与信仰对话top
 
专题首页  最新报道  实践一线  精彩图片  精彩视频
  编者按:今年是全国大中专学生“三下乡”社会实践活动开展15周年。“永远跟党走 青春献祖国”2011年大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动于日前拉开序幕。全国数百万大中专学生将陆续奔赴农村的田间地头,积极践行胡锦涛总书记在给北京大学第十二届研究生支教团成员回信中提出的“向实践学习、向人民群众学习”的号召,围绕政策宣讲、国情考察、教育帮扶、科技支农等经济社会发展和人民生产生活中的实际需求开展丰富多彩的实践服务。中国共青团网特别策划本专题,展现各省市大中专院校“三下乡”活动开展情况,为广大参与实践的学子提供展示实践中所见所闻、分享所思所为的平台。  
 
 
南京大学“环保青年营”实践团低碳迎青奥
 
 
 
实践一线 -> 正文
 
 
湖南农业大学“家教下乡·关爱留守儿童”
社会实践团队满载而归
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月25日
 
 

  2011年8月24日中午十二点,湖南农业大学生物安全科学技术学院赴长沙市望城区格塘乡众兴村开展“家教下乡·关爱留守儿童”暑期三下乡社会实践团队顺利回到了学校,结束了他们为期一周的家教下乡服务活动,也标志着湖南农大生安院暑期三下乡社会实践活动取得圆满成功。

  生安院家教下乡服务团队本次选拔了13名优秀大学生志愿者,于17日下午到了望城区格塘乡众兴村,在格塘乡人民政府工作人员帮助下,对需要家教服务的四十多名留守儿童进行了一一走访。热情的大学生志愿者用真诚的微笑、平和的语言与孩子们的交谈、沟通、交流以及间接询问,对需要家教的孩子进行了解,并根据他们不同的性格、年级等实际情况给他们分配了合适的“老师”,以达到支教团队“教师”资源的优化配置。同时,孩子们很快就欣然接受了这些陌生的大哥哥大姐姐们。

  8月18日,教学工作正式展开,志愿者们以家教的形式,给孩子们面对面、一对一或一对几的单独辅导语文、数学、英语以及心理疏导,效果更佳,避免了集体上课时课堂纪律不好的现象。

  由于农村里孩子们的家住得比较分散,志愿者们每天得顶着炎炎烈日,在乡间小路上来回穿梭两趟,行程少则三五百米,多则十二三公里,把服务真正送到了孩子们的家里,虽然很累,但很充实。虽然志愿者们皮肤黝黑了,身体瘦弱了,但看着孩子们求知若渴的眼神,天真无邪的笑脸,生活的意义也就在于此了。加上老嗲嗲递来一把蒲扇,端来一碗芝麻油茶,此情此景让炎热的夏日倍感清凉。

  一周的“家教下乡”活动于23日下午结束后,志愿者们在格塘乡众兴村小学聚集了所有的孩子,举行了简单的联谊活动,除了精彩的魔术、舞蹈、唱歌等汇演外,志愿者们还给孩子们赠送了一些日用品、书籍和学习用品,同时与孩子们交换了联系方式,以达到对留守儿童的长期帮扶。

  志愿者们的表现也受到当地领导、村民和孩子们一致好评。格塘乡团委书记表示:“家教下乡的形式很好,志愿者们不仅仅能给农村的留守儿童带来最实在的关心、学习帮助和精神支持,让他们更快乐的成长,还可以锻炼当代的大学生。我们希望家教下乡团队在明年三下乡扩大规模,帮助更多的留守儿童。”通过此次实践活动,志愿者们深入农村、深入实践、了解留守儿童、进一步了解与服务社会的同时,综合素质得到进一步提高,志愿者们纷纷表示“三下乡”的意义重大,以后还会积极地参与。

  24日早上九点,在整理好所有行李后,格塘乡人民政府的领导们将志愿者们送上车,生安院党总支副书记张淑芬老师也一路上悉心照顾着每一位志愿者,载着沉甸甸的收获,平安回到学校。

 
 
(来源:湖南农业大学)
 
 相关链接:
 
团长沙县委携手湖南农大共探校地合作   2011/08/18
湖南农业大学关爱农民工子女:那些阳光灿烂的日子    2011/08/18
湖南农业大学理学院2011年暑期“三下乡”社会实践活动圆满完成   2011/08/15
湖南农业大学理学院:支农为民情 青春献基层   2011/08/11
湖南农大生安学子三湘四水科技助农行动   2011/08/11
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号