建党90周年专题首页top
中国共青团网  |  团中央工作动态  |  独家特稿  |  专 题  |  各地团讯  |  图片频道  |  视频频道  |  青春人物
 
还有
 
清远市少年儿童高唱红歌庆“六一”
阜阳市隆重举办庆祝建党90周年“童心向党”歌咏比赛
“与信仰对话——万场党史报告进校园”活动江苏启动仪式
滁州市举行庆祝建党90周年青少年歌咏大赛
 
无量山下的无量坚守
 
——记云南省南涧彝族自治县公郎法庭庭长龙进品
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年03月03日
 

  他是当地最有学问的“秀才”。有着4年法学理论专业素养的他,毕业后选择回乡,在无量山深处少数民族聚集区域扎下根后,就再也不愿意离开。

  他是全县最善于用民族语言办案的法官。身着制服,脚穿胶鞋,长年行走在山路上;背着国徽、拿着条幅,用民族语言与村民互致问候,为山区百姓执掌法律公平。

  他喜欢在情理范围内用法的精神推进乡土社会进程。年近不惑的他,没办过惊天动地的大案要案,却化解过数千件“鸡毛蒜皮”的纠纷,理顺了辖区内各民族的家长里短。

  18年间,云南省南涧彝族自治县公郎法庭庭长龙进品,这个扎根云南基层法庭时间最长的大学生法官,把自己放在了天平的一端,另一端是百姓沉甸甸的信任。

  “用现在的话说,他就是18年前的大学生村官”

  1993年,回族小伙儿龙进品从当时的西南民族学院毕业了。作为南涧县公郎镇第一个考上大学的人,龙进品曾被视为全镇的骄傲。

  毕业后,他放弃在大城市工作的可能性,被分配到南涧县马鹿田法庭工作。马鹿田法庭位于3个乡交界处群山环抱中的凹地上,距离南涧县城80多公里。龙进品来报到时,法庭只有3人,办公室里只有一部手摇电话和几张旧桌子,办理的案件40%需要走村入户。

  1994年,龙进品的家乡公郎镇暴发山洪。在回乡途中,龙进品看到家乡受灾严重,心中十分难过。回城后,他向县法院提出请求,调到公郎法庭工作。家境贫寒的龙进品,至今没有忘记乡亲们在自己求学路上给予的帮助。

  作为第一个回到南涧工作的法学专业本科毕业生,初到公郎法庭的那些年,龙进品觉得,婆媳吵架、邻里纠纷乃至菜市场上的缺斤短两这些小事的裁断与“法官”身份不符,有失法官“尊严”。但在边疆少数民族地区的老百姓心中,只要你是“公家人”,就什么都要管,因此,乡亲们在这些“小事”上产生了矛盾、纠纷,都可能找到法庭让龙进品给个“说法”。

  1996年4月,龙进品审理了一桩土地侵权案,原告是小平地村的李金华。在审理这一案件时,龙进品依照法律判李金华胜诉并判被告赔偿他300元,但李金华认为判少了,一趟趟地跑县法院、跑大理中院。

  最终,大理中院的终审判决仍然维持了原判,证明龙进品没有判错。但李金华来领判决书时的一番话却让龙进品的内心受到了极大震动。李金华说:“我来来回回跑县城、跑州里,所花费用早就超过了300元,早知道这样,我还打什么官司?”

  法律专业出身的龙进品被“问“住了。

  龙进品后来说:“在我们当地,当时山区农村一家人的年收入不会超过1000元,300元对李金华家而言,无疑是笔巨大的财富。身为一名基层法官,尽管这个案子我没有办错,但如果当时我态度能更好一些,工作再做细致一些,多找李金华谈谈,多向他说说判决的道理,可能他就不会去跑冤枉路了。”

  经过无数次的思索,龙进品终于明白,他属于这里,属于无量大山,属于那些淳朴、善良的乡亲。“我是一名法官,我的职责和使命就是让我的父老乡亲打官司时,不花冤枉钱、不跑冤枉路、不受冤枉气、不输冤枉理。我或许不能为他们撑起一片天,但我可以给他们撑把伞,尽己所能为他们服务。”

  谈及龙进品,云南省高院副院长田成有深有感触地说:“用现在的话说,他就是18年前的大学生村官。龙进品有感恩的情怀,他身上折射的是对人民的一种朴素感情。他热爱乡土,不忘父老乡亲,才能扎根基层18年。”

 
 
(来源:中国青年报)
 
 相关链接:
 
宋征宇:远征宇宙的一颗新星   2011/02/11
宋征宇:远征宇宙的一颗新星   2011/02/11
劳义:要在世锦赛上突破瓶颈   2011/01/10
下岗女工查文红的支教人生   2010/06/12
谢子长(“双百”人物中的共产党员)   2011/02/21
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号