2011年“共青团与人大代表、政协委员面对面”
 
 
 
江西:共青团与人大代表、政协委员面对面
辽宁省2011年“面对面”
重庆:人大代表调研新生代农民工就业创业
天津市河东区人大代表、政协委员现场答疑
山西共青团与人大代表、政协委员面对面
  您的位置>>首页>>新闻播报  
 
王少玄:让新生代农民工有尊严地融入社会
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2011年02月18日
 

2月16日,江西省政协常委、团江西省委书记王少玄畅谈新生代农民工如何融入社会的问题。

  2月16日,江西省政协常委、共青团江西省委书记王少玄做客大江直播室畅谈新生代农民工如何融入社会的问题,他建议政府有关部门应尽快解决新生代农民工酬薪待遇、进城后住房问题、医疗保障、进城落户、自身培训和子女教育以及返乡创业等6方面问题,让新生代农民工更好的融入社会。

  新生代农民工面临“三难”

  在直播中,王少玄给新生代农民工的定义是出生在80或90年代,具有农村户籍而在城镇就业的人群。“与老一代农民工相比,文化素质较高、视野开阔、易于融入社会是新生代农民工的优势。”王少玄说,同时,新生代农民工在某些方面也有劣势,比如基本上没有从事过农业生产,对农村和土地没有很深的感情,经历的挫折相对较少,心理耐受力较脆弱等。

  王少玄说,新生代农民工面临的突出问题概括起来主要有“三难”:就业难、融入城市难和维护权益难。

  收入低等问题成为新生代农民工融入社会“门槛”

  王少玄介绍说,目前江西省有农民工700多万人,其中约60%为新生代农民工。共青团通过调查后发现,收入低等问题成为新生代农民工融入社会“门槛”。

  “调查发现,江西省新生代农民工工资收入在‘500-1000元’的占27%,‘1000-1500元’之间的占46.5%,与之相呼应的是城市居高不下的生活成本。”除了收入低,王少玄还分析说,职业技能偏低、社会保障缺失、职业规划缺失、社会人文关怀不够等问题也是新生代农民工难以融入社会的“门槛”。

  解决6方面问题让新生代农民工融入社会

  在直播访谈中,王少玄建议政府有关部门要从6个方面入手,解决新生代农民工融入社会的问题。

  “首先是要提高新生代农民工的酬薪待遇。”王少玄认为,要从适当提高员工的加班工资、开展工资集体协商、打击恶意欠薪等方面入手,促进他们的收入增长。再一个就是解决新生代农民工进城后住房问题,“建议把农民工住房纳入城市总体规划体系,在公租房、廉租房和经适房申购上向他们倾斜。”王少玄说,同时还要引导鼓励企业和房产商建设农民工公寓或集体宿舍。

  “同时我建议相关部门要完善新生代农民工进城后医疗保障、推进进城落户、解决他们的培训及子女教育、鼓励他们返乡创业,这样才能让让新生代农民工更好的融入社会。”王少玄表示。

  让新生代农民工劳动更加体面 生活更有尊严

  除了物质生活的保障外,王少玄认为全社会还应该重视新生代农民工的政治文化生活和情感归属感,他建议相关部门要大力宣传农民工的重大社会贡献,营造全社会关心、尊重和爱护农民工的社会氛围,让新生代农民工劳动更加体面,生活更有尊严。

 
来源: 团江西省委
 
相关链接:
· 吉林共青团与代表委员会诊农民工培训难题   2011/02/15
· 江西共青团与人大代表、政协委员“面对面”   2011/02/12
· “面对面”活动触动代表委员   2011/02/09
· 佛山“面对面”活动调研座谈会召开   2011/01/17
· 重庆:人大代表调研新生代农民工就业创业   2011/01/12
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号