高校团干部基层挂职首页top
 
  专题首页  最新消息  相关文件领导讲话  各地动态  经验交流  实践感悟  图片报道
 
滇沪高校选派团干部到云南基层团委挂职
 
团洛扎县委联合驻村工作组协调社会资源
解决贫困青年和农牧民实际困难
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月16日
 

  团洛扎县委在工作开展中,联合边巴乡驻村工作组,深入推进基层团建工作,密切基层组织和广大群众的血肉联系,切实为农牧民服务。日前,团洛扎县委与洛扎县边巴乡驻村工作组联合开展爱心救助行动,团县委积极联络协调社会资源,驻村工作组筹措资金,全程提供服务保障,为洛扎县的贫困青年卓玛央金提供就业培训并帮助其就业,帮助边巴乡伯日村委会的两名低保户老人完成了白内障开明手术,切实把基层工作的开展与民生工作相结合,增强了农村基层组织的凝聚力和战斗力,夯实了党在基层的执政基础。

  5月份,团洛扎县委基层团建调研组在下乡调研的过程中,了解到洛扎县生格乡古久村有一位叫卓玛央金的女孩,父母双亡、无依无靠,没有学历也不掌握技能,无法就业,靠在县城打零工维持生计,生活非常困难,团县委和边巴乡驻村工作组决定在学习和就业方面帮助这个贫困青年。

  团县委首先联系了西藏职业技术学院,咨询有关餐饮行业技能学习和培训事宜,学院招生就业处推荐了专业的培训机构西藏自治区烹饪协会。贡嘎江才同志亲自带着卓玛央金来到西藏自治区烹饪协会,找到烹饪协会会长楚立群同志。在详细介绍了这个女孩的情况以后,烹饪协会同意接收这个女孩为学员,免去了所有的学费,学习期间食宿由烹饪协会承担。由于卓玛央金只有初中文化程度,学习能力有限,协会特意安排她连续参加了两期厨师培训班。卓玛央金非常珍惜团县委和烹饪协会为她创造的学习机会,由于表现出色,她在第二期厨师培训班开学典礼上作为优秀学员代表发言,西藏电视台对团县委和烹饪协会为贫困青年提供培训援助其就业的事迹进行了报道。

  经过三个月的培训和在拉萨酒店的实习,卓玛央金最终通过考核,获得了烹饪协会颁发的厨师培训结业资格证书,自治区烹饪协会对她的学习成绩非常满意,考虑到她作为孤儿的实际情况,决定她给他安置工作,一次性解决她的就业问题。烹饪协会对团委和驻村工作组的工作非常支持,表示今后只要有青年人愿意学习,协会全部接收并提供培训机会。

  8月10日上午,团洛扎县委和驻村工作组到自治区烹饪协会赠送锦旗,对协会援助贫困青年就业、关心社会事业发展表示感谢。

  8月10日下午,洛扎县边巴乡驻村工作组组长与团县委副书记贡嘎江才等一行五人,到自治区藏医院为边巴乡伯日村委会低保户老人任增群久(男,59岁)、罗布拉姆(女,69岁)申请白内障开明手术。藏医院非常支持救助行动,免费提供复明手术用的晶片和其他医疗设施,选派专家进行治疗和手术。驻村工作组积极筹措资金,承担了两位老人在治疗期间的基本医疗费、生活费和交通费。8月11日,驻村工作组和团县委一行,陪同两位老人到藏医院进行术前检查。救治工作非常顺利,定于8月16日下午为两位老人进行复明手术,预计术后三天就可以返回县里。

  这两次援助行动,是团县委和驻村工作组协调社会资源解决贫困青年和农牧民实际困难系列援助行动的一部分。年初以来,团洛扎县委和驻村工作组切实结合农村实际情况,积极创新基层工作载体,广泛利用社会资源,针对服务基层、服务农牧民做了大量扎实细致的工作,收到了良好的效果。

  (西藏民族学院挂职团干 共青团洛扎县委副书记 贡嘎江才)

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关链接:
 
团洛扎县委联合开展庆祝西藏和平解放60周年系列活动   2011/06/01
洛扎县开展“学英雄少年、为奥运添彩、做有道德的人”主题教育活动   2008/09/07
团山南洛扎县完成换届工作   2008/08/28
关于仪征市基层团组织建设和基层工作状况的调查报告   2011/08/12
北京高校共青团新疆和内蒙两地挂职干部网络交流会成功举行   2011/08/11
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号