高校团干部基层挂职首页top
 
  专题首页  最新消息  相关文件领导讲话  各地动态  经验交流  实践感悟  图片报道
 
滇沪高校选派团干部到云南基层团委挂职
 
全国首家新生代农民工市民化培训服务基地
在河北武强成立
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年07月18日
 

  

    “十二五”规划提出“把符合落户条件的农业转移人口逐步转为城镇居民作为推进城镇化的重要任务”,积极推进城乡一体化。在工业化和城镇化快速发展的今天,新生代农民工已经成为我国城市产业工人的重要组成部分。

  融入城市、成为城市市民,是新生代农民工的基本行为取向和目标选择。然而,农民的城市化并不只是居住地的迁移,而是农民在城市的一种社会融入,是个体对社会、制度和文化的融入。但现状表明,很多新生代农民工在观念意识、行为方式、习惯素养等方面与城市市民相距甚远。为了帮助新生代农民工摆脱“留不下城,又不愿回到农村”的尴尬处境,除了国家在用工制度、户籍制度、社会保障制度等方面需加大改革力度外,对新生代农民工的市民化教育培训工作也需要积极开展。

  2011年7月13日,全国首家“新生代农民工市民化培训服务基地”在河北省武强县挂牌成立。这是共青团武强县委与南京航空航天大学校团委开展的“我是新市民--新生代农民工市民化培训服务”校地合作项目,标志着武强县新生代农民工市民化培训服务工作正式开始。

  基地成立后,由南京航空航天大学大学生志愿者和画乡精神文明志愿者联合组成的培训服务队具体开展了以下工作:

  1、编印新生代农民工市民化培训大纲和培训教材。

  在前期深入调研的基础上,编写了新生代农民工培训大纲和培训教材。培训教材从现代公民应具备的法律法规、科技知识、安全知识、文明礼貌和城市生活常识等五个方面来设计编写。制作视频教案,增强了培训效果。

  2、深入新生代农民工聚集区开展培训活动。

  (1)白天前往工厂、工地、居住地等新生代农民工聚集区发放培训手册、宣传培训内容。

  (2)晚间以送播电影的方式,在电影正式放映前播放市民化培训视频教案。

  3、开展针对新生代农民工的志愿服务活动。

  (1)服务新生代农民工:送播电影、开放爱心书屋、开设新市民讲堂等文化活动。

  (2)关爱农民工子女:捐赠书籍,开展学业辅导、亲情陪伴等活动,组织开展素质拓展亲子夏令营活动。

  (3)慰问空巢老人:上门体检义诊,介绍养生知识,帮做力所能及的家务。 

  对新生代农民工开展市民化培训服务,是做好青年群众工作、加强社会管理的创新之举。通过对新生代农民工开展法律法规、科技知识、安全知识、文明礼貌和城市生活常识等方面的市民化培训,可以促进新生代农民工尽快融入现代社会,符合“十二五”规划中促进城乡统筹发展的战略需要,有利于促进社会和谐发展。在农民工输出地,组建全国首家新生代农民工市民化培训服务基地,意义重大。同时,这一项目也为在校大学生的社会实践活动开辟了新领域,具有社会推广价值。( 南京航空航天大学驻河北武强挂职团干 袁宗虎)

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关链接:
 
广东新生代农民工热议筹建作家协会    2011/07/12
华东政法大学团委积极开展“牵手行动”   2011/07/12
宝应县领导和企业家赴中国药科大学考察交流   2011/07/18
庐阳区志愿服务进大杨 校地合作促发展   2011/07/14
绛县利用青年爱聚QQ群探索关爱留守儿童新机制   2011/07/11
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号