高校团干部基层挂职首页top
 
  专题首页  最新消息  相关文件领导讲话  各地动态  经验交流  实践感悟  图片报道
 
 
团库车县委举行尼亚孜·木沙同志见义勇为先进事迹学习会
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2012年05月16日
 

尼亚孜·木沙(右)生前跟被评为全国双拥模范的村民卡德尔·巴克的合影留念

  为深入学习、宣传和弘扬尼亚孜·木沙同志的先进事迹和崇高精神,根据县委、县政府文件要求,库车县团委书记何丽萍、副书记玛日耶姆·艾海提、副书记孙涛、少工委专职副主任阿布力肯木·阿布拉、办公室科员曹晓丽等全体领导干部于5月15日上午举行了尼亚孜·木沙同志见义勇为先进事迹学习会。

  2012年5月1日,库车县阿格乡栏杆村党支部书记尼亚孜·木沙因救两名落水儿童不幸遇难,他的事迹充分展现了新时期共产党员舍生忘死的高尚品质和大无畏的革命英雄气概,表现出一名优秀共产党员忠于党、忠于人民的坚定政治信念。

  学习会上,团县委全体同志主要学习了尼亚孜·木沙同志的牢记宗旨、一心为民的公仆情怀,学习了他舍生忘死、勇于担当的献身精神,学习了他抓班子、强堡垒的工作作风,学习了他立场坚定、爱国感恩的理想信念。

  会后,团委全体同志共同表示将向尼亚孜·木沙同志深入学习,学习他以共产党员的标准要求自己帮助农民尽快走上富裕道路,学习他在关键时敢于站出来,用自己的壮举抢救了他人的生命。

  尼亚孜·木沙同志用舍己救人谱写出了新时代共产党员新的篇章!我们为见义勇为者的壮举感到光荣,为英雄楷模的事迹感到鼓舞。尼亚孜·木沙同志以崇高的品德和人格树立了普通公民的光辉形象,这是新时期干部群众的楷模,是共产党员的光辉榜样!在今后的工作学习中,库车县团委将加大力度注意发现、培育和宣传身边的先进典型,用身边的典型来激发广大团干部干事创业的热情,进一步激发广大团员青年勇于担当、创先争优的热情,以饱满的精气神带领广大青年团员形成“比、学、赶、帮、超”的良好局面。(撰稿人:团库车县委、北京赴疆挂职干部 孙涛)

  附:尼亚孜·木沙先进事迹

  个人资料

  尼亚孜·木沙,1965年5月6日出生,1998年8月加入中国共产党。从1987年至今,历任栏杆村民兵连长、村民组长、副村长、党支部副书记、书记等职务。在多年的村干部生涯中,他时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,几十年如一日,带领栏杆村民在加强军民共建、兴修水利工程、调整农业产业结构、发展畜牧养殖、建设社会主义新农村等各项工作中做到身先士卒、率先垂范;他不计个人回报、默默无闻、任劳任怨,在他的带领下,村容村貌发生了翻天覆地的变化,群众生活水平大幅提高,栏杆村也成为了库车县的新农村示范村,多次获得国家、自治区、地区等多项荣誉。

  先进事迹

  2012年5月1日北京时间下午五时30分许,正在自家地里种皮芽子的栏杆村党支部书记尼亚孜o木沙听到有人喊救命声,他立刻放下自己手中的活,立即向水渠冲去,看到两个小孩已经被水冲出一二百米,尼亚孜·木沙顺着河岸快速向小孩方向跑去,他来不急多想就纵身跳入冰凉的渠水中,他费了好大劲才将第一个小孩推上岸,他转身去救第二个小孩,但每二个小孩就没那么顺利,由于小孩的腿被电瓶车卡住,为了防止小孩受伤,他也不敢硬拽,在闻讯赶来村民的帮助下被冲出三百多米后才将第二个小孩救出,此时的尼亚孜·木沙已经筋疲力尽,加之水凉腿抽筋,瞬间被大水冲出了五百多米,当村民们把他救上岸时他已经不省人事,只是吐了几大口水,村民拔打120后,尼亚孜o木沙被送到县医院抢救,但因溺水时间过长,抢救无效死亡。组织失去了一个好干部、好同志,村民失去了一个好领导、好兄弟。

  “今天下午得知栏杆村党支部书记尼亚孜木沙为了救小孩的生命去逝的消息之后,全乡党员干部心情特别沉重,感觉失去了一个很好的党员干部,在任期间,他为栏杆村的各项事业发展作出了巨大的贡献,他虽然走了,但他的这种精神作为我们、尤其是栏杆村村民会继续传承下去。”阿格乡党委书记王江勇沉痛的述说。

  栏杆村民卡德尔巴克说:“他在这个村子工作了将近20年了,幸幸苦苦,踏踏实实地干了一辈子,他不顾自己的生命危险,牺牲了自己救了两个孩子,他的这种精神很值得大家学习,我觉得他是我们心目中的英雄。”

  村民采访

  在出事现场,经历惊险一幕的栏杆村民依不拉音·热依木些时仍心有余悸,他说:当时的情况非常紧急,要不是尼亚孜·木沙书记动作快,两个小孩可能都没命了。

  “当时看到情况的尼亚孜书记不顾一切的跳进去了,跟着小孩大概流出了200-300米之后才救上了一个小孩,等另一个小孩救出来后他就没力气了,就出不来了。”栏杆村民依不拉音·热依木激动不已。

  被救的两个小孩一个叫依木然·阿里木,今年4岁,一个叫居满o肉孜,今年5岁;象往常一样,当天下午,他们的父母都在地里干活,两个小孩的旁边玩耍,他们看到水渠边上的三轮电瓶车就不约而同的爬上车,一个小孩看到车上有钥匙,就觉得好玩,用手一拧车就发动起来了,当时另一个小孩的手正好抓在油门手把上,车连同惊慌失措两个小孩一下冲到了水渠里。两个小孩除依木然o阿里木额头皮擦伤外均无大碍,经过简单包扎后又开始活蹦乱跳了,然而救他们的尼亚孜o木沙书记却永远的离开了他们。在采访时虽然两个小时已经过去了,但被救小孩的家属却还是惊魂未尽,他们为孩子的生还感到高兴,更为抢救孩子英勇献身的尼亚孜木沙书记而感到惋惜和痛心。

  被救小孩居满肉孜的奶奶激动的说:“当时我也在现场,我在地里干活,小孩到现场不到十分钟就出了这样的事,我当场晕倒了,等醒了睁开眼就看到我孙子,可惜书记已经去逝了,我孙子的命就是尼亚孜书记给的。”

  尼亚孜·木沙书记为了救落水儿童献出了自己宝贵的生命,彰显了一名共产党员勇于奉献,敢于牺牲的思想境界,虽然他永远的走了,但他的精神却永远的激励着每一个栏杆村村民,为创建和谐、平安、富裕栏杆村而不懈努力。

  注:尼亚孜·木沙同志现被授予“见义勇为”荣誉称号,被追授为优秀共产党员荣誉称号。

 
 
(来源:中国青年网)
 
 相关链接:
 
库车"百日广场文化系列活动"宣传精神文明建设成果   2012/05/08
团库车县委召开传达学习贯彻建团90周年会议精神视频会   2012/05/08
库车县“团承党旨耀青春”系列活动精彩纷呈   2012/05/07
库车县为迎接建团90周年积极准备着   2012/04/19
团库车县委组织中小学生缅怀先烈 弘扬爱国情怀   2012/04/09
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号