高校团干部基层挂职首页top
 
  专题首页  最新消息  相关文件领导讲话  各地动态  经验交流  实践感悟  图片报道
 
滇沪高校选派团干部到云南基层团委挂职
 
地校联合开展关爱留守儿童活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年07月15日
 

  

    火红的七月,骄阳似火,却丝毫不能影响志愿者的热情。中国药科大学的15名大学生志愿者不远千里,于7月5日来到了河北饶阳,参加共青团饶阳县委和中国药科大学团委共同开展的“心手相牵 快乐成长”关爱农民工子女志愿服务活动。

  近年来,党和政府高度关注农民工子女的成长问题,在这一背景下,团中央号召全国各地团组织开展共青团关爱农民工子女志愿服务行动。从去年五四青年节团中央启动活动以来,团饶阳县委组织青年志愿者以“就近、自愿”的原则与1004个农民工子女结成长期帮扶对子,并开展了多次“心手相牵,快乐成长”关爱行动。

  2011年度,经由中国药科大学挂职团饶阳县委副书记乔波的牵线搭桥,共青团饶阳县委和中国药科大学团委还结成共建单位,尤其在关爱农民工子女志愿服务方面,地校双方进行深入交流合作,围绕爱心伴护、爱心资助、爱心辅导等多个方面开展关爱行动,收效显著。

  爱心伴护共成长 心手相牵暖心田

  15名大学生志愿者的到来,是团县委和中国药科大学团委联合举办的关爱农民工子女志愿服务系列活动的一部分,他们在饶阳县兴华小学开展了为期十天的“大书包”暑期夏令营,志愿者们和孩子们吃住在一起,结成知心朋友,开展爱心伴护;他们还组织了义务支教活动,给孩子们传授国学知识;开展体育培训;进行“七七”主题爱国主义教育并参观了中国农村第一个党支部纪念馆。一周的时间,让孩子们和志愿者结下了深厚的友谊,送别时志愿者和孩子们都流下了依依不舍的眼泪。

  志愿者们的到来为饶阳的留守儿童带来了社会的关爱,温暖了孩子们的心田;他们的到来,也传达了政府和高校对留守儿童教育事业的关心,传达了上级机关对负责留守儿童教育问题的老师们的慰问。

  爱心资助助成长 爱心书包背红书 

  志愿者带来的不仅仅是精神上的陪伴,他们也代表高校和地方给留守儿童们带来了“爱心书包”并且送来了《毛泽东诗词选集》等红色图书,让孩子们感受到社会的温暖,感受到党的光辉。

  为了助推孩子们健康成长,“大书包”暑期夏令营开营仪式上,挂职团干乔波代表志愿者向兴华小学捐赠了两台洗衣机,团县委书记李伟娟代表地方和高校向兴华小学捐赠了首批图书600册,价值10000元。此外共青团饶阳县委还多次向农民工子弟学校捐赠吉他、羽毛球拍等多种文体用品,丰富了孩子们的课余生活。

  爱心辅导领方向 兼职导员引成长

  为了更好地开展关爱农民工子女志愿服务活动,帮助留守儿童排解心理上的问题。共青团饶阳县委结合挂职团干部曾担任高校辅导员的工作经历,派遣挂职团干部在饶阳兴华小学担任兼职辅导员。挂职团干乔波利用周末的时间来到学校和孩子们谈心,分享成长故事,组织素质拓展小游戏,对重点儿童进行心理疏导。

  该校一名孩子由于父母长期在外打工无人陪伴,自己性格比较孤僻,和同学交流不好,之前已经被迫多次转学。来到兴华小学后,经老师介绍,在兼职辅导员陪伴下进行了三周的心理疏导,目前已经能够积极主动的回答老师问题,并和一些同学成为好朋友,敞开了自己的心扉。

  目前团县委该项兼职辅导员活动已经坚持达半年时间,获得校方、家长肯定。

  政府的关怀,社会的关心都是希望留守儿童能够健康成长,正如夏令营开幕式上团县委书记李伟娟给留守儿童提出四点希望:希望大家从小树立远大理想,从小培养过硬本领,从小锻炼强健体魄,从小加强道德修养。她希望孩子们能够牢记四点希望在心,时时刻刻提醒自己,与其他同学们一起努力争当四好少年。

  饶阳县作为一个劳力输出县,关爱农民工子女活动一直是团县委重视的一项重点活动。通过联合中国药科大学团委开展这样的活动,团县委重点关注留守儿童教育问题,探索地校合作,帮助外出务工人员解决后顾之忧,为社会经济建设提供后备保障,为社会文化和谐发展贡献力量。(中国药科大学 共青团饶阳县委挂职副书记 乔波)

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关链接:
 
武汉市首个留守儿童暑期日间社区托管项目启动   2011/07/15
远安县留守儿童的“阳光家园”正式开班   2011/07/15
团临泉县委扎实做好农民工子女防溺水安全工作   2011/07/14
淮南师范学院2011年暑期“三下乡”实践活动启动仪式举行   2011/07/12
弋江区开展“爱心支教”志愿服务活动   2011/07/14
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号