共青团认真学习贯彻党的十七届六中全会精神top
 
    中国青年网   图片头条   文字头条   文化活动展示 社团 | 企业 | 社区 | 农村 | 青年农民工   视频   各地学习贯彻
 
云南文化产业蓬勃发展
 
到群众需要的每一个角落
 
广西有个家庭文艺队 为农家义演10年
 
中共十七届六中全会在京举行
 
  青春榜样 -> 正文
 
 
“最美90后女孩”铁飞燕的生命担当
 
 
中国青年网  www.youth.cn   2011年05月17日
 
 

  她,90后女孩。脚手架险情发生时,正值生理期的她跃入河中,救起奄奄一息的修桥工人; 

  她,还是个孩子。17岁时捡到弃婴,她毅然选择“妈妈”角色,给予宝贝“活宝”亲情寄托。 

  她,家境并不宽裕。见义勇为奖励的九千元钱,她大多捐赠给了母校和30名贫困的学生。 

  不少人说,相比80后“垮掉的一代”来说,90后是更加“任性自私”的一代。 

  然而,2010年,这位被网友称为集少女的“柔”和侠客的“义”于一身的“最美90后女孩”,这个为中国新一代青年的“树立标杆”的19岁回族女孩铁飞燕,却用行动,为这个群体做了一次最好的正名。 

  她自己说:“其实,我不是英雄,我只是个喜欢游泳的孩子,我只是个普通的农家女孩,我只是做了自己认为应该做的事而已。”

新华社发

  生理期的她救起落水民工后,悄悄地“溜走了” 

  1992年8月,铁飞燕出生在昭通市昭阳区青岗岭乡大营村一个普通的回族农民家庭。 

  “飞燕小时候很调皮,经常趁着大人不注意到河里洗澡。小学毕业后,我们送她去了昭通体校参加游泳训练。她曾代表民族中学,参加游泳比赛,还获得两块金牌呢。”谈起女儿游泳取得的成绩,父亲铁顺银一脸自豪。 

  2009年从昭通体校游泳专业毕业后,铁飞燕进入云南公路开发投资公司昭通管理处普洱收费站,当起了一名普通的收费员。 

  今年5月6日,铁顺银带铁飞燕到四川绵阳旅游。那是下午六点左右,他们走到绵阳市南山大桥附近时,一阵狂风忽然刮来,只听见一声巨响,河边钓鱼的市民朝河中心喊叫起来。 

  顺着人们围观的方向看去,架设在安昌河心维修南山大桥的施工钢架被吹倒了!五名作业人员落入水中,其中有四人抓住倒塌的脚手架呼救,还有一个工人在水里扑腾、挣扎。 

  路人都朝河堤一侧围了过去,尖叫着,呼喊着,却没有一个人,敢下河救人。 

  就在工人落水的一刹那,铁飞燕把挎包一脱,往爸爸怀里一塞,甩掉高跟鞋,光着脚丫向落水者方向飞奔而去。 

  十几米高的桥直接跳下去很危险,于是她顺着桥下一副还未倒塌的脚手架栏杆溜到河堤跃入水中,这时那名落水者已被卷入到河水中央。 

  紧紧抓着脚手架的四个工人惊魂未定,他们指着河中心喊:“就在那里,就在那里”,铁飞燕深吸一口气,潜下水去。 

  “第一次没有捞着,第二次也没有捞着。我想应该潜远一些,于是再一次深深地潜入水中。”铁飞燕说。 

  大约潜出了四五米远,她伸出的手指触碰到一个东西,“应该是落水男子!”她用力往上一提,拽着落水工人游回到脚手架边。 

  她让其他四人将散落水中的竹板捡来搭在脚手架上,形成个平面,自己在水中推,四个工友将其往上拉,把落水的男子拉上了脚手架。这时,落水的青年男子已经没有意识了,嘴唇发紫,眼睛翻白。 

  情急之下,有着急救常识的铁飞燕顾不上少女的羞涩,给这个男人做起了人工呼吸。一分钟,两分钟,三分钟……大概五分钟后,昏迷的落水者嘴唇动了一下,哼了一声,还吐出了一口浑浊的水。 

  “他终于得救了!”筋疲力尽的铁飞燕松了一口气。看见赶到现场的急救人员开始救护落水工人,铁飞燕悄悄潜入水中,游回岸上。 

  爬上岸的铁飞燕发现有不少市民拿着手机正不断拍自己。她第一个念头就是要找到爸爸,告诉爸爸自己救的人没有生命危险了。   

  看到女儿上岸,爸爸一直提着的心才落了下来。他快步向女儿走去,这时,市民围上来不断地追问,“这个女娃子好‘狠’(意为能干)呦,是哪里的人?叫什么名字?” 

  20多分钟的救人过程,加上河水的浸泡,大风一吹,冻得铁飞燕瑟瑟发抖。 

  她用手遮住脸,把头偏向一边,没有回答。“当时太狼狈了,湿淋淋的,加上刚好生理期,怕被别人看出来,出洋相。” 

  “我只说了句,‘我们是云南人,她叫铁飞燕’,就马上打了出租车离开了。”铁顺银说。 

  “她完全不了解水下的情况就跳下去,如果下水了却游不上来,或者撞在石头上,那后果……。”回想起女儿跳入水中救人的场景,铁顺银至今仍心有余悸:“如果她事先问问我的意思,说什么我都不同意”。 

  “虽然有点害怕,但看到那个人快沉下去,就没有多想,毕竟我会游泳啊,不救他可能就死了。”铁飞燕说,“如果再发生这样的事,我想还是会跳下去救人的。” 

  从此,受寒的她备受折磨。每次到生理期,她总是比普通女人要痛的厉害,微蒙蒙的汗水在她额头渗了出来。

 
 
 
 相关链接:
 
“最美90后女孩”铁飞燕的生命担当   2011/05/17
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号