两会首页top
 
 
 
 
 
 
 
  您的位置>>首页>>本网特稿  
 
全国政协委员建议大学生实习提前至大二阶段
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2011年03月02日
 
 

  “实习要趁早”!全国政协委员建议大学生实习提前至大二阶段

  中国共青团网3月2日讯(记者黄剑)全国政协十一届四次会议将于明日召开。今日,全国政协委员严琦表示,她将于会上提交提案,建议高校培养应“适销对路”,开展校企合作,以缓解大学生就业压力。

  据2月22日召开的全国就业工作座谈会消息,2011年全国高校毕业生人数为660万人,加上2010年暂缓就业人员,今年需要就业大学生预计达900万人。而“十二五”时期,应届毕业生年平均规模将达到近700万人。

  对此,严琦认为,大学生就业难有择业理念的问题,也有高校专业设置与社会需求脱节的问题。目前,一些高校热衷于创办“综合性大学”,随大潮地设置热门专业,同时对学生的实际技能培养重视不够,最终造成学校教学与企业需求脱节。

  严琦建议,高校培养人才应该“适销对路”,从“源头”下手,全面开展校企联合办学专业共建,培养企业需要的技能型实用人才。高校应依托当地或者全国知名企业,按照“依靠行业、贴近产业、适应市场”的专业建设思路,主动与行业企业联姻,在实训基地共建、培养方案共商、课程体系共构、专业师资共享、学生实习共管等方面开展全面合作。

  严琦还建议,可以考虑把大学生实习提前到大二阶段。大学生提前到联合办学的企业实习,可以及时发现所学知识与社会需求的脱节之处,从而有充裕的时间“回炉”进行针对性学习,完善专业知识和技能。

 
来源: 中国共青团网
 
相关链接:
· 严琦:我没说关闭所有网吧   2010/03/04
· 严琦:我没说关闭所有网吧   2010/03/04
· 两会新热点:聚焦“蚁族”群体   2010/03/04
· 中青报:大学生就业显成效 代表委员功劳高   2010/03/08
· 陈秋华:加快推进林权制度改革 促进农民就业增收   2010/03/05
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051