2011年“共青团与人大代表、政协委员面对面”
 
 
 
辽宁省2011年“面对面”
重庆:人大代表调研新生代农民工就业创业
天津市河东区人大代表、政协委员现场答疑
山西共青团与人大代表、政协委员面对面
贵州2011年“面对面”座谈会
  您的位置>>首页>>提案议案  
 
关于在来沪新生代农民工中
组建志愿者团队 参与社区建设的建议
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2011年02月12日
 

    上海市政协十一届四次会议提案第0503号

  【案 由】
  近年来,农民工也已悄然换代,来沪新生代农民工群体多出生于20世纪80年代以后,年龄在16岁以上,在异地以非农就业为主。新生代农民工凭借老乡资源,亲戚朋友等传统资源,形成了一定的社会关系网,他们中的不少人也表达了参与志愿服务,社区建设的愿望。由农民工自发建立的组织,可以积极利用,工作组织和管理,让他们参与社区建设能够很好地发挥相互照顾、自我服务的有效作用。 

  【案 据】

  团市委于2010年针对来沪新生代农民工的调研指出,新生代农民工经常接触的人大部分是外地来沪务工者,他们的朋友、同事以及居住小区也多以外地来沪人员为主。因此可以从中选择具有一定文化素养并热心公益的外来工,组建志愿者队伍,利用老乡及外地人之间的亲和力,参与社区建设。

  1、缺乏必要的参与社区建设的信息渠道。松江团区委《对来沪青年群体与社会融合度分析》的调研中指出,“是否参加社区的文化活动和志愿性公益活动时,从不参加的占22%,不想参加的占10.3%,而不知道如何参加的占51%。”说明大部分的来沪新生代农民工是愿意从事志愿性的公益活动。但由于缺乏与相关组织的沟通渠道和机会,使得他们对城市建设、社区管理的参与度较低。

  2、缺乏必要的志愿服务专业知识。来沪新生代农民工往往有一腔参与志愿工作的热情,但对参与志愿服务所需的技能、责任和义务等相关知识所知甚少。

  3、缺乏志愿活动的组织者和管理者。随着上海的社会建设发展,越来越多的民间组织开始投身到公益事业,但这些公益机构,往往都把来沪新生代农民工作为帮扶的对象,而未对其本身的志愿服务潜力加以挖掘。或是仅仅将其作为志愿服务活动的参与者,未考虑过将它们纳入志愿服务的组织管理阶层,总而言之,来沪新生代农民工的志愿服务热情未被充分发挥。

  【方 案】

  1、建议成立“上海市新生代农民工市民巡访团”。组建一支由热爱社区、热心公益、乐于奉献、身体健康的新生代农民工组成的 “新生代农民工市民巡访团”。一方面巩固文明城市创建成果,激发新生代农民工主人翁精神,创建文明城市热情;另一方面,及时反映社情民意,监督文明城市创建。

  2、对新生代农民工志愿者进行发动和专业培训。通过市、区县文明办广泛宣传、层层发动,针对新生代农民工自愿报名、活动招募、分类建档、跟踪培养等形式,切实加强对社区志愿者的招募与管理。

  3、建议市文明办积极组织来沪新生代农民工开展志愿者服务行动。政府、群众团体和各种民间组织要为来沪新生代农民工提供志愿者服务的相关活动的信息渠道和机会,组织组建来沪新生代农民工为广大市民提供便利服务。

  4、建议市文明办大力推广来沪新生代农民工优秀志愿者团队。新闻媒体积极宣传为上海经济社会发展做出积极贡献的新生代农民工,宣传社会各界为新生代农民工融入上海做各种探索和努力,联合有关部门定期评选、树立、宣传一批优秀农民工志愿者团队典型,激发他们积极投身上海发展的热情,引导和带动更多的来沪新生代农民工提高素质,融入上海。

  【建议办理部门】

  市文明办

 
来源: 中国共青团网
 
相关链接:
· 上海:拓展来沪新生代农民工利益诉求表达渠道   2011/02/12
· 辽宁:加强新生代农民工职业技能教育   2011/02/09
· 代表:建立农民工工资正常增长机制    2011/01/17
· 日照市:关注“80”“90”农民工社会融入问题   2011/01/17
· 蚁族新生代农民工工也可申请廉租房   2010/03/02
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号