高校团干部基层挂职首页top
 
  专题首页  最新消息  相关文件领导讲话  各地动态  经验交流  实践感悟  图片报道
 
滇沪高校选派团干部到云南基层团委挂职
抓组织 强载体 营氛围 促建设
 
团桂林市荔浦县委预防青少年违法犯罪工作显成效
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年11月09日
 

  青少年是祖国的花朵,肩负着祖国未来发展的重任。近年来,在预防未成年人违法犯罪工作中,团荔浦县委紧紧围绕县委政法委、综治委的中心工作,充分利用密切联系青少年的优势,抓组织、强载体、营氛围、促建设,在预防和减少青少年违法犯罪工作中取得了显著的成效。

  一、以党政为主导,建立健全联动机制

  1.加强领导,健全机制。按照自治区、市社会治安综合治理的总体要求,我们积极争取县委、县政府对预防青少年违法犯罪工作的高度重视,把预防青少年违法犯罪工作纳入各乡镇、各部门社会治安综合治理的考评体系之中,落实到各部门、各单位、各基层组织和责任人身上,按照“谁主管、谁负责”的原则,定期督导,真正做到“同部署、同落实、同检查、同考核”,并严格兑现奖惩。

  2.齐抓共管,形成合力。我们坚持每季度召开一次成员单位碰头会议,通报工作进展情况,共同商讨工作对策,做到半年有小结,年终有总结。今年,共召开3次预防青少年违法犯罪领导组会议,研究新形势下预防青少年违法犯罪工作的新特点,对全年的工作进行了安排部署,加强了各单位的联系,形成了整体联动的工作合力。同时,充分发挥共青团的组织优势,从镇团委到各基层团支部都把预防青少年违法犯罪工作放在重要位置,列入议事日程,针对各村、各单位的实际情况,制定切实有效的预防青少年违法犯罪的计划措施,深入细致,实事求是地开展工作。

  二、以宣传为主线,加强思想道德引领

  1.扩大法制宣传,增强法制教育。利用“12·4”全国法制宣传日等具有特殊意义的纪念日,在全县范围内开展普法宣传、发放宣传材料等多种形式的等教育宣传活动。每季度进行一次日常的法制讲座,同时利用学校、村广播站及时宣传“两法一条例”,教育广大青少年遵纪守法、依法办事,努力从根本上消除青少年违法犯罪滋生的因素。

  2.突出活动主题,加强思想引领。继续深化“法制教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”主题活动,广泛开展了“与祖国共奋进与荔浦同发展”、“民族精神代代传”等主题教育活动,通过举办青少年喜闻乐见的书画大赛、征文演讲比赛等一系列活动,切实加强青少年理想信念教育。

  三、以学校为重点,提高自我防护意识

  1.以学校为重点,狠抓学生法制教育。学校是青少年接受教育的主渠道,在校学生是青少年的主体。为此,我们特别重视对在校学生的思想道德教育和法制观念教育。今年,我们按照《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》的要求,依托学校,积极推进思想道德教育和法制教育,根据青少年自身的特点,营造符合他们认知规律的学习环境。此外,还积极推进“三结合、一体化”的教育网络模式,进一步增强学生自我保护意识。

  2.通过案例教学,增强警示作用。继续发挥法制副校长、法制辅导员的作用,运用了警示教育、同伴教育、法制宣传周、法制教育月等方式,面向广大青少年开展了丰富多彩、寓教于乐的法制教育活动,进一步增强青少年法律意识。今年,在全县6万多中小学生中集中开展《培养高尚道德情操,做遵纪守法好公民》的法制教育,县委政法委书记林耀平亲自到各中小学校及企事业单位、社区及乡村给师生进行法制讲座15次。林书记通过讲故事的方式给广大师生、干部职工及群众授课,内容丰富多彩,达到了入耳、入脑、上心的目的。此外,今年5月份,还亲自组织全县所有中学分管思想教育工作的副校长、部分老师及部分学生近200人,请因犯故意杀人罪而被判死刑的刘某现身说法,收到了极好的教育效果,有效地预防了青少年违法犯罪的发生。

  四、以社区为阵地,切实增强工作实效

  1.深入开展社区预防工作。社区是对青少年进行教育的重要阵地。团县委在年初全面启动“社区青少年大家乐”、“青春家庭秀”、“青年文明社区”创建等活动,不断丰富社区青少年的业余文化生活。同时还要求各乡镇团组织将预防未成年人犯罪工作纳入青年中心、青年文明社区、社区少先队工作的创建之中。 

  2.构筑重点人群救助防线。针对重点人群,团县委积极实施点对点预防工作救助措施。采取“一帮一”、“多帮一”等形式,努力做好刑释解教青少年的安置帮教和非监禁刑青少年的矫正工作。目前,全县18岁以下的社区矫正对象37名,已全部落实帮教措施,无重新犯罪。充分发挥志愿者、关工委老同志在帮教方面的积极性和优势,建成关爱志愿服务团,开展结对帮教活动。民政、劳动部门认真做好父母离异子女、遗弃儿童等未成年人的安置工作,关爱进城务工青年,积极开展针对进城务工青年的培训、医疗救助活动。

  五、以活动为载体,营造良好社会氛围

  1.广泛开展形式多样的青少年禁毒宣传教育活动。依托青年志愿者协会,在“6.26”国际禁毒日期间,广泛开展“为了明天-青少年远离毒品”、“不让毒品进我家”等宣传教育活动,累计发放禁毒宣传资料六万余份;在全县中小学校组织开展了形式多样的禁毒宣传,如采取办禁毒宣传专栏、流动禁毒图片展、“抵制毒品、参与禁毒”宣誓及签名活动等;累计组织中小学生学生28100多名听取了关于禁毒宣传广播讲座,让广大中小学生认识毒品的严重社会危害性,教育他们从小树立“珍爱生命,远离毒品”的意识。

  2.积极配合有关部门开展文化专项整治集中行动。针对“黑网吧”、淫秽非法“口袋本”图书、音像光盘、毒品等容易诱发青少年犯罪的突出社会问题,我们积极配合有关部门开展了专项治理斗争。从6月份起已收缴非法音像制品电脑光盘近5734件,非法书刊1788件,对违规网吧实施行政处罚19家次。同时在全县中小学生中开展了“从我做起 远离盗版 拒绝有害出版物 保护知识产权”活动。今年1-6月,文化部门就音像图书等涉“黄”、涉“非”场所,先后组织执法人员354人次对网吧、娱乐场所、出版物、音像制品、安全生产开展清查活动,检查经营单位598家次,净化了青少年健康成长的社会文化环境。

  六、以维权为推手,切实维护合法权益

  1.深化“青少年维权岗”建设。加强“青少年维权岗”建设,特别是建设乡镇 “青少年维权岗”,切实维护乡村青少年的合法权益。进一步完善了优秀青少年维权岗创建活动运行机制,落实各项制度,拓展创建活动的领域和范围,推动创建活动向基层延伸。依托社会,整合社会资源,形成青少年维权工作合力。组织优秀“青少年维权岗”中的有关具有一定心理学、医学、社会、法学等知识的工作人员及青年志愿者赴社区(街道),向广大社区(街道)青少年开展了青少年自我保护、青少年生理和心理的自我保健等方面的知识和技能讲座。

  2.深入推进希望工程。今年上半年,团县委在各有关部门的支持下,多渠道筹措资金,在荔浦县民族中学举行了“捐书献爱心,关怀助成长”图书捐赠暨青年希望书屋揭牌仪式,为该校捐赠图书700余册,价值2万余元;联合修仁镇骏驰农机公司等11家民营企业开展“永远跟党走,夏日送清凉”-情系荔浦教育活动,为该镇中小学捐赠154台吊扇,价值3万余元;争取到香港爱心人士庄国礼先生7万元的爱心捐助,为双江镇太和小学校园地坪、道路硬化共1150平方米;扎实开展“希望工程爱心圆梦行动”、“贫困大学生新学期入学爱心通道”、“爱心专列”等活动。为预防和减少农村失学青少年过早地流入社会、为农村未成年人的健康成长作出了积极贡献。(桂林市荔浦县团委挂职副书记、广西国际商务职业技术学院 樊永生)

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关链接:
 
南京艺术学院团委赴洛阳慰问挂职团干   2011/11/08
团玛纳斯县委召开学习贯彻自治区第八次党代会精神座谈会   2011/11/07
牵挂   2011/11/09
团察雅县委圆满完成基层团组织建设工作   2011/11/09
团尉氏县委组织团干学习十七届六中全会精神   2011/10/31
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号