高校团干部基层挂职首页top
 
  专题首页  最新消息  相关文件领导讲话  各地动态  经验交流  实践感悟  图片报道
 
滇沪高校选派团干部到云南基层团委挂职
 
青春助力照亮农民工子女成长路
 
——记团东港区委关爱农民工子女志愿服务活动
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年11月10日
 

  今年暑假,山庄管理区关爱农民工子女志愿者服务站有48个孩子在这里学习、玩耍,朗朗的读书声和孩子们的嬉笑声成了村子里这个夏天最清凉的一抹绿色。“今年的关爱农民工子女志愿服务是这三年来办的最成功的一次”志愿者田晓梅说。

  2009年,23岁的田晓梅从山东外国语职业学院毕业,成了日照街道惠通小学的一名老师。这年暑假很快到了的时候,一位孩子的家长找到了田晓梅,告诉她“孩子上二年级,成绩不是很理想,想利用暑假给孩子找个老师补习一下,学费该收多少就收多少”。田晓梅突然想起了曾经感动过自己的那篇大学生到山区支教的报道,“他们能够到贫困的山区支教,我为什么不能在节假日义务给这群农村里的孩子们做辅导呢?”于是说干就干,她办起了一个暑假辅导班,让附近的孩子免费上课。

  一个暑假下来,田晓梅除了觉得充实以外也觉得有点力不从心。一个人的力量毕竟有限,孩子们的年龄有大有小,需要补习的知识又各不相同,而且利用自家房子改造的教室条件也有些简陋。怎么样才能让家长更放心,更好的去帮助这些孩子呢?

  正在田晓梅的辅导班陷入困境的时候,由团东港区委牵头的山庄管理区志愿服务站正式成立,田晓梅也成为了该站的16名志愿者之一。依托社区优质的软硬件资源,辅导班的条件得到了极大改善,孩子们所学的内容得到了很大的丰富。辅导站还制定了详细的工作制度,使社区关爱农民工子女的志愿服务行动走向了制度化、规范化的道路,为在外打工的家长解除了后顾之忧。常年在外打工的田玉军说:“把孩子放在这里,我们放心”。

  这只是团东港区委大力开展关爱农民工子女志愿服务行动的一个缩影。

  用力用情用心去关爱农民工子女

  党和政府及社会各界高度关注农民工及农民工子问题,团区委紧紧围绕“青春助力”这一主题,充分发挥各基层团组织、志愿者协会及志愿者服务组织等优势,把关爱农民工子女志愿服务工作当成新时期共青团履行基本职能、体现社会责任、促进社会和谐的一项品牌工作来抓。

  用力抓摸底,掌握农民工子女真实状况。为全面掌握全区农民工子女的分布情况、生存现状和实际需求,去年以来,团区委组织各基层团组织在全区范围内开展调查摸底工作,重点是农民工子女较为集中的城区学校。根据摸底情况,首批确定农民工子女较为集中的学校13所,涉及农民工子女1887人。对此,团区委研究制定了关爱农民工子女志愿服务行动方案,依托学校、社区活动中心、爱国主义教育基地、青少年校外教育基地等青少年活动阵地,重点围绕学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠、就业创业等六项工作开展志愿服务。

  用情抓结对,提升关爱行动水平。团区委相关负责同志说:“要带着感情做好结对工作,真正把有爱心的志愿者和需要帮助的农民工子女结成对子”。按照“先城后乡、先易后难、先集中后分散”的原则,扎实做好结对工作。引导青年文明号单位、大学、社会公益组织等重点单位发挥主体作用,全面完成了13所农民工子女较为集中学校的“大结对”工作。加强对重点个体的结对服务,做实“小结对”工作,建立《东港区关爱农民工子女爱心档案》,搭建起爱心人士与农民工子女沟通的桥梁。截止目前,已有586名农民工子女与爱心人士结成“一对一”长期帮扶对子。

  用心抓活动,打造关爱行动亮点。团区委按照“志愿者服务站+志愿者服务队+志愿者服务项目+农民工子女”的模式,建立健全关爱农民工子女行动的长效机制,形成了“放学来吧”、“青春助力”志愿者服务站为代表的一大批亮点工作,去年至今,累计开展学业辅导、亲情陪伴、感受城市、爱心捐助等各类活动50余次,确保关爱农民工子女志愿服务工作扎实推进,取得实效。

  蓬勃开展的关爱农民工子女志愿服务活动

  在团东港区委的大力倡导和支持下,全区关爱农民工子女志愿服务活动如雨后春笋般蓬勃开展。

  这个夏天,东港区“青年文明号”单位安利公司团支部的71名志愿者开展了“同筑梦想 共播希望”暑期圆梦公益行动,面向全市6到16岁的留守儿童、农民工子女等征集“假期心愿”,比如一辆自行车、一套《四大名著》、一个新书包、一台学习机、一件新衣服等等,并组织志愿者将这些“圆梦”物品送到了他们的手中,帮助了这些孩子在暑假里实现他们心中的那个小小的梦想。活动的开展也感染着了不少热心的市民,他们自发参与进来,也向孩子们伸出援助之手,贡献上一份爱心。

  还是这个夏天,日照街道朝阳社区团支部联合日照消防支队的志愿者义务开设爱心辅导班,为农民工子女们进行自护教育,讲授消防安全知识;日照街道金阳社区团支部为社区随父母务工进城的农民工子女开办了假日学习班,利用图书阅览室给他们提供图书和电子阅览室等培养孩子们得阅读兴趣和良好的上网习惯;石臼街道荣安社区“青春助力行动”志愿服务站组织留守儿童开展了手工秀活动。社区小朋友在工作人员的指导下,将用过的纸杯巧手制成各种有趣的小工艺品,看看谁的手最巧,看看谁最具创意……

  这个秋天,在秦楼街道城建花园社区的“放学来吧”,每天下午5点,伴着傍晚的那缕暖阳,二、三十名农民工子女会准时来到这里,或写作业或阅览图书或做做小手工或者与伙伴们一起游戏玩耍。志愿者服务站专门招募的13名志愿者也会按照值班表准时来到这里,义务看护和教育孩子们,他们当中大多数为退休老教师,教学经验丰富,空暇时间较多,这样既解除了家长的后顾之忧,给了农民工子女一个“欢乐天地”,也给了退休教师们一个老有所为、奉献社会的平台。目前“放学来吧”这一品牌工作模式已在全区得到有效推广。

  这个冬天,在山庄管理区关爱农民工子女志愿者服务站,孩子们会在宽敞温暖的教室里听田晓梅和她的伙伴们讲语文、讲数学……(团东港区委副书记 曲阜师范大学挂职团干 宁晓文)

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关链接:
 
团上街区委组织学习贯彻党的十七届六中全会精神、省九次党代会精神座谈会   2011/11/10
宁乡县举办2011年全县团干培训班   2011/11/10
团开封市金明区委学习省九次党代会精神   2011/11/10
江苏科技大学领导来河南慰问挂职团干部   2011/11/10
抓好“市民学校”建设 积极搭建沟通平台   2011/11/10
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号