高校团干部基层挂职首页top
 
  专题首页  最新消息  相关文件领导讲话  各地动态  经验交流  实践感悟  图片报道
 
滇沪高校选派团干部到云南基层团委挂职
 
青春在基层的磨砺中闪光
 
团中央选派高校挂职团干部访谈
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年10月19日
 

 她,一位在共青团岗位上默默坚守了7位的年轻老团干;她,一位4任团委书记的办公室主任;她,也是一位1岁孩子的母亲,一位普普通通的高校挂职团干部。

 她就是浙江科技学院团委办公室主任洪薇娜,现在浙江省杭州市余杭区挂职团委副书记。在去年11月,团中央部署选派高校专职团干部到县(区)团委挂职后,浙江省选派了67所高校的111名团干部赴浙江省内和山西各县、市(区)挂职锻炼,她就是其中的一位。

  “是机遇,也是挑战”

 高校团干部到地方挂职锻炼,既是对基层团组织建设的推动和力量的充实,也是加强高校团干部队伍建设的重要举措,让他们更多地接触社会生活,深入基层一线,经历复杂矛盾和问题的考验。

 到了新单位,洪薇娜很快被委以重任,余杭区团委一位副书记刚好在国外深造,她接手了原副书记分管的工作。同时,她也很快发现,虽然同为共青团工作,但地方共青团与高校共青团在工作内容上有极大差别。她所分管的工作中除了志愿者工作,其他的组织、人事、青工、青联、中学共青团工作都是她第一次碰到的。但她暗暗告诉自己,这是机遇,也是挑战。相比高校,地方团工作的职能范围更广,接触的层面更深,对团干部的务实作风和服务意识要求更高。”

 为了能尽快地转换角色,融入团队,熟悉业务,接手工作,洪薇娜没少下功夫。她珍惜每一次学习的机会,向书本和会议学习,向领导和同事学习,向实践和工作学习。她充分利用空闲时间,每天上下班坐车回家的2个小时她都舍不得浪费,总是随身带着各类文件、书籍学习。她说:“我相信,只要真心一定能取回‘真’经。”

 然而,工作不到2个月,新的问题又接踵而来。她分管线下的四位团干部,一位在外挂职还没回来,又有两位被区其它机关临时借用,这种状态至少要维持3个月。而这几个月正是共青团活动最集中的时间,3月是雷锋月,4月是青年文明号优质服务示范月,5月是“红五月”,再加上基层团组织集中换届、非公企业团建和各类大大小小的会议,洪薇娜一个人顶三个人,既当副书记又当干事,她清醒地认识到这是机遇,也是挑战。她说:“他们的挂职,才给了我更多的学习机会;他们的支持,才确保了我顺利的完成各项工作。”

  “要不要去挂职,我也曾犹豫过”

 团中央的这次挂职选派是高校共青团干部在深入基层、面向青年的工作实践中了解国情和经济社会发展实情、增进与基层和群众的感情,发挥知识优势的大好机会。“我虽然有多年团工作的经验,但是从大学毕业又回到高校工作,就没有出过大学的校门。这次去地方挂职锻炼对我而言,是一次非常难得的学习机会,可是要不要去挂职,我也曾犹豫过。”

 学校选派挂职干部那会儿,洪薇娜的女儿只有8个多月,还处于哺乳期。面对难得的挂职机会和需要照顾的女儿,她矛盾了。作为一名团干部,她希望有一次成长的机会;作为一位母亲,她不能丢下仅有几个月的女儿。无论怎么选择她都会后悔。“我能有这次挂职的机会,应该感谢我的家人,是他们给了我勇气和力量。”回忆起这段艰难的选择,洪薇娜眼眶湿润了。

 当时,团浙江省委分配给浙江科技学院有2个挂职名额,一个去山西一个到浙江省内,在学校众多报名的人员当中,洪薇娜是唯一一位表态,无论是浙江省内还是山西都愿意去的团干部,“感谢学校不仅给了我这次机会,还把我安排在了省内,我一定以加倍的努力来回报组织对我的信任与关爱。”洪薇娜的感激之情溢于言表。

  “不是一个人在战斗,我的背后是一所大学”

 在挂职以后,洪薇娜就开通了腾讯微博,在微博的个人介绍中,她郑重地写下了“牢记‘受教育、长才干、做贡献’”。这也是学校领导在挂职前对她的殷切期望和嘱托。

 在坚决做好本职工作的同时,她挖掘资源优势,结合校地实际,启动了以“高校团支部牵手新农村、高校青年老师牵手余杭企业、余杭优秀企业家进校园、爱心毅行进余杭”为主要内容的“两牵手两走进”校地合作项目。

 3月17日,以“爱与责任”为主题的浙江科技学院全国优秀志愿者先进事迹报告会在余杭区举行,拉开了校地合作的序幕。学校宣讲团把全国优秀志愿者——青年女教师翁长庆坚持8年义务支教,帮助云南宁蒗贫困山区儿童学习的先进事迹带到到了余杭;把浙江科技学院团委每年暑假奔赴云南支教以及“不等待、不懈怠、不抛弃、不放弃;不给别人添麻烦”的毅行精神传播到了余杭青少年的心中。

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关链接:
 
贡嘎江才:把燃烧的青春奉献给少数民族青年工作   2011/10/13
北京化工大学成功举办“十佳教师”系列访谈活动    2011/09/26
团蒙城县委开展优秀学子畅谈高考往事访谈活动   2011/08/22
叙团情 话青春 谈信仰   2011/07/25
团北京市委深入开展高校青年教师、青年员工访谈调研工作   2011/05/23
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号