与信仰对话top
 
专题首页  最新报道  实践一线  精彩图片  精彩视频
  编者按:今年是全国大中专学生“三下乡”社会实践活动开展15周年。“永远跟党走 青春献祖国”2011年大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动于日前拉开序幕。全国数百万大中专学生将陆续奔赴农村的田间地头,积极践行胡锦涛总书记在给北京大学第十二届研究生支教团成员回信中提出的“向实践学习、向人民群众学习”的号召,围绕政策宣讲、国情考察、教育帮扶、科技支农等经济社会发展和人民生产生活中的实际需求开展丰富多彩的实践服务。中国共青团网特别策划本专题,展现各省市大中专院校“三下乡”活动开展情况,为广大参与实践的学子提供展示实践中所见所闻、分享所思所为的平台。  
 
 
 
 
 
实践一线 -> 正文
 
 
关爱留守儿童 普及心理教育
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月08日
 
 

  每一个孩子都是天使,每一个孩子都是希望,每一个孩子都需要亲情的陪伴,每一个孩子都需要真情的关怀。儿童的健康成长时刻牵挂着我们的心,为了深入到留守儿童的内心世界,黄淮学院“三下乡”志愿服务团开展了儿童“心里话交流屋”系列爱心关怀行动,重点关注留守儿童心理问题,有针对性的进行心理教育。

  7月12日上午,黄淮学院关爱农民工子女服务团在校园里开展了“阳光心灵驿站”活动。希望能通过此次活动把关怀送到孩子们的身边,对孩子们进行心理教育,让孩子们懂得感恩,懂得珍惜生活。

  志愿者和孩子们围坐在一起,与他们进行心理交流。起初孩子们显得有些紧张,不敢和志愿者讲话,而志愿者们通过向他们讲了自己童年时的趣事,渐渐地他们放轻松了心态,融入了交流之中,和志愿者们说着心里话。“我爸爸妈妈常年在外打工,只有过节过年才回来,我和爷爷奶奶住在一起,他们都很疼我……”一名小学生和志愿者说道,“我希望爸爸妈妈能早点回来……”。与学生们沟通交流后,志愿者们了解到,在所有的学生当中,有63%的学生是留守儿童,父母经常外出打工,他们就和爷爷奶奶住在一起。很多孩子都不太了解父母外出打工的原因,常年和父母分开的他们都很想念父母,但这思念只能通过一个小小的电话来传递。

志愿者进行家访并和孩子合影

  志愿者和孩子们用心交流,向他们传递爱心,给予他们希望和信心,让他们感受到社会大家庭的温暖,体会到志愿者无私的关爱。在交流谈话结束时志愿者们还和孩子们一起合影留念,照相的那一瞬间孩子们冲着镜头露出了灿烂的微笑。

  烈日当空,志愿者们送孩子们回家,骄阳下的那一顶顶小红帽显得那么夺目。一路上志愿者和孩子们说着笑着,笑声不断回荡在蔚蓝的天空下。为了更加深入地了解孩子们的生活以及他们的内心世界,志愿者们亲自走访了几位小学生的家庭,与他们的监护人进行面对面的沟通,以便更好地帮助解决孩子们的各种心理问题。

  其中有一位特殊的小同学,张珍是花庄小学一名特殊的学生,今年上五年级了,与别的小朋友不同的是,他的父母离异,而且很不幸的患有先天性白化病,看到如此情况,志愿者们想通过深入张珍的家庭,从而找到开导张珍的方法。在张珍的带领下,志愿者一行来到他家见到了他的爷爷奶奶,说明来意后,张珍的爷爷奶奶向志愿者们讲述了这个不幸小男孩的生活环境。张珍的父母很能干,以前家里生活条件很好,有了张珍后,家里为了给张珍看病,卖了房子,而且借了许多钱,可是这种先天性遗传病病很难得到彻底的治疗,面对这样的家庭情况,小张珍在十岁的时候竟然选择上吊,想以此来减少这个家庭的伤痛。

  在交流过程中,张珍像往常一样在一旁蹲在地上玩着陀螺,志愿者和他一起看书,教他学习,让他的生活增添了一些快乐与色彩。被病魔缠身的他依然对生活充满了信心,他说他很喜欢画画,还把自己的画送给了老师们。通过交流,张珍告诉我们他的父母非常疼爱他,虽然他们不在身边,但是和爷爷奶奶生活在一起他依然感到很快乐。一位患了重病的小男孩,一个生活条件极差的环境,一个不完整的家庭,这样的困境之下,一个小小的童心要承受着多少来自外界各方面的压力,但面对这一切张珍表现得是那样的坚强不屈。

  我们同时还到访了其他几位同学的家庭,这些同学的父母大都外出或者应为别的原因不能在家,都是由他们的爷爷奶奶带着长大的,家庭背景比较复杂,小同学普遍不爱说话,性格孤僻。志愿者们从家庭情况出发,针对儿童的性格特点,开展特别的教育,开导儿童心理,增强他们的自信心,让孩子们懂得感恩,懂得珍惜生活。

  儿童的成长需要健康的环境,需要社会给予更多的关爱与指导。此次活动旨在关注农村留守儿童的心理健康,在全面推行素质教育的新形势下,深入了解孩子们的内心世界,呼吁全社会关注留守儿童的健康成长,给予他们最大的帮助,让他们走出自卑,树立自信心,感受到社会的温情。

  农村留守儿童问题十分严重,这些孩子相比一般儿童更需要关爱,社会对他们的关注与帮扶一直是各项教育工作的重点。我校“三下乡”服务团队在为农民工子弟送去文化教育的同时,十分关注留守儿童的心理教育和生活现状。作为大学生,我们对社会应该持有清醒而深刻的认识,应该给予社会底层人民更多的关爱与关注,尽自己的努力为他们带去希望与欢乐,为建设社会主义和谐社会贡献自己的一份力量。

留守儿童讲座现场

 
 
(来源:黄淮学院)
 
 相关链接:
 
福州大学土木工程学院志愿服务泉州永春桃城镇   2011/08/08
河南财经政法大学赴济南调研团调研企业发展模式和经营现况   2011/08/08
河南工业大学理学院“星连心”支教队简报   2011/08/08
湖北汽院学子深入基层开展红色文化宣传调研   2011/08/08
“关注奶业发展,构筑和谐社会”暑期社会实践活动正式启动   2011/08/08
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号