学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会重要讲话精神top
 
编者按:2011年7月1日,庆祝中国共产党成立90周年大会在京隆重举行。胡锦涛总书记在讲话中对当代青年提出了殷切期望,特别强调全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。团中央7月2日发出通知,对组织引导广大团员青年和团干部认真学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话作出部署。中国共青团网特别策划本期专题,关注各级团组织学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神,引导青年坚定不移跟党走的有力举措,以及广大团员青年为党和人民建功立业的坚定决心和积极行动。
 
福建各界青年学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话座谈会召开
“在光荣的旗帜下——党团队员话成长”
团中央认真学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话
 
立足新起点 再创新辉煌
 
马祖云
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年07月29日
 
 

  回顾历史是为了展望未来,总结经验是为了开创未来。胡锦涛同志“七一”重要讲话,从历史和时代的高度,精辟概括了我们党在90年艰辛历程中创造的辉煌业绩,系统总结了我们党领导革命、建设和改革的宝贵经验,明确提出了新的历史条件下提高党的建设科学化水平的战略任务,深刻阐述了把中国特色社会主义事业全面推向前进的大政方针。学习领会讲话精神,我们可以感到:经过90年的探索和奋斗,党和国家事业取得了辉煌成就、积累了丰富经验,中国共产党、中国人民和中华民族站到了崭新的历史起点上。面向中华民族伟大复兴的光明未来,我们必须进一步振奋精神、昂扬斗志,立足新起点、再创新辉煌。

  立足新起点、再创新辉煌,体现了中国共产党人的坚定理想信念。实现共产主义远大理想,始终是中国共产党人坚韧不拔、勇往直前的强大精神动力。从腥风血雨的革命征途到激情燃烧的建设岁月,再到波澜壮阔的改革开放,正是在这一远大理想的激励和鼓舞下,党领导人民浴血奋战、前仆后继,实现了民族独立、人民解放,建立了社会主义新中国;艰苦创业、励精图治,开辟了中国特色社会主义道路,开启了实现国家富强、人民富裕的壮丽征程;不断探索、与时俱进,把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,开创了马克思主义中国化新境界,取得了令世界瞩目的伟大成就。今天,时代在变、环境在变、形势在变,但中国共产党人的理想信念不能变。在新的历史起点上勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,立足新起点、再创新辉煌,是坚定共产主义理想信念的必然要求。

  立足新起点、再创新辉煌,体现了中国共产党人的强烈忧患意识。居安思危,始终保持强烈的忧患意识,是党和国家事业不断发展壮大的重要思想基础。我们党是带着“两个务必”的自警“进京赶考”的,是听着“开除球籍”的警示开始改革开放的,是敲着“居安思危”的警钟迈入21世纪的。在党领导人民取得90年辉煌成就的欢庆时刻,在世界“给中国共产党打高分”的赞美声中,胡锦涛同志“七一”重要讲话在充分肯定成就的同时再次向全党敲响警钟:世情、国情、党情正在深刻变化,执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验更加复杂严峻,精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险更加尖锐突出;我们虽然仍处在大有可为的重要战略机遇期,但也处在制约科学发展的多种矛盾凸显期……在新形势下,我们只有清醒地认识到发展面临的新矛盾、新挑战,增强忧患意识,做到奋发有为,才能经受种种考验、克服重重危险,不断开创中国特色社会主义事业发展新局面。

  立足新起点、再创新辉煌,体现了中国共产党人的自觉使命意识。经过90年风雨兼程,我们走到了历史与未来的崭新交汇点上,更为壮丽的征程正在迎接我们。过去,依靠不懈的艰苦奋斗,我们党团结和带领人民赢得了革命、建设和改革的伟大胜利;未来,我们还要依靠不懈的艰苦奋斗,实现全面建设小康社会和建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的宏伟目标,进而实现中华民族伟大复兴。这是一个任重道远、薪火相传的艰辛历程:“十二五”蓝图刚刚展开,还有“十三五”、“十四五”……一段段新征程、一个个新目标在等待我们。实践永无止境,事业永无止境,共产党人的奋斗也永无终点。只有始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进,不动摇、不懈怠、不折腾,我们党才能更好地承担起执政兴国的历史使命,团结和带领全国人民创造中华民族更加光辉灿烂的美好未来。

 
 
(来源:人民日报)
 
 相关链接:
 
永葆科学理论的旺盛生命力   2011/07/29
人民观察:靠改革赢得下一个三十年   2011/07/29
体验·感恩   2011/07/25
拜人民为师   2011/07/25
团林周县委组织团干部学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神   2011/07/28
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号