第七届振兴杯top模板
 
 
 
 
 
 
 
     大赛速递 -> 正文
 
 
洪家光:展现当代青年技工新风采
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年10月31日
 
 

洪家光

  中国共青团网10月31日讯(记者 周志刚)在10月28日结束的第七届“振兴杯”全国青年职业技能大赛决赛中,来自中航工业黎明公司的洪家光获得车工决赛第一名。

  “能获得车工第一名,我非常高兴,感谢共青团为我们搭建的广阔舞台,感谢团辽宁省委、团沈阳市委、中航工业黎明公司对我的培养,感谢领队、技术指导和公司同事对我的默默支持。”颁奖典礼现场,谦虚朴实的洪家光这样发表着自己的获奖感言。

  “我的梦想就是成为一名车床专家”

  1998年9月,洪家光从黎明技校毕业,进入黎明公司当上了一名车工,“从此我便有了自己的梦想,那就是成为车床专家。”洪家光笑着说到。

  为了这个梦想,他不懈地努力着。刚参加工作时,洪家光只是从事普通车床的操作。以前学校的实践课上,加工制作的零部件较为单一,进入工厂后,看见许多未曾见过的零部件,他深深感到要干好车工,就必须从头开始,从零起步。

  作为一名车工,重要的是把刀具磨制好,练好基本功,从而提高自己的技能。经过一段时间的基本功锻炼,洪家光所磨出的刀具,不仅使用的周期长,而且更加锋利和具有韧性,成为企业观摩学习的样板,大大提高了零部件的加工精度,为提升产品质量和降低生产成本节约了大量的资金。为此,洪家光也被评为黎明公司首席技术工人,享受副部级待遇。

  就这样,洪家光离自己的梦想越来越近。

  永远不能满足

  几年后,已经成为车工尖子的洪家光被调整到数控车床操作工岗位。

  在学中干,在干中学,面对从未接触的数控知识,洪家光立时被深深吸引。凭借着对新知识和新技术的不懈追求,以及自身的刻苦钻研,经过几年的努力,洪家光熟练掌握了数控车床的操作技巧,并成为了企业的技术能手和数控专家。最近几年,企业生产任务急剧攀升,在急难重任务面前,他带领班组同事勇挑重担,大胆开展技术革新,不断改进工艺方法,在圆满完成企业下达的生产任务的前提下,使工作效率得到不断提高,工作业绩得到不断提升。

  “我们企业的工作氛围就是‘赶学超’,公司每两年举行一次‘技能运动会’,员工参与的积极性非常高。在技术比武当中,既能检验自己的技能,又可以相互学习,取长补短。”洪家光认为此次获奖和公司的培养以及企业氛围有很大关系,“要成为一名优秀的车工,需要长时间的学习和积累。而这种学习和积累离不开公司的培养和老师傅们的‘传帮带’。”

  在洪家光看来,他需要学习的东西还很多。

  展现当代青年技工新风采

  提起“振兴杯”,洪家光说自己和“她”有着不解之缘。

  2007年第三届“振兴杯”时,洪家光只获得了沈阳市第六名的成绩,与大赛擦肩而过。“作为一个79年出生的人,年轻的时间对我越来越少,所以,这几年,我一直在准备着、时刻准备着。今年,机会终于来了。几个月来,在公司、指导老师和同事们的支持帮助下,我克服了日常工作任务繁重、理论知识不扎实等种种困难,凭借实践积累的经验和技能,利用所有工余时间,练习备赛,并在全省初赛中取得了优异成绩,获得了决赛资格。”说起这段“姻缘”,洪家光感慨万千。

  决赛备赛期间,团辽宁省委、团沈阳市委和公司专门为洪家光量身定制了参赛方案,请来了平时难得接触的技术专家,更使他的技术技能得到了进一步提升,并最终走上了“振兴杯”的领奖台。

  “其他选手都非常优秀,他们有很多东西值得我学习”,洪家光说自己是幸运的,“我只是比别人临场发挥好一点”。

  关于未来,洪家光有着自己的打算。“我将带动更多的青年立足本职岗位,苦练技能,也让他们在共青团组织搭建的各种平台上,抓住机会,展示作为。作为新时代的一名产业工人,我一定不辱使命,用我的智慧和汗水,为企业的腾飞、为东北老工业基地的振兴做出新的贡献!”

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关链接:
 
第七届“振兴杯”全国青年职业技能大赛决赛闭幕   2011/10/28
全国青年岗位能手走进校园   2011/10/27
新疆代表队“三朵金花”   2011/10/27
女选手们的风采   2011/10/25
【视频】第七届“振兴杯”大赛决赛在沈阳举行   2011/10/27
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号