高校团干部基层挂职首页top
 
  专题首页  最新消息  相关文件领导讲话  各地动态  经验交流  实践感悟  图片报道
 
滇沪高校选派团干部到云南基层团委挂职
搭建合作交流平台 为新疆跨越式发展做贡献
 
和田地区团委为高校挂职团干部
“大爱援和·璞玉行动”青年突击队授旗
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年07月05日
 

  为庆祝建党90周年,2011年7月1日上午,在洛浦县阿其克乡小学操场,和田地区团委副书记颜伟将一面鲜红的“大爱援和·璞玉行动”青年突击队队旗交到中华女子学院挂职团干部、和田地区党支部组织委员、和田县团委副书记史晔华的手中,这是团中央、教育部从全国高校选派团干部到县(区)团委挂职以来,新疆维吾尔自治区成立的首个高校挂职团干部青年突击队。团地委副书记颜伟同志、和田地区少工委办公室主任开赛尔·吾布力卡斯木同志、洛浦县团委副书记文亮同志等领导出席了本次授旗仪式。仪式由乌鲁木齐职业大学挂职团干部、和田地区党支部书记、和田地区少工委办公室副主任阿不来克木·阿迪力主持。

  “我们是光荣的共青团干部,一定牢记党的重托,不怕困难,勇于担当、开拓进取,甘于奉献,与时代共奋进,与新疆共发展,用我们的青春、智慧与力量,书写共青团的华彩篇章!”在天津师范大学挂职团干部、和田地区党支部宣传委员、策勒县团委书记助理刘灿的领誓下,突击队成员们面向队旗庄严宣誓。和田地区团委副书记颜伟在授旗仪式上讲话时说:希望“大爱援和·璞玉行动”突击队的队员们秉承共青团的光荣传统,奋力拼搏,开拓进取,为和田共青团事业奉献自己的青春和力量!”天津外国语大学挂职团干部、于田县团委书记助理左健代表队员们发言,他表示:一定要时刻铭记自己作为一名共青团干部所应承担的使命和责任,以“大爱援和·璞玉行动”青年突击队为依托,深入开展各种形式的团建活动,切实为当地的青少年朋友们办实事、办好事,为自己一年的挂职生活画上一个圆满的句号。最后,所有挂职团干部、阿其克乡小学校长吾布力老师等现场全体共产党员面向党旗,在团地委副书记颜伟带领下,重温入党誓词。在党的90岁生日之际,激昂庄重的党员宣誓响彻巍巍昆仑山中的这一小片绿洲之上。

  此次高校挂职团干部“大爱援和·璞玉行动”青年突击队的成立,是由在和田地区及各县市团委挂职的9名团干部共同发起组织,旨在进一步发挥高校团干部特别能吃苦、特别能奉献的精神,在有限的挂职时间内,尽可能多地为当地青少年服务,为当地的共青团事业服务。

  仪式结束后,全体突击队队员带着用“璞玉关爱行动”基金买的大米、食用油等慰问品走访慰问了阿其克乡的五名“四老人员”,“我们是毛主席住过的地方来的,是共产党、共青团的干部,在党的生日这天来看望你们来了!”当和田地区少工委办公室主任开赛尔把这句话翻译给“四老人员”时,维吾尔族老党员用衣袖擦着激动的泪水,全体挂职团干部无不动容,同时也接受了一次难忘的共产党员先进性教育。

  下午,全体突击队队员继续参加由洛浦县团委组织的“北京服装学院师生与阿其克乡小学心连心活动捐助仪式”,本次活动也属于璞玉行动的一部分。活动的资金全部来自北京服装学院师生的爱心捐助,共为阿其克乡小学的156名小学和初中学生赠送了崭新的书包、套尺、铅笔、文具盒、笔记本等。北京服装学院挂职团干部、洛浦县团委副书记寻梁在捐赠仪式上代表北京服装学院103—107班学生宣读了《致和田青少年的一封信》,这也是全体北服青年学子的心声。阿其克乡小学校长吾布力和7年级1班学生阿布拉分别发言,表达了对北京服装学院全体师生和洛浦县团委的感谢,也感谢党和政府的关心。捐赠仪式由洛浦县团委副书记文亮主持。捐赠结束后,阿其克乡小学全体学生背着崭新的书包在操场上高高兴兴地开始了“在光荣的旗帜下——党团队员话成长”七一主题队会,全体突击队成员参加了队会活动。

  “大爱援和·璞玉行动”为处于祖国西北边陲,昆仑山脚下偏远的小山村送去了党团的温暖。本次系列活动也是北京服装学院、和田团地委、洛浦县团委和高校挂职团干部“大爱援和·璞玉行动”青年突击队成立后共同以实际行动为建党90周年献上的一份真挚的礼物。

  在授旗仪式前,高校挂职团干部和田地区党支部在洛浦县阿其克乡小学一间简陋的教室里举办了题为“纪念建党90周年暨新疆青年的时代精神”座谈会。和田地区教育学院挂职团干部、皮山县团委书记助理木塔力甫·买买提江和天津财经大学挂职团干部、民丰县团委副书记石宏卫用慷慨激昂又饱含神情的诗朗诵将青年们带回党的90年光辉历程,表达了团干部对党的无限崇敬和热爱之情。作为党的后备军和助手,各位挂职团干部结合在和田挂职工作和生活的感悟,畅谈了在新的历史时期,新疆青年的时代精神在挂职团干部身上应如何凝聚和体现。最后,团地委颜伟书记进行总结,他说:在今天这个特殊的日子,选在条件艰苦的偏远山村中搞这些活动十分有意义。通过回顾党的历程,我们可以看到青年是时代的先锋,你们来到边疆挂职锻炼,充分体现了中国共产党对青年人的重视和培养。希望你们记住我的四点希望:一是立志报国。青年一代要有远大的理想,敢于钻研学习,不断拼搏进取;二是立志奉献,在奉献中建功,在奉献中锻炼;三是立志创新,祖国和时代需要青年人不断创新,推动社会的发展;四是立志成才,成才要以德为先。


  (供稿:高校挂职团干部和田地区党支部、洛浦县团委)

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关链接:
 
共青团策勒县委举办“学党史、讲团结、跟党走”喜迎建党90周年知识竞赛   2011/07/05
天津高校挂职团干部刘灿深入基层乡镇、街办开展团组织格局创新工作调研   2011/07/05
挥洒青春,让梦起航   2011/07/04
以“文化促建”深化“两新组织”团建工作的思考   2011/07/04
团徽闪耀鄱阳湖   2011/07/04
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号