与信仰对话top
 
专题首页  最新报道  实践一线  精彩图片  精彩视频
  编者按:今年是全国大中专学生“三下乡”社会实践活动开展15周年。“永远跟党走 青春献祖国”2011年大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动于日前拉开序幕。全国数百万大中专学生将陆续奔赴农村的田间地头,积极践行胡锦涛总书记在给北京大学第十二届研究生支教团成员回信中提出的“向实践学习、向人民群众学习”的号召,围绕政策宣讲、国情考察、教育帮扶、科技支农等经济社会发展和人民生产生活中的实际需求开展丰富多彩的实践服务。中国共青团网特别策划本专题,展现各省市大中专院校“三下乡”活动开展情况,为广大参与实践的学子提供展示实践中所见所闻、分享所思所为的平台。  
 
 
 
 
 
实践一线 -> 正文
 
 
福州大学暑期赴基层社会实践服务 关爱农民工子女
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月08日
 
 

    2011年7月,由福州大学土木工程学院一行组成的志愿服务团赴三明尤溪西城中心小学进行“流动青少年宫”暨福州大学关爱农民工子女夏令营活动,获得福建省团省委兰明尚副书记以及尤溪团县委领导和该小学校领导的一致肯定。

    关爱农民工子女是今年福建省暑期 “三下乡”社会实践活动的主题之一,作为今年福州大学暑期社会实践的切入点,在尤溪团县委大力支持下,结合服务团自身特点,于该县地处城乡结合部、闽湖水库拆迁户安置地、农民工子女较多的西城镇,开展尤溪“流动青少年宫”暨福州大学关爱农民工子女暑期夏令营活动。

 

赴尤溪志愿服务团模型培训班

    在夏令营活动中,志愿服务团进行了书法、绘画、音乐、舞蹈、朗诵、手语、剪纸、篆刻、沙盘模型制作、心理素质拓展等一系列精彩纷呈的活动和培训。除了日常教学,服务团的小老师们还跟小学生们一起包饺子、做DIY红绳、进行心理趣味运动会等,旨在通过形式多样、内容丰富的活动,让每一个参加夏令营的农民工子女都感受到家的温馨。在这次关爱行动中,队员们与孩子们一起生活、一起游戏、一起学习,给孩子们无限的关怀。希望这些孩子们能一直在身边的关怀下健康成长、努力学习、懂得感恩。在不久的将来也可以投身于海西建设的大潮中。

    除了学校课堂活动,队员们还利用中午和下午空闲时间到部分学生家中走访,深入实践生活。通过与学生家长的交流,队员们虚心向家长“取经”,请家长为这次的夏令营活动提出不足之处,以便改进。通过家访,队员们更进一步了解到农民工子女的生活环境,也更加喜欢这些孩子们。

    在本次“三下乡”暑期社会实践中,恰逢福建省共青团系统开展“深入基层大走访”之际,福建省团省委副书记兰明尚等领导来到尤溪县西城中心小学,亲切看望福州大学赴尤溪“关爱农民工子女”夏令营全体队员,并对本次实践活动作了充分肯定,表示此次福州大学与尤溪团县委合作的社会实践很有意义,对参加关爱农民工子女社会实践的大学生们来说也很有意义,应该鼓励将这种“校地合作”的形式发扬开来。

 

夏令营老师与同学们及他们的剪纸作品

 
 
(来源:福州大学土木工程学院)
 
 相关链接:
 
下乡调研实现我人生的两个第一次   2011/08/08
收获,在短暂的革命之旅   2011/08/08
记法政学院社会工作协会三下乡实践队队员心得   2011/08/08
湛江师范学院法政社会工作协会三下乡实践队队员随感   2011/08/08
湛江师范学院法政社会工作协会三下乡队员心得   2011/08/08
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号