高校团干部基层挂职首页top
 
  专题首页  最新消息  相关文件领导讲话  各地动态  经验交流  实践感悟  图片报道
 
滇沪高校选派团干部到云南基层团委挂职
搭建合作交流平台 为新疆跨越式发展做贡献
 
以志愿服务为突破口 扎实做好挂职工作
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年07月11日
 

  2010年12月30日,团中央陆昊书记在全国基层组织建设和基层工作电视电话会议上指出:两年来,全团分4批先后派出2774名地市级以上团的领导机关干部到县级团委开展为期半年的驻点工作,马上还要派出2636名高校团干部到县级团委挂职。作为2636名中的一员,我奔赴了团滕州市委开始挂职工作。

  志愿服务一直是团的品牌活动,我利用各种优势资源,以志愿服务作为挂职工作的突破口,依托枣庄科技职业学院的广大学生志愿者资源,响应滕州市委市政府提出2011年把滕州建成“中国中小城市旅游目的地”的号召,抓住三月份志愿服务集中月,启动了“美丽滕州跟我来”导游志愿者招募活动。

  一、利用节点,宣传推介导游志愿服务活动。

  3月3日,在团市委网站发布招募通知。打出了“鲁南形胜,五邑都会,滕州自古繁华。烟柳荆桥,翠莲红荷,参差百万人家。”宣传词,吸引广大志愿者参与此项活动。同时在滕州日报、滕州电台、滕州吧等发布信息,扩大活动的参与面;利用3月5日“中国青年志愿者服务日”集中宣传日,大力宣传导游志愿服务活动,并现场注册志愿者。做这些工作,如果在学校,仅凭我这个“两门”干部,是不容易协调的。宣传动员阶段,共吸引来自社会和高校的200多名志愿者报名。

  二、邀请景区优秀讲解员,组织志愿者面试。

  4月1日,在枣庄科技职业学院学生社团活动中心,邀请了滕州市红荷湿地风景区、墨子纪念馆、汉画像石馆等优秀讲解员,针对志愿者的自我介绍和景点模拟讲解两项环节进行了面试,最终55名志愿者进入复试范围。在这一过程中,加强了校地之间的沟通和交流;红荷湿地景区的讲解员王慧在面试结束后,对学院学生的表现十分满意。恳请下一步能够多向红荷湿地景区派一些志愿者参与导游志愿服务活动。

  三、邀请市旅游局对志愿者进行培训。

  4月22日,“美丽滕州跟我来”导游志愿者培训会在枣庄科技职业学院举行。首批55名导游志愿者参加了培训。来自市旅游和服务业发展局的刘凤君主任从滕州人文历史、导游技巧和志愿服务规范三个方面作了精彩细致的讲解。培训结束后,志愿者们签字并上交了志愿服务承诺书,同时为志愿者发放了“美丽滕州跟我来”导游志愿者服务证和聘书,标志着“美丽滕州跟我来”导游志愿服务项目首批志愿者队伍正式成立。

  四、举行上岗启动仪式,集中志愿服务鲁班纪念馆。

  5月14日,“美丽滕州跟我来”导游志愿服务活动启动仪式在墨子纪念馆前顺利举行,同时为集中志愿服务鲁班纪念馆开馆拉开了序幕。鲁班纪念馆的开馆为志愿者进行“实战演练”提供了一个很好的契机。

  五、媒体对导游志愿者活动的报道。

  4月5日滕州日报刊发了“志愿无悔 青春闪光--‘美丽滕州跟我来’导游志愿者招募活动初赛侧记”;

  5月16日滕州日报报道了“美丽滕州跟我来”为主标题的导游志愿者活动启动仪式;

  5月27日滕州日报专题报道了题为“珍惜花样年华 宣传美丽滕州--鲁班纪念馆涌来60名导游志愿者”; 

  6月8日滕州日报宣传报道了导游志愿者典型:枣庄科技职业学院大一学生李宜姣--“我是一名志愿者”。

  在2011年1月11日挂职团干部培训上,团省委书记王磊就挂职干部怎样做好县域共青团工作提出了明确要求,同时指出在具体工作中要注重把握八条原则,其中一条就是要形成有鲜明地域特色的工作品牌。团滕州市委在2011年工作要点中提出了将2011年定为“志愿服务项目品牌化建设年”。下一步,我将继续做好志愿服务工作,以志愿服务工作为突破口,扎实完成挂职任务。(团滕州市委副书记 枣庄科技职业学院团委副书记 刘陵东)

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关链接:
 
整合发展资源 培养青年人才   2011/07/08
“挂”在基层 “职”责所在   2011/07/08
挂职锻炼工作小结   2011/07/08
创新挂职工作 建功青春风采   2011/07/08
让青春的征程在磨砺中闪光   2011/07/08
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号