共青团十六届四中全会top
  中国共青团网  |  团中央工作动态  |  独家特稿  |  专 题  |  各地团讯  |  图片频道  |  视频频道  |  青春人物
 
 
共青团十六届四中全会举行第二次全体会议
共青团十六届四中全会在京召开
共青团十六届四中全会会议现场
委员认真听会
 
委员:要让基层团组织有事可做
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年01月14日
 

  中国共青团网1月14日讯(记者黄剑)“现在在基层,尤其是村级、乡镇等团组织,有的团干部甚至并不清楚自己的工作是什么。”一位来自福建的县级团委书记介绍说,基层团组织有时会出现“无事可做”的现象。

  上海汽车工业(集团)总公司团委书记张正祥也认为在企业团委,特别是基层团支部,由于团干部都是兼职,在他们忙于本职工作的时候,团组织工作常常很难开展。

  在近日举行的共青团十六届四中全会上,如何提升基层团组织职能,让基层团干部“有事可做”,成为与会委员们探讨的热点。

  有委员认为,之所以出现基层团组织功能弱化的现象,是因为人员过少,大部村级团支部,往往只有一个兼职团支书,力量有限,想开展团组织活动很难。

  也有委员认为,工作内容不明确造成了基层团组织功能弱化。因为条件限制,基层团组织什么都可以做,但又什么都做不了。“所以对于基层团组织,应该给他们设计几项具体可行的工作内容。”团大连市委书记赵宏说。

  赵宏介绍,自2009年以来,大连市各乡镇、涉农街道团组织纷纷开展“引领新风尚,活动五进乡(镇、街道)”农村青年活动,通过给农村基层团组织注入5个具体工作内容,使团干部真正“有事可做”。

  “文体活动进乡、红色时尚进乡、科技服务进乡、法律宣传进乡和典型表彰进乡,我们的农村基层团组织一年把这5个工作做好就算完成任务。”赵宏说,如果工作任务大多,基层团干做不好,也做不完;如果不安排具体任务,他们又容易“茫然”。

  赵宏介绍,在开展“引领新风尚,活动五进乡”活动过程中,除了帮助组织文艺、科技、法律等人才进乡服务外,团大连市委还为部分经费紧张的农村乡镇提供经费补贴10万元,各区市县团委、乡镇(街道)也为团组织开展“五进乡”活动提供了配套资金30余万元,切实解决基层团组织的后顾之忧。

  据统计,自2009年以来,大连市每年开展“五进乡”活动的农村乡镇(街道)团组织有100余个,累计开展文体、红色宣传、科技服务、法律宣传等各项活动近千次,发放科普、法律宣传单15万张,培养、选树农村创业致富带头人、文化名人等典型人物410余名。参与“五进乡”活动的团员青年累计达6万余人次。

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关链接:
 
个人魅力在工作积累中炼成   2009/09/24
小岗位 大舞台   2009/09/24
只要青年积极了,一切都好办   2009/12/02
我们成装分厂团支部   2009/11/16
大学团支部:记录青年团员成长的地方   2009/11/17
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号