高校团干部基层挂职首页top
 
  专题首页  最新消息  相关文件领导讲话  各地动态  经验交流  实践感悟  图片报道
 
滇沪高校选派团干部到云南基层团委挂职
搭建合作交流平台 为新疆跨越式发展做贡献
咬定青山不放松 扎根柞水立新功
 
挂职干部曾凡涛带领大学生村官
“五位一体创新创业”纪实
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年07月04日
 

  他是一名挂职干部,自挂职以来,时刻牢记使命,扎根基层,勇挑重担,自我超越,用智慧和心血谱写了一曲新时期挂职干部献身基层的新篇章;他是一名团干部,自挂职以来,心系事业发展,克尽职守,创新工作,用激情和行动带领柞水大学生村官们开创出一片湛蓝的天空。他就是商洛市柞水县团县委高校挂职副书记曾凡涛。作为高校的挂职干部,到基层工作对他来说又是一次人生的考验和煅炼。曾凡涛同志非常珍惜组织给予他的这次锻炼机会。

  2011年1月20日,曾凡涛同志在省里动员会结束的最短时间里,到学校办好了交接手续和组织关系,就背上行囊、拿上电脑提前来到了团柞水县委报到上班,来时县里连住处和办公地点都还正在落实中,他就和办公室的同事们五个人挤在一间办公室里,借住在县委宣传部的库房里开始了挂职工作。到岗后,面对新的岗位,新的环境,新的任务,他倍感责任重大,按照领导谈话时指示的“不把自己当外人”的要求,曾凡涛同志怀着强烈的使命感、责任感,热情主动地与新战友们打成一片,迅速进入新角色,积极融入新集体,快速适应新环境。他首先从尽快熟悉工作入手,认真学习团省委工作要点和中共柞水县委十六届九次全会材料等有关文件精神,详细阅读团县委以前开展活动的汇总资料。他一直说 “自己是来柞水学习的,在这里读了研究生课程中的一门课叫“共青团工作实务”,团县委每一位同志都是我的老师”,总是主动向团县委全体工作人员学习交流,了解县情、团情等各方面的情况,实现短时间内对工作的熟悉把握。按照班子分工,曾凡涛同志分管全县共青团重点工作、品牌活动的组织落实和联系指导全县大学生村官创新创业,在新的岗位,面对新的形势、新的困难、新的要求,他严格依照 “挂职不失职,到位不越位,帮忙不添乱”的工作原则,结合自身的特点和团情、县情,制定了相应的调研和工作计划,迅速开展工作。

  大学生村官是响应党的号召、面向基层、扎根农村的当代优秀青年代表,已经成为我国社会主义新农村建设的重要力量。搞好大学生村官创新创业意义十分重大,为了深入了解村官创新创业发展现状、问题,寻找科学发展之路,做好工作。在刚来的短短的二个月内,他不辞辛苦,坚持周末也坚守岗位下乡调研考察,先后走访了柞水县乾佑、营盘、石瓮等县城近郊所有的村官,深入全县其他10个乡镇部分村看望慰问村官并开展重点调研,专程赴凤凰镇滴水沟野鸡养殖基地、兴垣现代农业公司和杏坪农业产业园等企业、基地就青年创业基地建设和村官创业等重点工作展开专题调研。通过查阅大量资料,进行107场各种类别的访谈、座谈、讨论活动,和柞水的西部计划志愿者、大学生村官实现了完全对接,详细调查了解掌握了全县青年创业和大学生村官创新创业的具体情况以及存在的困难,为做好工作打下了坚实基础。

  他通过调研走访发现柞水县大学生村官创新创业的愿望很强烈但缺乏渠道和平台,村官长远发展出路匮乏又使一些人思想迷茫,主管部门也感到困难很大等问题。他确定了带领大学生村官创新创业就是自己努力工作和创新发展的方向。面对困难,他深入了解国家和省市县相关政策法规,考察其他地区相关思路和做法,向团县委书记黄显斌同志提出了组建柞水县大学生村官协会,团结带领广大村官和农村青年创新创业的设想,得到了班长的支持和赞同。他们一起向县委常委、组织部长姚书祥同志汇报,并提交了柞水县成立大学生村官协会开展大学生村官创新创业的调研报告,引起领导高度重视得到了姚部长“外来和尚好念经,这个和尚是个好和尚”的赞许,在以后协会的创立和发展中得到了姚部长的悉心指导和大力支持。同时,曾凡涛同志向西安财经学院贾崇吉副书记等领导汇报时也得到了大力支持和精心指导。最终在学校领导和县领导共同指导下提出了“村官为主、党团联动、校地互助、城乡共建、分段创业五位一体”农村青年新型创新创业模式的大胆构想,受到了组织和领导的肯定,在组织委托下负责组织实施。这期间,团县委邀请西安财经学院学工部、机关党总支、团委等部门领导亲临柞水指导支持,加油鼓劲。他也在班长支持下多次赴柞水县委组织部、民政局等部门汇报、沟通、协调,争取支持帮助。赢得了各级领导的支持和组织的信任,在这样的条件下,他鼓足干劲,带领村官们扎实做好工作,不断取得新的成绩。

  1、扎实做好筹备大学生村官协会成立工作。

  首先他作为柞水县大学生村官协会筹备委员会主任带领筹委会成员,在县委组织部、团县委支持下,从今年3月份正式开始筹备协会成立。主持起草了《柞水县大学生村官协会章程》,拟定了《柞水县大学生村官协会理事会议事制度》等十余项具体管理制度,初步建立了比较齐备的制度规范。依照社团管理程序,并按照有关部门的要求,完成了协会各项筹备工作,递交了《关于成立柞水县大学生村官协会的申请》,获得了批准。 
  其次为选配好协会领导班子,在获准筹备成立后,他先是主持召开了大学生村官协会理事、监事民主推荐会由全体村官推选出了14名理事、监事候选人。之后又主持理事会、监事会会议选举了协会理事长、监事长、副理事长,配备了协会的得力负责人。

  再次,组织开好协会成立大会。5月16日下午召开了柞水县大学生村官协会成立大会,西安财经学院团委书记卢云、团委副书记吴澜等特邀嘉宾及柞水县委书记刘荣贤、县委常委组织部长姚书祥等县领导出席了会议,大学生村官协会全体会员、各镇党委副书记、县直有关部门领导共200余人参加了会议。他作为协会筹备委员会主任代表筹备委员会报告了协会筹备情况,柞水县委常委、组织部长姚书祥同志和西安财经学院团委书记卢云同志为县大学生村官协会授牌,卢云同志还代表学校宣布成立西安财经学院柞水青年创业专家指导团,并对村官协会今后在西安财经学院与柞水县加强校地互助、实现城乡共建的框架下走由高校挂职团干部带领走“村官为主、党团联动、校地互助、城乡共建、分段创业”的“五位一体”新型农村青年创新创业模式的路子提出了具体的指导性意见。中共柞水县委书记刘荣贤同志对挂职干部领办的这种创新创业模式发展给予了充分肯定,并提出了殷切希望。陕西电视台于当晚在陕西新闻联播进行了报道,提到了西安财经学院通过挂职干部牵线搭桥,帮助柞水打造陕西首个大学生村官“五位一体”干事创业平台。

  2、积极带领大学生村官创新创业。协会成立后,他作为协会执行副会长、党支部副书记、团委第一书记受组织委托带领协会一班人,建立健全了组织机构和规章制度,采取挂职干部带领的“村官为主、党团联动、校地互助、城乡共建、分段创业”的“五位一体”农村青年创新创业运行模式,初步搭建起了大学生村官历练自我、合作交流、干事创业平台。

  一是村官为主,社会各界广泛参与。协会以大学生村官为主体,积极吸纳20余名热心支持大学生村官工作、立志创业的社会各界人士和广大农村青年自愿参与,其中社会创业青年会员8人,已创办经济实体5人,规模达30万元以上的3人,社会各界人士会员12人。协会目前在高校挂职团干部带领和指导下与杨凌农夫果业专业合作社联合筹办“柞水新农夫村官青年专业合作社”,开展以种养殖、农产品购销、农业信息技术服务、农民技术培训等业务。目前已开始扩建和新建凤凰镇野鸡养殖基地、柴庄莲藕与鳝鱼循环农业种养殖基地等4个创业基地,引导全体村官立足岗位用知识化致富农民,用产业化提升农业,用城镇化带动农村,通过协会带领广大农村青年创新创业,真正培养一批扎根基层、创业富民的新农村建设带头人和排头兵。通过推行理事轮流值周坐班制度等管理方式方法,抓好协会日常管理基础工程,加大为村官群体提供管理和服务的力度,把大学生村官协会真正打造成为大学生村官创业成长的“家园”。

  二是党团联动,发挥核心引领作用。推行“党支部(团委)+协会”的双重管理模式,成立了协会党支部和协会团委,实现党支部(团委)抓“协会”、协会抓村官,抓好政治理论学习制度化工程和创业团队社会形象塑造工程,充分发挥党组织的核心引领作用和共青团的带动作用。通过每周五召开中央、省、市、县各级政府关于基层党建工作和农村青年创业的各项方针政策学习会,组织会员开展学习县委刘荣贤书记等领导在协会成立大会上的讲话讨论会,开展“扎根基层、爱岗敬业、创新发展”主题学习教育、“协会负责人与会员结对交心”等思想政治教育活动,积极组织开展赴杨凌创业调研、县城环保志愿服务、关爱凤凰镇留守儿童、与县中交流联谊活动、筹办村官“扎根基层、奉献青春”主题演讲比赛等交流实践活动,对村官进行思想教育,践行社会责任加强干事创业指导,提高带领群众发家致富能力,做到政治上关心、生活上照顾、工作上指导,及时帮助村官破难题、解疙瘩,提高会员的“三观”觉悟水平,坚定大学生村官扎根基层、服务基层、建设基层、贡献基层的理想信念,确保大学生村官在思想上解除压力,工作上轻松起步,行动上扎根基层、服务群众,推动协会不断发展壮大,努力形成支部领导、团委引导、协会搭台、村官“唱戏”、共同创业的发展格局。

  三是校地互助,培养村官成长成才。加强与西安财经学院等高校联系沟通,建设西安财经学院与柞水县校地合作平台,在西安财经学院贾崇吉副书记亲切关怀下,获得了校团委、就业指导服务中心大力支持,充分利用西安财经学院的人才资源优势,聘请学校知名专家教授和杰出校友,已组建了西安财经学院柞水青年创业专家指导团,由高校挂职干部任专家团秘书长负责协调开展专家指导工作,采取“1+X”结对帮扶制度,由一名专家联系指导若干名大学生村官,帮助谋思路、找信息、选项目,解决创业过程中遇到的难题。目前已通过西安财经学院有关部门协调聘请了校内外专家12名,涉及种植技术、养殖技术、植保、财务、投融资、企业管理、营销等10个类别,为村官创业发展奠定了良好的智力保障。同时,依托西安财经学院大学生创新创业基地、柞水县汇生源生态农业公司等大学生村官创业孵化基地,首批选派了8名村官赴西安财经学院与柞水县共建基地杨凌农夫果业专业合作社、杨凌新农夫生态农业公司挂职锻炼,分别担任了测试技术中心、品牌推广部、市场开发部、行政部经理助理,并经曾凡涛同志协调进入西北农林科技大学“西部农村人才培养计划”学习,6月15日曾凡涛同志带领协会负责人对挂职单位和人员进行了回访,外派村官们纷纷表示开了眼界、长了见识,挂职单位领导也给予村官们充分的肯定,通过挂职锻炼切实提高了村官创新创业本领,缩短了村官“成才期”。同时,随着协会的不断发展,积极筹划为高校提供大学生社会实践平台,努力实现互助共赢。

  四是城乡共建,凝聚创业富民合力。依托城乡有效资源,充分利用部门帮扶优势,积极争取上级有关部门对大学生村官创业项目支持、信贷扶持,联络城市的企业、经济实体和青年创业者与协会一道选准项目,合作发展,协调农业、林业、水保等涉农部门把村官创业项目优先纳入扶持范围,与团县委书记一道协调县农行、信用联社制定“可一次性为大学生村官创业者提供青年创业贷款10-20万元”扶持政策;发挥协会自身优势,利用会员专业所长,在西安财经学院西部农村公共经济研究中心、陕西省休闲农业协会和《陕西农民专业合作社》杂志社支持下已经成立了咨询服务中心,抓好创业服务信息化工程,建立了柞水县大学生村官创业服务平台,利用农村远程教育网和村官QQ交流群,开展创业项目交流,为青年创业提供信息和项目咨询服务;筹建柞水县大学生村官创业网和电子商务平台;探索对大学生村官创业实行动态管理,正在建立健全大学生村官创业档案,强化过程管理,降低创业风险;开始探索为相关部门、企业、经济组织、社会团体,提供信息咨询、商务策划、中介服务,在专家团指导下已经为协会会员创业项目开展咨询服务12次,撰写项目企划书5份。通过这些措施,逐步化解村官自主创业资金、人才、经验等难题,增强创业内动力。

  五是分段创业,实现合理有序流动。他设计村官创业主要分为创业孵化和自主创业两个阶段。在创业孵化阶段,抓好创业素质提高系统化工程,重点是加强大学生村官创业能力锻炼,通过专家指导团专家培训指导,实践基地挂任经理助理等实际职务、承担实际工作任务的办法挂职锻炼,同时开展多种形式的业务技能和实践培训,使大学生村官把所学知识专长与农村资源、市场需求结合起来,扩大创业视野,提高创业水平和创业实践能力,力争把每一个会员都塑造成为扎根农村、兴农为本、有理想、有技术、懂经营、会管理、能起示范、辐射作用、能带动群众致富、能推动农业产业化发展的新型复合型农村人才。在创业孵化期结束后,将对参与孵化的村官由基地和专家进行考核鉴定,考核合格者进入自主创业期,将获得团县委协调金融机构提供的青年创业贷款和有关项目、政策扶持,由协会集中领办一批创业实体,推进村官联合或各自创办农民专业合作社、养殖场、中介服务机构等创业实体,逐步实现村官自主创业,确保大学生村官下得去、留得住、干得好、流得动。

  他和战友们的这些努力受到了社会各界的广泛关注和高度赞誉。5月16日人民网播发了柞水县大学生村官协会 “五位一体” 农村青年创新创业模式运行的相关消息,介绍了团省委从西安财经学院抽调下派柞水挂职团县委副书记的曾凡涛老师,按照团省委挂职要求和2011年工作要点精神,在西安财经学院党委副书记贾崇吉同志和中共柞水县委刘荣贤书记等领导亲切关怀下,学校学工部、就业指导服务中心、校团委等部门领导和柞水县同事的支持帮助下,受组织委托组建柞水县大学生村官协会,作为协会执行副会长、党支部副书记和团委第一书记带领全县大学生村官开展“五位一体” 农村青年创新创业的具体做法。这是继陕西电视台陕西新闻联播节目5月16日播发柞水县大学生村官协会 “五位一体” 农村青年创新创业模式做法后,权威媒体对此工作的又一次重点展示。自5月16日至5月28日,中国网络电视台、搜狐网、中国农林卫视、中国网、中国青年网、中国教育新闻网、《陕西日报》、西部网、陕西网络广播电视台、华商网、《西安日报》等26家中央、省、市主流媒体也刊发了挂职干部曾凡涛带领柞水县大学生村官“五位一体”创新创业的新闻稿件和视频,对他和同事们、村官们开展的工作给予了充分肯定。

  在半年的挂职中,曾凡涛同志体会到挂职锻炼是一个难得的机遇,是一次终生难忘的经历。挂职不是镀金,不是享受,而是学习,是锻炼,是丰富强化提高自我。他不计较自己住在80年代的漏雨平房的环境恶劣,也不计较干事创业时的加班加点的劳累,更不计较新闻报道里采访的是谁。只记得“挂职”是一种特殊身份,代表的不光是自己的形象,更是组织的形象,他觉得只有把事干好,才能对得起组织的培养,对得起自己的信仰。

  曾凡涛同志在挂职工作中一直坚持多听、多看、多学、多想、多干,边学习、边交流、边思考、边奉献。他尊重领导,团结同志,一切服从组织安排,严格按照分管事项开展工作,到位而不越位,帮忙而不添乱,出谋划策,主动补台,不当客人当主人,不讲条件比奉献,严格遵守挂职锻炼干部行为规范,努力发挥自身特长,和同事们精诚团结,深入交心,坦诚相见,在取得共识的基础上,大家团结一心,形成了巨大的工作合力,在学校领导的关怀和有关部门的支持下,县委的领导下,在班长和同事们的支持下,创造性地开展了柞水县高校挂职团干部带领大学生村官“五位一体创新创业”这一富有意义且卓有成效的工作,以实际行动凸现了挂职团干部的活力与风采,展示了高校教师过硬素质与良好形象,为柞水县共青团工作做出了新的贡献,受到了分管共青团工作的县委常委、宣传部长杨文同志,分管大学生村官工作的县委常委、组织部长姚书祥同志等县委领导同志的很高评价,杨文同志说“凡涛带来了新思路、新做法,娃不愧是高校来的,能吃苦,肯动脑,敢想敢干,把今年的工作还真是打开了新局面”。也得到了广大团员青年们的一致好评和尊重。

  通过几个月来的挂职工作,曾凡涛同志深感受益良多,表示将进一步珍惜接下来的挂职时间,继续紧紧围绕中心工作,振奋精神,严格要求,勤奋踏实,全力服务发展大局,力求以实实在在的工作业绩向西安财经学院和省委组织部、省委教育工委、团省委以及柞水县委交上合格答卷。


                        共青团柞水县委
                         2011年6月8日

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关链接:
 
六一节上海大学挂职团干部向西藏儿童传递爱心书包   2011/06/21
学习工作化 工作学习化   2011/06/20
大漠深处,那一份纯真与感动   2011/06/20
尉氏团县委充分利用高校资源 积极推动校企合作   2011/06/15
大手牵小手 爱在你我心中   2011/06/13
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号