高校团干部基层挂职首页top
 
  专题首页  最新消息  相关文件领导讲话  各地动态  经验交流  实践感悟  图片报道
 
滇沪高校选派团干部到云南基层团委挂职
 
山东电力高等专科学校大学生志愿者
赴博兴开展暑期“三下乡”社会实践活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年07月19日
 

  7月11日,在团博兴县委的大力配合和周密安排下,山东电力高等专科学校20名大学生志愿者来到山东省博兴县,开展了为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动。

  社会实践团非常关注地方教育。7月12日,山东电专大学生志愿者来到乔庄镇第一希望小学,为20名留守儿童、农民工子女捐赠书包和学习用品,与那里的孩子们一同做游戏亲情陪护,交流并开展多方面学习指导,使孩子们感受到社会的温暖和关怀。领导、老师、志愿者们还一同探索了高校与农民工子女结对帮扶的长效机制。

  7月13日,社会实践团以建党90周年为契机,追寻红色足迹。一是参观了博兴县博物馆。在革命纪念馆,同学们瞻仰了陈户战役、冯高战役中的历史遗物,聆听了王竹川、李天佑等革命烈士为博兴的解放立下的不朽功勋。二是参观了博兴县陈户革命烈士纪念塔。陈户革命烈士纪念塔是为纪念在陈户战役、冯高战役中牺牲的220名烈士所建。同学们在纪念塔前缅怀革命先烈、并重温入党、入团誓词。鲜红的党旗,团旗在纪念塔前熠熠闪光。老师们在塔前讲解今天幸福生活的来之不易,并希望大家在实践中增强对革命传统精神的理解,感悟青年历史责任,升华爱国主义情感。三是走访慰问老党员。社会实践团一行来到吕剧的发源地吕艺镇高渡村,慰问老党员张居宽同志。老人今年已经91岁高龄,但当讲起历史却仍然情绪高昂。师生们围坐在一起,听老人讲革命的艰难,形势的复杂,特别是张敬源、李天佑、1932年暴动的故事。故事悲壮惨烈,同学们听的热血澎湃。

  实践团走进博兴县新农村示范村陈户镇闫陈村和相周村,调研社会主义新农村示范村建设,参观体验改革开放以来农村的发展变化,特别是国家政策对“三农问题”的关心和解决力度。在一幢幢、一排排规范化、标准化的新农村房屋旁,同学们深切感受到新农村的魅力,并表示以后要多学知识,将来到农村这片广阔的舞台大展身手,让农民生活更加富裕幸福。

  为了光大国家电网精神,争当电力光明使者,在新农村中,作为电力行业学校的大学生,志愿者们不顾炎炎烈日,走上街头向过往群众及村民发放安全用电宣传单页,宣传安全用电、依法用电等方面政策法规,广大群众掌握基本触电急救技能,发放宣传材料,提高安全用电常识。

  7月14日,山东电力高等专科学校在团博兴县委的鼎力相助和大力支持下,为进一步增进企业和高校之间的交流,加强校企合作,先后与香驰控股有限公司、山东盛和热能有限公司签订了合作共建实践基地协议书,并举行了隆重的揭牌仪式。双方重点在校企合作、社会实践、学生就业等方面加强合作与交流。通过对企业的实地参观学习,使同学们亲身体会我国改革开放30年来民营企业发生的巨大变化,增强了青年学生对我国社会主义现代化建设的信心,并且拓宽了大家的创业、就业思路。

  山东电专社会实践团以博兴县为例,深切感受到了在党的正确领导下,民营企业、新农村发展和建设取得了举世瞩目的成就。同学们在庆祝建党90周年的契机下,学党史、知党情,进一步坚定了跟党走中国特色社会主义道路的信念。(山东博兴团县委副书记、山东电力高等专科学校挂职团干部 孙兆霞)

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关链接:
 
关爱流动花朵 共享“建康”人生   2011/07/19
南陵县召开
文明交通行·大学生志愿者暑假文明劝导培训暨启动仪式
   2011/07/15
农大学子酷暑忙 环保实践我先行   2011/07/18
河南农业大学机电工程学院大学生社会实践郑州面对面实训基地成立仪式   2011/07/18
中国人民大学学生赴乌海市开展专题调研活动并与海南区进行合作   2011/07/19
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号