共青团十六届四中全会top
  中国共青团网  |  团中央工作动态  |  独家特稿  |  专 题  |  各地团讯  |  图片频道  |  视频频道  |  青春人物
 
 
共青团十六届四中全会举行第二次全体会议
共青团十六届四中全会在京召开
共青团十六届四中全会会议现场
委员认真听会
 
共青团将进一步给力“新生代农民工”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年01月15日
 

  中国共青团网1月14日讯 (记者刘哲)“新生代农民工”的社会融入,成为团组织步入2011年以来的重点工作之一,这预示着共青团的工作正沿着更加朴实的方向前进。此前,在2010年全国两会期间,关于“新生代农民工”的话题已在共青团与青联界别引发了热烈地讨论。

  “显然,关于‘新生代农民工’的问题,过去的一年我们还处于认知和不断熟悉的阶段。在总结过去一年研究成果的同时,研究如何更好地开展有针对性的工作,将会是团组织下一步的工作重心。”在共青团十六届四中全会期间,全国政协委员、中国青少年研究中心主任郗杰英接受了记者的采访。

  根据最新统计数据,全国有新生代农民工1.4亿,约占农民工总数的60%。作为青年群体组成的一部分,“新生代农民工”有其特殊性:受教育水平较高,渴望融入城市,重视社会保障,维权意识更强,但处于社会的下层。

  为得到第一手的资料,2010年底,团广东省委开展了“两进三同”的调研活动,组织专家、学者和部分团干“走进基层、走进青年”,与团员青年“同劳动、同生活、同学习”。

  一位并不愿透露姓名的学者对记者说:“调研期间,我被安排在流水一线作业,负责生产组件,一天忙活下来,工作量也就是正规工人的一半,就已经累得脖子不能动弹了。按我这个速度,一个月的工钱都吃不饱肚子。”他表示,“新生代农民工”的工作和生活状态,如果不是自己亲自去体验,根本想象不到。

  对此,郗杰英认为,作为中国社会转型期的一个重要群体,“新生代农民工”已经成为产业工人的重要组成部分。城市需要农民工,但似乎并没有很好地接纳他们。“身份问题”成为了“新生代农民工”群体融入城市的最大障碍。

  “在父辈眼中,他们完全离开了农村,成为与父辈相区别的城里人;在城里人看来,他们虽生活在城市,却没有城里人的思想观念和生活方式。”郗杰英说,“‘户籍问题’是中国城乡二元结构的必然产物,这需要有关部门长期的努力才能解决。而共青团组织应当结合自身特点,在‘新生代农民工’问题上是有大文章可做的。”

  2010年3月,在全团青年志愿者工作会议上,团中央书记处第一书记陆昊就提出要把关爱农民工子女作为重要工作方向。

  “这就是找准了切入点,针对农民工子女入学难、受教育难的现实问题,举全团之力开展的品牌活动。”郗杰英表示,共青团组织从志愿者的角度关爱农民工子女,对未成年人的健康成长、对和谐社会的建设都会产生积极的推动作用。

  最后,郗杰英建议:“2011年,团组织不妨考虑从培养提高‘新生代农民工’群体素质、努力争当‘新生代农民工’维权代言人等方面下下功夫。”

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关链接:
 
河南“青联育才助业计划”为非公企业培养团干   2011/01/14
委员热议团干培训 争相“晒”经验   2011/01/13
海南年底将实现三星级以上旅游行业团组织覆盖   2011/01/13
合理运用新媒体 广泛凝聚青少年   2011/01/13
第二小组讨论现场    2011/01/14
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号