高校团干部基层挂职首页top
 
  专题首页  最新消息  相关文件领导讲话  各地动态  经验交流  实践感悟  图片报道
 
滇沪高校选派团干部到云南基层团委挂职
搭建合作交流平台 为新疆跨越式发展做贡献
 
高校挂职团干部和田地区党小组引媒体广泛关注
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年07月08日
 

  近日,新疆都市报《深度报道》栏目、新疆天山网等媒体对高校挂职团干部和田地区党小组进行了详细报道。

  其中,6月28日和29日的新疆都市报分别对党小组成员、洛浦县团委副书记寻梁和党小组组长、团和田地委少工委办公室副主任阿不来克木·阿迪力进行了采访和报道。采访原文如下:

  新时代党员,要奉献也要创新

  勇挑重担

  2011年4月16日,分别驻扎在和田地区七县一市、来自新疆、北京和天津三地10所高校的10名党员挂职团干部建起了一个临时的家--“临时党小组”。在党组织宣布小组成立时,他们公开承诺:想新法、做实事,自力更生,不给政府添负担。

  来自乌鲁木齐职业大学团委副书记、现挂职和田地区团委少工委办公室副主任阿不来克木·阿迪力担任临时党小组的组长。

  阿不来克木说:“我们10名挂职干部中有博士、有研究生、有学农业的、有研究人力资源的,是一个专业优势很强的团体。我们这些人在来之前就已经达成了共识:要把各自的专业优势充分发挥出来,形成合力追求更好的收效。奔赴各县后,我们之间没断过联系,一个个新感受、一个个新想法在电话和QQ上不间断地传递着……”

  在体验了大漠的风沙和目睹了农村的贫困后,今年6月,“爱心璞玉基金”在他们10人的努力下诞生了。在大家的坚持下,这个基金得到了当地政府部门的支持,顺利地运转了起来。

  阿不来克木说:“这个基金是雪里送炭,被帮扶对象感谢党和政府的时候,我们也很欣慰。我们希望这个基金在社会各界的关注和参与下越办越好,我们会像传接力棒那样把它传递给以后来挂职的其他干部手中,一批批地传下去。”

  农忙开始后,10名挂职干部又成立了“璞玉青年突击队”。队员们带着新思维、新观念进农舍、下农田……

  “我们愿意把自己的青春留在大开放、大建设的第一线,这多有意义啊,老了还可以自豪地对儿孙们说:我们在这片热土上奉献过。”

  学校快放假时,党小组又联系了内地高校的领导和专家来到和田,目前这些内地高校与地方之间的多项合作都在实施中。

  阿不来克木说:“我们10个人亲得就像兄弟姐妹一样,有什么事都一起商量,因此大家没有远离家乡的孤寂感,每天都过得很充实。更令我感动的是,按规定我们挂职期间有30天的探亲假,可是大部分人都放弃了回家休假,坚持留在新疆,这不也是一种奉献吗?”

  在和田还在盼望着高校与地方合作互助的时候,库车县与内地一所高校的合作已经开始了。在“80后”党员、北京高校挂职干部付莉来到库车县后的20多天里,一个改变库车县面貌的战略合作意向就达成了。

  在付出中收获

  “一向不太擅长唱歌和舞蹈的我,如今已能跟着洛浦的乡亲跳开了。每天晚上,只要是天气允许,我们都会来到楼下院子里,和着或悠扬或激昂的旋律翩翩起舞,我甚至学会了维吾尔族的麦西来甫。和这里的干部群众一起舞动,已经成为了我的生活的一个快乐内容。四个月很快过去了,我知道,接下来的时间里,南疆这片热土和这里的父老乡亲还将给予我更多。”这是北京服装学院商学院团总支书记、现在和田地区洛浦县挂职团委副书记的寻梁的另一番感叹。

  据悉,高校挂职团干部和田地区党小组还将于七一当天开展“大爱援和o璞玉行动”青年突击队授旗仪式、新疆援和青年的时代精神座谈会和璞玉关爱基金启动仪等一系列活动,以期进一步扩大党小组的影响力和感召力。(党小组宣传委员:刘灿)

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关链接:
 
团阿坝州委举行庆祝建党90周年系列活动   2011/07/08
团五华县委开展扶贫济困“一元捐”志愿服务活动   2011/07/08
团漾濞彝族自治县委开展纪念建党90周年 学习杨善洲先进事迹活动   2011/07/08
团策勒县委举办“学党史、讲团结、跟党走”喜迎建党90周年知识竞赛   2011/07/08
天津高校挂职团干深入基层乡镇、街办开展团组织格局创新工作调研   2011/07/08
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号