高校团干部基层挂职首页top
 
  专题首页  最新消息  相关文件领导讲话  各地动态  经验交流  实践感悟  图片报道
 
滇沪高校选派团干部到云南基层团委挂职
搭建合作交流平台 为新疆跨越式发展做贡献
江西高校挂职团干部培训班开班
 
大手牵小手 爱在你我心中
 
——记滁州市琅琊区龙池社区爱心学堂师生联袂演出
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年06月13日
 

  “爱因为在心中,平凡而不平庸,世界就像迷宫,却又让我们此刻相逢……”5月29日,伴随着滁州市琅琊区龙池社区爱心学堂的师生一曲深情的《爱因为在心中》,“六一”前夕龙池社区爱心学堂师生的联袂文艺演出,在一片欢声笑语中,圆满落幕。

  《嘟嘟哈》、《蜗牛与黄鹂鸟》、《妈妈,我爱你》一首首动听的歌曲和朗诵,让在场的许多观众都落下泪来,尤其是那首《妈妈,我爱你》,让在场300多名观众的掌声整整响了一分钟。

  今天对龙池社区爱心学堂的23名留守儿童来说,应该是个不平凡的日子,他们在琅琊团区委、南门街道党工委、滁州市紫薇艺术文化中心的老师和专家悉心指导下,编排了丰富多彩的节目,希望用感人的小品、唯美的舞蹈、动人的歌声,感谢社会各界爱心人士的关注和关爱。

  期盼爸妈早点回来

  5点40,放学。

  放下书包,在米缸用葫瓢舀上米,拌好奶奶弄好的碎菜叶,给家里的十几只母鸡喂食。然后端出长凳,借着没有落下的夕阳,写完学校老师布置的作业……

  每天这样的事情,对龙池社区龙池街的9岁周强来说,已经有3年了,3年来,小周强和爸爸妈妈接触最多的是奶奶床头的那部电话,小周强已经听习惯了爸爸妈妈的“广州滁州话”,但是这样的奢望差不多要间隔一个月才能实现。

  “我有的吃,有的穿,我更想有爸爸妈妈的爱”小周强在现场表演的这段小品时,几度哽咽,事后她告诉记者,“他的理想不大,就是希望能和班级其他小朋友一样,有爸爸妈妈在身边。”

  “爱心学堂”是我家

  “爸爸妈妈:很久没写信给你们了,学堂组织了很多叔叔阿姨来陪我们过节,听我们唱歌,看我们演出,还送来了好多节日礼物……爸爸妈妈你们千万要注意身体,千万不要太累了,家里都很好,期末考试我一定会考好成绩的”龙池爱心学堂的朱文文,将写给远在上海打工的父母的信投进了校门口的信箱里。

  在南门街道龙池社区,像文文这样的孩子还有很多,琅琊区团委在调研考察和征得家长同意后,开设了“爱心学堂”,让辖区的60多名留守儿童融入了新的集体开始了新的学习和生活。

  “虽然听不懂,但是那段声音好熟悉”坐在台下听着紫薇艺术中心钢琴老师演奏的《给母亲的信》,让小文文哭了好久,“不过现在也很好,爱心学堂里有很多小朋友可以一起玩的”小文文又破涕为笑的告诉我们。

  再小的力量也是一种支持

  在中国有这样一个群体:他们的父母为了生计外出打工,用勤劳和智慧获取家庭收入,为经济发展和社会稳定作出了贡献,但他们的子女却留在了家里,与父母相伴的时间微乎其微,这些本应是父母掌上明珠的儿童集中起来都变成了一个特殊的弱势群体———留守儿童。

  但留守儿童不是“问题儿童”,他们都是中国的娃,祖国的花,只是他们缺少了关爱,缺失了本不应该缺失的童年快乐,政府出台相关保护政策,社会成立各式基金、关爱学校,同时作为个人,关注并付诸行动,因为再小的力量也是一种支持。(安徽省滁州市琅琊区团委副书记 滁州职业技术学院挂职团干部 王蓓蓓)

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关链接:
 
注重学习、深入调研,实现挂职良好开局   2011/06/13
调整心态 定好位置 团结奉献 履行使命   2011/06/13
融入新环境,主动立新功   2011/06/13
诸城市少工委开展庆祝“六一”国际儿童节系列活动   2011/06/10
高校挂职干部给力 助推邛崃青年创业   2011/06/10
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号