高校团干部基层挂职首页top
 
  专题首页  最新消息  相关文件领导讲话  各地动态  经验交流  实践感悟  图片报道
 
滇沪高校选派团干部到云南基层团委挂职
搭建合作交流平台 为新疆跨越式发展做贡献
江西高校挂职团干部培训班开班
 
找准工作定位 服务地方发展
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年06月20日
 

  今年,共青团山东省委安排高校团干部到基层挂职锻炼。我有幸到德州市夏津团县委挂职学习。从1月初报到至今已接近半年的时间了,在夏津挂职学习期间,受到了德州市团市委和夏津县各位领导的大力帮助和支持,从工作到生活的各个方面都提供了很好的条件,使我在思想、学习、工作上都取得了较大的进步。

  到夏津挂职学习以来,我虚心求教、学习中体会、充实中完善、广交朋友,真正开阔了眼界。在先期学习的基础上,很快的了解了挂职单位的情况,在此基础上,积极与夏津县有关部门联系,有针对性地学习和调研,同时还深入到学校、社区进行了走访,参与到挂职单位的具体工作与活动中去,亲身感受了夏津县“让民得实惠,让党得民心”的执政理念给夏津的改革和发展带来的翻天覆地的变化,感触颇多,很受教育。另外,在工作和生活中,注意自身的一言一行,注意维护挂职干部的良好形象。

  一、摆正位置,实现角色转换

  到挂职地工作以来,较快的实现了自身角色的转换和定位。认识到,在这里不错位重要,有作为也重要,但是,不越位更重要。原来在高校里,在实际工作中习惯了的思维和定位必须要改变。原因也显而易见,自己初来乍到,周围的人不熟,情况不了解,机关文化有差异,理应做好配角,首先争取和新领导配合好,做好参谋,进而有机会实现两地资源的有序,有效嫁接。 当然,这种角色的转变,也恰好为自己提供了潜心观察,静心学习的机会。自己可以借机虚心学习地方共青团一级组织是如何开展工作的,有哪些优点,哪些在回去后能在工作中加以利用。同时,也实现了自身情感角色的转换,那就是我已经是挂职单位的一分子,自己是真的来了,真的要在这里生活、工作一段相当长的时间,工作是我的工作,同事是我的同事,要尽快完成从客到不是客的转变,尽快培养与人、与物的感情。

  正是有了这种认识和铺垫,到夏津工作以来,和团县委的领导、同事相处融洽,有效的参与到团委的各项工作中去,实现了“身心落地”。

  二、主动参与,不做旁观之人

  到夏津工作以来,我争取不做旁观者,不当局外人,以主人翁的姿态,按照工作安排与分工,积极参与到夏津团县委的各项工作中去。在夏津团县委,我分管宣传部、学少部和网络建设。在宣传工作方面,我利用自身条件联系齐鲁晚报、山东新闻网、山东商报、新华社山东分社等媒体,积极宣传夏津团的工作;在学少工作方面,重点是开展了夏津胜利希望小学和山东师范大学附属小学的合作共建工作,现在两个学校间的接洽已近完成,即将签约开展工作。

  三、牵线搭桥,促进校地交流

  高校和地方各有自身的优势。高校的优势体现在拥有丰富的智力资源和人才资源等方面,地方的优势方面体现在区位、管理和财政等方面,两者唯有有效的结合,才能相互促进。正是基于这种认识,在调研的基础上,我分别向夏津县和学校的领导递交建议,建议双方开展合作,实现发展共赢。由于很好的抓住了校地间工作的契合点,所以校地合作的建议得到了学校和夏津县领导的肯定,目前已经进入合作协议文本征求意见阶段。

  四、严于律己,维护自身形象

  到夏津工作以来,我以当地的领导、干部为榜样,认真学习他们真抓实干的务实精神、清正廉明的良好风气。严格遵守各项纪律,按作息时间上下班,不迟到、不早退,如遇特殊情况及时跟团县委主管领导请假、说明。尊重领导,遇事汇报,团结同事,大力支持配合他们的工作,有事大家共担当。严格要求自己,未出现任何违法违纪情况,维护了挂职干部的良好形象。

  (山东师范大学 刘海江 挂职山东省德州市夏津县团县委副书记)

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关链接:
 
大漠深处,那一份纯真与感动   2011/06/20
尉氏团县委充分利用高校资源 积极推动校企合作   2011/06/15
大手牵小手 爱在你我心中   2011/06/13
注重学习、深入调研,实现挂职良好开局   2011/06/13
调整心态 定好位置 团结奉献 履行使命   2011/06/13
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号