范全市学校共青团干任命与待遇等工作,都让我在这个春天看到了基层共青团干部的活力与青春风采,也逐步对共青团工作熟悉起来。

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关链接:
 
走亲戚 知民情 增感情 谋发展   2011/10/26
体验农村生活 强化公仆意识   2011/10/26
“三心”伴我挂职 “三勤”助我成长   2011/10/18
强化三个必须 提升工作能力   2011/10/14
紧抓学习强本领 永葆生机添活力   2011/10/13
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号