高校团干部基层挂职首页top
 
  专题首页  最新消息  相关文件领导讲话  各地动态  经验交流  实践感悟  图片报道
 
 
库车县挂职干部牵起校地深入交流合作之线
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2012年07月25日
 

  为贯彻落实《关于从全国高等学校中选派共青团干部到县级团委挂职工作的通知》(中青联发〔2010〕36号)精神,加强校地(高校与挂职单位)持续深入交流合作,7月12日至7月14日,北京物资学院校党委副书记沈小静、学生处处长季靖、副处长刘世波、物流学院党总支副书记王晓平、外语学院党总支副书记付莉一行5人,赴北京物资学院挂职干部孙涛挂职所在地--新疆阿克苏地区库车县考察调研。沈小静一行受到了库车县委领导的热情接待,阿克苏地区地委委员、库车县委书记高克平,县委常委、副县长夏帕克提·吾守尔,副县长瞿红艳先后与沈小静书记座谈,探讨交流合作意向。

  孙涛是继北京物资学院外语学院党总支副书记付莉之后在新疆挂职的该校第二位教师,新疆阿克苏地区库车县是北京物资学院两位挂职干部的共同所在地,这为持续深入加强校地交流合作提供了有利的平台和机遇。沈小静库车县一行主要目的有三点,一是看望慰问挂职干部,了解挂职干部工作学习状况;二是考察调研库车县经济社会状况,以便提高新疆学生工作实效性;三是拓展交流合作渠道,搭建持续深入合作平台。

  7月12日下午,沈小静一行5人在团库车县委副书记玛日耶姆·艾海提的陪同下参观走访了孙涛的工作与生活环境。通过参观走访,了解到库车县县委、政府高度重视对挂职干部的指导与培养,积极解决了挂职干部的后顾之忧,为挂职干部创造了温馨的生活与工作环境。孙涛在中期总结报告中也表示:“各方面的工作都已基本熟悉并且已经能够承担一些重要任务独立开展工作”。

  7月14日上午,北京物资学院与库车县校地交流座谈会在库车县政府三楼会议室隆重举行,库车县副县长瞿红艳、商务局局长艾买尔江·米吉提、科技局局长李勇江、经济技术开发区经济发展分局局长魏振江、团县委书记郝俊伟等同志参加了座谈会。

  座谈会上,瞿红艳就库车县基本情况和近年来的经济社会发展状况做了简要介绍,并重点介绍了库车县物流相关产业的发展概况。指出,在物资学院的指导和帮助下,库车县现代物流园区规划已基本完成并逐渐贯彻落实,但从总体上看,库车县物流产业还没有超越传统的物流发展状态,表现为布局分散、信息化程度低、基础设施落后和第三方发展缓慢等方面。库车县正努力把握机遇,进一步理清思路,积极引导企业开展重组,加快电子商务和信息化建设,努力把库车县打造成为南疆的物流集散地。

  随后,沈小静介绍了北京物资学院的基本情况,并对库车之行的主要目的做了简要说明,重点就校地合作的形式与渠道进行了深入交流与探讨。沈小静在结合北京物资学院专业特色的基础上,主要围绕政策咨询、技术支持和人才培养等方面进行了分析和探讨,在人才培养方面,沈小静具体分合作办学、从业资格培训、短期培训和高端专业硕士教育四个层次阐述了合作方向与方式。

  座谈会最后,双方就校地共青团工作进行了意见交流。经过前期的充分酝酿与探讨,北京物资学院学生处处长季靖与库车县团委书记郝俊伟共同签署了《北京物资学院---新疆库车县共青团工作合作协议书》,合作内容涉及学生实习实践基地建设、文化交流与贫困资助等多个方面。

  北京物资学院的此次调研充分体现了校地双方积极响应国家文件要求,持续深入加强了校地合作交流,强化了高校的社会服务职能,推动了高校挂职干部挂职所在地建设,极大发挥了挂职干部的“融合之线”的作用,对共同提升校地双方社会影响力具有一定的长远意义。 (通讯员:孙涛)

 
 
(来源:)
 
 相关链接:
 
 
中国共青团网
共青团中央主办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17