共青团十六届四中全会top
  中国共青团网  |  团中央工作动态  |  独家特稿  |  专 题  |  各地团讯  |  图片频道  |  视频频道  |  青春人物
 
 
共青团十六届四中全会举行第二次全体会议
共青团十六届四中全会在京召开
共青团十六届四中全会会议现场
委员认真听会
 
委员热议团干培训 争相“晒”经验
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年01月13日
 

  中国共青团网1月13日讯(记者黄剑)“它打开了一扇窗,思维拓开了,境界也更广阔了。”在正在召开的共青团十六届四中全会上,团共青城市委书记桂林波兴奋地介绍九江青年干部培养计划。

  “应该增强青年团干的危机意识,加大对团干的马克思主义理论教育力度。”在小组讨论中,团大连市委书记赵宏认为,现在的基层团干中存在学历高但党团理论知识弱的现象。

  近日,共青团十六届四中全会北京召开,团干培养俨然成了参会委员共议热点话题,大家纷纷“晒出”各地的培养经验,讨论团中央书记处第一书记陆昊讲话中关于“团干部队伍建设”的精神。

  已经结束九江市信访办挂职工作回到共青团岗位上的桂林波介绍,2009底,九江启动青年干部培养计划,通过清华大学理论学习、党政领导授课、双向挂职“三步走”的方式,积极探索青年干部培训新模式。一年来,已先后有两批共100名青年干部接受培训,取得了较好成效。

  桂林波告诉记者,参加青年干部培养计划的青年,首先在清华大学马克思主义学院进行为期一个月的理论强化学习,内容包括马克思主义理论、市场经济、城市建设、哲学等方面,授课老师均是清华大学、中国社科院等部门的专家。“在清华大学的一个月让我豁然开朗,视野开阔了,信仰更加坚定了,同时,工作能力也获得了提升。”

  青年干部结束在清华大学的理论学习之后,回到九江市委党校统一接受实践培训。市委书记、市长、市委常委、市政府副市长和县长等党政领导亲自对青年干部进行培训。

  “分管书记会介绍开展共青团工作的经验,城建市长则讲城市建设,还有市委常委给我们分享事业成功的要素等等。”桂林波介绍,党政领导对于青年干部,尤其是共青团干部培养很重视。教学中,他们很注重传授实际操作的经验,对实践性要求特别高。

  据了解,在结束清华大学理论学习和党政领导实践教学之后,青年干部开始进行为期3个月的“双向挂职”。县级青年干部去乡镇一级锻炼,乡镇干部则往市级单位挂职,在一线工作中“理论指导实践”。

 

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关链接:
 
团九江市委布置青年防汛突击队工作   2010/07/02
九江市积极组织青年突击队参与防汛   2010/06/30
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号