共青团十六届四中全会top
  中国共青团网  |  团中央工作动态  |  独家特稿  |  专 题  |  各地团讯  |  图片频道  |  视频频道  |  青春人物
 
 
共青团十六届四中全会举行第二次全体会议
共青团十六届四中全会在京召开
共青团十六届四中全会会议现场
委员认真听会
 
合理运用新媒体 广泛凝聚青少年
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年01月13日
 

  中国共青团网1月13日讯(记者 刘哲)1月12日,共青团十六届四中全会在北京开幕。会议期间,“利用新媒体等创新型方式吸引、凝聚青年”成为了代表委员讨论的热点话题。

  当前,互联网、手机、便携式电子设备等已成为青少年学习、生活、娱乐、认识和参与社会的重要途径,正根本性地改变着青少年的生活方式、思维方式、行为方式和动员方式。如何将共青团工作与新媒体等青年喜闻乐见的事物有机结合起来,对共青团而言,是机遇也是挑战。

  就这一问题,全国政协委员、中国青少年研究中心主任郗杰英提出了3点建议。

  郗杰英表示,要想用好新媒体这个工具,首先共青团自身要对各种新型媒体有足够深的认识。“不管是手机上网也好,用Ipad看电子书也罢,青年人之所以喜欢,那肯定是有原因的。无论我们采用哪种新型方式去开展工作,一定要先研究透!这样才能发挥它最大的影响力。”

  团属媒体,作为共青团的“窗口”,一直以来承载着宣传共青团工作的重要任务,有着不可替代的组织和动员优势。“近年来,团属媒体发展的步伐越来越快,方式和内容上也都不乏创新,影响力也逐步扩大。尤其网络,作为青少年聚集地之一,咱们团属网络媒体应该进一步加强自身建设,充分发挥自身特长,运用自身优势,结合青少年喜爱的网络行为,达到吸引和凝聚青少年的目的。”

  针对各地出现的越来越多的“QQ群”、微博等这一现象,郗杰英表示:“共青团还可以考虑结合青少年喜欢的一些商业媒体开展活动,更好地发挥主导作用。”

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关链接:
 
黄山市:加强对新媒体的监督与管理   2010/02/05
黄山市:加强对新媒体的监督与管理   2010/02/05
辽宁共青团开通12315手机平台   2010/02/03
青少年使用新媒介要因势利导   2010/02/22
团安徽省淮北市委召开QQ会议   2010/02/24
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号