高校团干部基层挂职首页top
 
  专题首页  最新消息  相关文件领导讲话  各地动态  经验交流  实践感悟  图片报道
 
滇沪高校选派团干部到云南基层团委挂职
搭建合作交流平台 为新疆跨越式发展做贡献
 
那些在基层挂职的日日夜夜
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年06月28日
 

  挂职干部们的新思维和新观念,为加快挂职地产业升级和经济发展发挥了积极作用

  在学习中进步

  付莉,土生土长的北京人,1982年出生。来疆挂职之前,她是北京物资学院团委副书记,现挂职阿克苏地区库车县宣传部副部长、团委副书记。

  一个说话还带着“京腔”的年轻女子,第一次来到新疆南疆地区,她和所有内地人一样,首先遇到的是语言障碍。“工作上还行,有同事做翻译,但生活上就比较困难了。当了几天‘哑巴’后,我决定学习说维吾尔语,通过一段时间的认真学习,我现在已经可以独自上街了,虽然还是无法完全听懂,但通过表情、肢体等身体动作的配合,基本生活已经没有问题了……”

  现在,付莉每天都要通过手机学习几句维吾尔语,她在大学里学的专业就是语言,基础较好,因此她学得又快又好,“每天都有进步”。

  同样的事也发生在在巴州尉犁县挂职的田淑芹身上,这个北京大学法学系毕业的高材生,挂职期间面临的最大考验也是语言障碍。“记得第一次开大会,我在上面宣读一份文件,结果大家都在底下笑。自此,我发誓要学习维吾尔语,并制订了学习计划。我想,事在人为,现在我已经说得不错了。”

  新疆人对挂职干部的喜爱是融在点滴行动中的,为了消除挂职干部们对新疆的陌生感,周围的人利用各种机会让他们认识新疆、了解新疆。付莉说:“我几乎天天都在学习,餐饮、瓜果、植物、动物、风俗、包括农活等,我有学不完的知识。”

  “我庆幸我有这个机会来到新疆,让我感受到了新疆人所具有的那种最淳朴的人性美,就像干渴时有一杯清水端到你的跟前。这是新疆人所拥有的大美。”这是挂职干部们由衷的感叹。

  一次,付莉下乡,在村边看到桑葚挂满枝头,一起去的人建议她到树下摘下几颗尝尝鲜。没有吃过桑葚的付莉来了兴趣,但因为树高采摘不方便,就在一筹莫展时,一个维族大妈从院子里扛出一个上树的梯子递了过来,用肢体语言比划着:“上梯子摘,很容易。”盛情之下,付莉爬了上去,这时那个维族大妈又从家里拿来了一个用布和树枝扎起来的小家什,旁边有人告诉她,这是当地人打桑子专用的土制工具。大妈比划着,一定要他们多采一些吃。“我被大妈质朴的热情深深感动了,还有什么比这个更享受呢?”

  按照商定,端午节休假期间,这批挂职干部前往克拉玛依去过节。付莉欣然前往。火车上,她把自己的下铺主动换给了在上铺的维吾尔族大妈,自己爬到了上铺。也许是劳累,也许是饮食不慎,车厢的闷热先是让付莉感到头晕恶心,继而是又吐又拉。她就这么爬上爬下了一个整夜,辗转到了克拉玛依的时候,她整个人已经瘫软无力,饭没吃就住进了医院。克拉玛依团市委书记得知此事,和赶来聚会的挂职朋友们一起赶往医院,一直陪着付莉打完针、病情好转,然后找车送行。“分别时,我们像战友一样拥抱道别,那一刻,我由衷地感觉到我们这个团体的神圣和自豪。这种关爱鼓舞着我们,淡化了我们的思乡之情,驱散了时有袭来的孤独和寂寞。”

  在付出中收获

  和付莉一样,学习新理念、吸收新知识已成为挂职干部的自觉行动。俗话说,同行看门道,采访中不少挂职干部告诉记者,在挂职的过程中,收获不小。

  新疆师范大学团干部,在克拉玛依市乌尔禾区挂职团委书记助理的蔡永亮说:“我们来自高校,工作对象和方法相对比较单一,到地方挂职后,跟着领导和同事学到了很多不曾有过的工作方法,看问题的视角广了、立体了,也积累了很多解决问题的经验。”

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关链接:
 
站在团旗下 爱在高原上   2011/06/27
走在开满格桑的路上   2011/06/27
向实践学习,在基层实践的课堂中锻炼成长   2011/06/27
感受大美青海 奉献雪域高原   2011/06/27
闪亮的日子--在江阴团市委挂职所感   2011/06/24
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号