2011年“共青团与人大代表、政协委员面对面”
 
 
 
江西:共青团与人大代表、政协委员面对面
辽宁省2011年“面对面”
重庆:人大代表调研新生代农民工就业创业
天津市河东区人大代表、政协委员现场答疑
山西共青团与人大代表、政协委员面对面
  您的位置>>首页>>提案议案  
 
让新生代农民工尽快融入城市
 
海南省政协委员建议:社会保障覆盖、加快廉租房建设、完善职业技能培训体系

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2011年02月21日
 

  新生代农民工是指1980年代或1990年代出生,进入劳动年龄后在城市打工的青年人。相关统计数据显示,目前在我省工作的新生代农民工约有100多万人。如何让新生代农民工尽快融入城市,解决新生代农民工在教育培训、社会保障、住房等方面的问题,成为参加省两会政协委员关注的焦点之一。

  社会保障覆盖新生代农民工

  近期,团省委和省总工会联合对1800名新生代农民工进行问卷调查,结果显示,调查人群中已经办社会保险占 65.9%,没办理的占33.9%。

  省政协委员吴亚春建议,要加强新生代农民工维权培训,提高农民工社会保障意识。建议人力资源、社会保障、总工会等相关部门,从《劳动合同法》、《社会保险法》等相关法律入手,加大农民工维权培训力度。同时,要严惩违法行为,严厉打击企业对争取社会保障的农民工的打击报复、与农民工签订“无效合同”等行为。

  吴亚春提出,成立新生代农民工工会,建议省总工会成立有政府支持的新生代农民工工会。完善农民工医疗保险制度,相关部门可逐步将与企业建立稳定劳动关系的农民工纳入城镇职工基本医疗保险范围。尽快完善新生代农民工工伤保险制度,推动《工伤保险条例》落实,使农民工依法享有工伤保险待遇。

  加快廉租房建设

  “解决新生代农民工的住房问题,让他们能够在城市安居乐业,是当前我国城市建设和发展中需要解决的问题。”省政协委员詹长智认为。

  省团委和省总工会近期开展的新生代农民工生活状况调查中发现,多数农民工的居住状况困难。“工作单位能够提供宿舍的只占27.6%,租房居住47.5%,借住亲朋家6.5%,只有9%的人可以依靠上一代人的积累买房居住。”团省委权益部负责人告诉记者。

  詹长智建议,要把农民工纳入住房保障政策体系,将在城市稳定就业的农民工,纳入政府廉租房、经济适用房、限价商品房政策享受范围。对于海南而言,最现实的办法,是面向稳定就业的年轻而有专业特长的新生代农民工提供经济实用的廉租房。

  解决新生代农民工的住房问题,詹长智认为,可以由政府、企业合作,在农民工比较集中的产业园区兴建廉租房,供企业租用,作为务工人员的集体宿舍。对宾馆、酒店和娱乐场所,一般由雇主解决员工的住宿问题,工会等组织要对员工的住宿条件进行检查,改善新生代农民工的居住质量。打破户口限制,把优秀的新生代农民工纳入经济适用房的供应范围。

 
来源: 海南日报
 
相关链接:
· 安徽:推进新生代农民工融入城市社会   2011/02/15
· 陕西:关注"新生代农民工" 建议加快进城落户   2011/02/15
· 关于推动来沪青少年融入上海新发展的建议   2011/02/12
· 上海:在新生代农民工中组建志愿者团队   2011/02/12
· 上海:拓展来沪新生代农民工利益诉求表达渠道   2011/02/12
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号