高校团干部基层挂职首页top
 
  专题首页  最新消息  相关文件领导讲话  各地动态  经验交流  实践感悟  图片报道
 
滇沪高校选派团干部到云南基层团委挂职
搭建合作交流平台 为新疆跨越式发展做贡献
江西高校挂职团干部培训班开班
 
描绘红绿蓝 建设新鹰潭
 
团鹰潭市委扎实推进团员创先争优活动
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年06月20日
 

  今年以来,团鹰潭市委以庆祝建党九十周年为契机,以“高举团旗跟党走,创新创业立新功”为主题,以“双创双促双提高”为主要内容,扎实推进共青团创先争优活动。

  一、高举红色旗帜,深入开展“学党情、知党史、跟党走”主题活动,引导团员青年坚定理想信念。
  今年是中国共产党成立90周年。团鹰潭市委以纪念建党90周年为契机,以团员青年创先争优为抓手,在全市青少年中广泛开展了“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动。

  1。红色文化引领青年。九十年的辉煌党史是青少年理想信念教育的最好素材,高高飘扬的党旗是引领着青年前进的最艳的旗帜。团鹰潭市委首届鹰潭青春红歌会在鹰潭会议中心隆重举行,2000多名青年唱响经典红歌,气势恢宏地抒发着对党和社会主义祖国的热爱。同时各级团队组织充分抓住清明节、五四青年节、六一儿童节等重大节日契机,以“永远不能忘记”、“我与祖国共奋进”、“红领巾心向党”为主题广泛开展了缅怀革命先烈、入团入队以及“上饶银行杯”青年演讲比赛、“赣通卡杯”讲红色故事等活动,在丰富多彩的活动中浸染红色文化。

  2。运用新媒体引领青年。今年以来,团市委联合鹰潭移动公司深入推进“数字共青团”建设,通过使用以互联网、手机为代表的个人电子终端设备和以飞信、QQ等为代表的即时通信技术,建立了与实体团委相对应的31个市直属和89个基层“手机团委”,覆盖2万名团员。快捷迅速互动的信息技术为团员青年思想政治工作插上了腾飞的翅膀。团市委以“手机团委”为平台,先后开通了手机团讯、手机团校、青年就业创业信息等板块。6月份以来,每天阅览一条“党史上的今天”手机团校主题知识成为广大团员青年的必修课。团市委还联合市委组织部、党史办开展了“党史知识竞赛”,吸引了10000多名党团员通过网络、报刊等途径参赛。

  3。先进典型引领青年。3月2日,江西省创先争优青年典型事迹巡讲报告团来鹰宣讲。报告团的先进事迹深深感染了鹰潭青年,报告会结束后,与会青年纷纷要求报告团成员签名、合影留念。争当先进青年的粉丝,追优秀青年之星,成为鹰潭青年的新时尚。

  挖掘青年典型,树立青年榜样。“江西五四青年奖章”获得者曹有红、全省优秀共青团员罗良波、“鹰潭青年五四奖章”蔡小林等一批优秀鹰潭青年脱颖而出。同时团市委在网站上专门开设“榜样青春”栏目,大力宣传典型,营造青年“创先争优”的良好氛围。

  二、推进绿色战略,深入开展“青春建功新农村行动”,引领团员青年建设绿色和谐家园。

  近年来,鹰潭市委市政府策应鄱阳湖生态经济区发展战略,把实施农村卫生清洁工程作为全市“三项基础性工程”之一。团鹰潭市委以“青春建功新农村”为主题,广泛动员全市团员青年争当农村卫生清洁工程的生力军,成立“环保志愿者小分队”63支,募集资金8万元,援建垃圾焚烧炉12个,清理农村垃圾20余吨。鹰潭市青年志愿者协会也因此荣获团中央、国际青年交流中心“丰田环保资助行动先进团队奖”。

  4月6日,环保部青年创先争优考察团也应邀深入鹰潭考察“农村卫生清洁工程”,并与团鹰潭市委结为“友好团委”,就开展农村环境卫生治理、生态乡镇建设、有机食品基地创建等项目合作达成一致,共同推进鄱阳湖生态经济区建设。

  三是实施蓝色战略,深入开展青年创新创业行动,引领团员建设“世界铜都”。

  1。推进团建打基础。团市委以“广覆盖、求活力、有实效”为目标,以“先摸底、抓组建、后规范、再提高”为工作主线。深入开展非公企业团建工作。对鹰潭市已经建立党组织并具备建团条件的非公企业,由党组织帮助其建立独立团组织;对团员人数不够的企业,采取联合组建、挂靠组建、临时组建等多种方式,灵活设置团的基层组织,从而迅速扩大了团组织的覆盖面。4月24日,《江西日报》以较大篇幅刊登《党建带团建 形成凝聚力 鹰潭园区企业九成建立团组织》的文章,介绍鹰潭市非公团建的经验。

  2。立足岗位比贡献。团建是基础,服务企业发展、服务青年员工成长才是非公企业团组织建设的首要任务。团市委围绕企业的人才需求,广泛组织开展岗位能手大赛、技能培训、干部培训班等活动,不断提高青年员工的职业技能和综合素质,为企业发展培养优秀人才,增强青年员工的凝聚力,大大增强了团组织的影响力。同时,团市委还联合有关部门,举办了以“立足岗位做贡献,建设铜都当先锋”为主题全市万名企业青工职业技能大赛,引导园区企业特别是铜加工企业青年职工立足本职岗位学技术、长本领、比贡献,在建设“世界铜都”的实践中建功成才。

  3。创新创业谋发展。2月7日(正月初五)下午,团市委组织来自全国各地的50余名鹰潭籍优秀在外创业青年召开鹰潭优秀在外创业青年新春座谈会,座谈会上,一是广泛推介鹰潭市发展总部经济、楼宇经济和个人转让上市公司限售股优惠政策,在1、2月份完成转让上市公司限售股地方税收实得共计211.97万元的基础上,又新增加地方税收实得76.3万元。二是新引进安徽客商黄谷祥投资1000万元的江西宁凯农业科技开发有限公司。目前该项目已经落户余江中童镇,租用土地70余亩,进行黑木耳标准化种植,首期20万棒菌种已经出菇,厂房建设进展顺利。

  同时,鹰潭市作为“赢在江西”2011江西青年创业大赛海选阶段赣东北赛区主赛场。5月16日,来自上饶、抚州、鹰潭三地市的76名选手参加了在鹰潭市举行的海选赛。参赛项目涉及了现代农业、信息服务业、电子机械等多个领域。团市委与中国银行鹰潭分行还将为优秀的参赛方案提供技术评估、创业培训和投融资等服务,帮助青年实现创业梦想。团市委、市青年商会命名了鹰潭百佳数码广场为“鹰潭青年创业广场”。此举为青年创业就业提供“就业见习基地”和创业平台,引导支持更多的青年勇闯市场,创新创业。

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关链接:
 
内蒙古挂职团干积极组织两地高校开展交流工作   2011/06/15
铅山县团委率先创建团干QQ工作群深入实践网络基层有新家   2011/06/15
团青云谱区委实施“关爱青春给力成长、社会对接心理援助”计划   2011/06/15
团曲周县挂职团干创新思路服务就业创业   2011/06/17
找准工作定位 服务地方发展   2011/06/20
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号