高校团干部基层挂职首页top
 
  专题首页  最新消息  相关文件领导讲话  各地动态  经验交流  实践感悟  图片报道
 
 
团常山县委多种举措组织开展扶残助残活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2012年06月04日
 

  在第22个“全国助残日”来临之际,团衢州常山县委在全团系统深入开展了青年志愿者助残结对帮扶活动,此次活动以创建“好人之城”为目标,以青年志愿者服务活动为依托,帮助残疾人解决生活上的困难,实施精神上的抚慰,让他们充分感受到党和政府的温暖,社会各界的关爱,营造扶残助残的良好社会风尚,加快推进我县残疾人事业的发展,助推常山县“好人之城”建设,为全力再造常山、推动绿色崛起贡献青春、智慧和力量。

  在活动过程中注重发挥党、团员志愿者的先锋模范作用,按照注重实效的原则,以解决残疾人的生产、生活、学习、就业所面临的突出问题为主要目标,根据残疾人群众的具体情况,对残疾人家庭实行“一助一”、“多助一”长期结对帮扶活动。主要做法如下:

  一、济困。关心贫困残疾人群众的工作、生活状况,不定期的到帮扶对象家中进行走访慰问,帮助解决日常生活中饮食起居方面的问题,如打扫卫生、洗衣做饭、买粮买煤、修理家电、修缮房屋、看病就医、帮助外出等。

  二、励志。对无劳动能力、无生活自理能力的残疾人家庭,参与帮扶结对的个人和单位要深入做好残疾人群众的思想工作,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观,增强他们自强自立的信心以及对党和政府的信任。引导残疾人参加各类文体活动,开展法纪、道德、心理等内容的素质教育,提高残疾人的现代文明素质和参与社会生活的能力。

  三、助业。对具有一定劳动能力的残疾人,帮扶重点放在就业或创业支持上,定期选送学习资料、送知识文化、送科学技术、送致富信息和培训技术等,进行就业再就业技能培训,让贫困残疾人群众及时了解和掌握相关知识,不断提高他们的思想道德和科学文化素质。组织志愿者为残疾人寻找岗位信息,帮助选择就业项目。尤其对有一定技术和文化基础的贫困残疾人,要进行技术和智力帮扶,为他们创业脱贫提供条件。

  四、助学。对子女读书难的贫困残疾人家庭,要建立长期助学计划,在每学期开学前上门家访,了解其子女读书情况,并协调相关职能部门落实贫困残疾人家庭的助学措施,使其顺利完成学业,增强其家庭的脱贫能力。

  五、医疗。对患有重特大疾病的残疾人家庭,参与帮扶的个人和单位要协助有关部门整合康复服务资源,组织志愿者帮助残疾人进行健康治疗和康复服务。协助其缴纳适合的医疗保险,按规定积极协助其向有关部门申请医疗保险补贴和医疗救济,并协调有关部门认真落实好城乡居民基本医疗保障和基本养老等方面的政策,努力做好贫困残疾人“老有所养、病有所医”。

  六、维权。加强残疾人权益保障,做好残疾人法律援助工作。努力发挥残疾人的潜能,使他们以平等的权利、均等的机会,充分参与社会生活,共享社会物质文化成果。(浙江农林大学驻浙江衢州常山县挂职团委副书记 叶斌)

 
 
(来源:中国青年网)
 
 相关链接:
 
积极作为 开拓奉献 服务中国洛阳牡丹文化节志愿者工作   2012/04/23
乌兰察布市弘扬“五四”精神 唱响时代主旋律   2012/05/04
和田地区高校挂职团干部临时党支部“万本字典”计划启动   2012/05/08
顺昌县召开纪念中国共产主义青年团成立90周年表彰大会   2012/05/08
和田地区挂职团干部参加“践行北京精神,真情实干援疆”主题教育实践活动专题报告会    2012/05/24
 
中国共青团网
共青团中央主办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17