共青团认真学习贯彻党的十七届六中全会精神top
 
    中国青年网   图片头条   文字头条   文化活动展示 社团 | 企业 | 社区 | 农村 | 青年农民工   视频   各地学习贯彻
 
云南文化产业蓬勃发展
 
到群众需要的每一个角落
 
广西有个家庭文艺队 为农家义演10年
 
中共十七届六中全会在京举行
 
  青春榜样 -> 正文
 
 
藏北草原人物剪影:青春献给孩子 坚守只因甘愿
 
 
中国青年网  www.youth.cn   2011年05月17日
 
 

聂荣县色庆乡的孩子在上藏文课 摄影:饶春艳

  他是四川人,毕业分配到了藏北偏远的乡镇,一年都看不到生人,他学说藏语,娶藏族妻子,教出了大批藏族孩子,他现在还在草原;他……

  “我想孩子。”即便只是让他去拉萨开趟会,都让他不舍。

  没人能通过他的肤色分辨出他的真实年龄,他会说一口流利的藏语。他叫周昆,来自山清水秀的四川省。只是对于1979年出生的周昆说,家乡的山水已经渐渐模糊,草原的辽阔则成了闭上眼睛就映入脑海的印象。

  10余年前,周昆从拉萨师范学校中专毕业,分配到了平均海拔4700米的藏北聂荣县。从县城一路坐车,颠簸了7天才到了白雄乡,来这里当小学老师。

  白雄乡,平均海拔4700米以上,在外人看来,是走两步路都要停下来喘口气的地方。周昆自然也是遇到了缺氧、语音不通的尴尬,他看着孩子,孩子也看着他,却不知道该怎么沟通。

  周昆首先给自己进行了藏语扫盲,并在白雄乡娶了当地的藏族姑娘为妻。白雄乡小学一到三年级的语文、数学,他都接手教授。草原上的孩子们则越来越依赖这个汉族教师。

  那曲地区一位藏族干部想起了一件往事,2004年的国庆节前后,他去聂荣检查工作,突然遇到了匆匆从拉萨赶回来的周昆,他很诧异:“你不是在拉萨开会吗?”周昆说:“想我的孩子们了。”周昆口中的孩子,是他的学生。

  周昆的母亲曾经来探望过他,一见面,话都没说,眼泪先流了下来。

  他后来成了白雄乡小学的校长,还兼任过副乡长等职。上级部门对他的成绩表示出了赞赏,有意将他调到条件稍好的地方去,他写申请回乡里,说想留在聂荣干点事情。2010年,他被调到聂荣县教体局当副局长,还是没有离开草原,但可以为教育和孩子们做更多的事情了。

  她是“80”后,一所草原学校里唯一的体育老师,好好看一场电影成了不敢说出来的梦想,她现在,是学生们的大姐姐,是孩子王。

  同样在草原上,4年前,聂荣县色庆乡小学有了现在唯一的一位体育老师——“80”后的女生旦增曲珍,5月15日见到她时,她正冒着零星小雪,带着学生在操场练习跳绳,虽然皮肤已经晒黑,但跳跃的身影散发着青春的气息。旦增曲珍的家乡在日喀则,毕业于西藏大学。

  每年夏天,草原变绿开花的时候,天气也就转好了,旦增曲珍会趁着假期回家看望父母。她的爱人在聂荣县边远的永曲乡工作,几百公里的路程来回一趟不容易,两个年轻人一个月只见一到两次面。出生于1982年的她,也有着和所有“80”后一样的浪漫情怀,却将想好好看场电影的愿望深深埋在心底。她说:“4年前刚来学校时,学生听不懂我的后藏方言,我临时学习拉萨语才能够和孩子们对话。”如今的旦增曲珍俨然一个孩子王,放学后经常和学生一起打篮球,和女学生聊天谈心。

  在聂荣县尼玛乡小学,身着藏装的副校长惠西金,完全有着和当地人一模一样的肤色。他的身旁站着漂亮的藏族妻子格桑曲珍。这对夫妻的结合,让尼玛乡小学校长略有些得意:“2008年,经过我牵线搭桥介绍两人认识了,如今他们有了个漂亮的宝宝。”惠西金今年36岁,曾经在那曲最艰苦的地方——双湖特别区工作了13年。认识现在的爱人后,他来到爱人的单位尼玛乡小学,于是,他们多了一群可爱的孩子。

  这样的故事,不需要豪言壮语去书写,甚至在他们看来平凡得不值得别人去关注,和他们讨论值不值得坚守,显得如此苍白和多余。

 
 
 
 相关链接:
 
上海80后帅交警巧作“停车攻略”   2011/07/01
信仰的力量——河南省各族各界青年庆祝建党90周年   2011/06/23
潘婷:窗口服务的靓丽警花    2011/06/23
江苏省杰出青年岗位能手谢鹏    2011/06/23
爱岗敬业的好青年叶华林    2011/06/23
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号