2011年“共青团与人大代表、政协委员面对面”
 
 
 
重庆:人大代表调研新生代农民工就业创业
天津市河东区人大代表、政协委员现场答疑
山西共青团与人大代表、政协委员面对面
贵州2011年“面对面”座谈会
河南新生代农民工与代表委员交流
  您的位置>>首页>>提案议案  
 
康厚明代表:建立工资正常增长机制
让新生代农民工进城“落地生根”
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2011年01月17日
 

  以农民工身份当选全国人大代表的康厚明,将自己的调研重点放在了新生代农民工身上。康厚明代表在即将带到全国两会上的建议中写道,立法规范农民工工资支付、增长机制,让新生代农民工收入实现可持续较快增长,进城“落地生根”。

  “我国80后、90后的农民工人数目前已约占农民工总数的60%,关注他们就等于关注中国农民工的未来。”康厚明代表说,与我们这一辈不同,新生代农民工大多已不会干农活儿,也不适应农村的劳动习惯和生活方式,他们在城市不愿再像多数父辈那样从事建筑行业,他们更愿意进工厂。而他们的人生目标是圆“城市梦”,即使不能在城市“扎根”,也要“漂”在城市。

  很多农民向康厚明代表反映,他们的子女在外打工不仅工作环境差,工作还很不稳定,在一个地方打工半年就算时间长的,很多农民工子女打工两三年不仅没有一分钱存款,还得“啃老”。康厚明代表告诉记者:“这里有工资普遍偏低、工作太苦太累、新生代农民工不愿意做的原因,也有工资高的岗位技能要求高,他们又无法胜任的原因。”

  农民工进城务工涉及户籍、养老、医疗、住房等社会保障问题和个人的发展空间问题,最关键的还是工资待遇能否保证农民工在城市“落地生根”。目前农民工收入状况到底如何?带着这样的问题,康厚明代表在春节前走进了重庆市人保局。由于没有现成的统计数据,重庆市人保局答应康厚明代表春节期间加班统计数据。

  2月21日,康厚明代表在重庆市人保局拿到了这样一份统计数据:农民工收入在500元-1000元占25%,1000元-2000元约占50%……康厚明代表认为这50%里面大多数是在1500元以下。

  “农民工进城务工已经有30年了,低工资水平也保持了30年,而近几年,城市职工的收入以10%的速度增长。我国沿海很多城市亮起‘民工荒’红灯,这种市场的倒逼机制值得全社会反思。”康厚明代表说。

  带着这样的关切,康厚明代表写了带到全国两会上的建议--《立法规范农民工工资支付、增长机制》。

  他建议,政府要力争实现使农民工收入可持续较快增长,尽快抑制并扭转城乡收入差距扩大的趋势。应参照城市,建立农民工工资正常增长机制。同时要加强农村新生代劳动力的技能培训,提升其进城就业能力。针对新生代农民工流动性较大、收入涨幅滞后于保险金缴纳额度涨幅等问题,建议政府加大宏观调控力度,开展区域联动、部门协作,解决好他们的养老保险和医疗保险问题,切实保障新生代农民工能留城生活。

 
来源: 新华网
 
相关链接:
· 日照市:关注“80”“90”农民工社会融入问题   2011/01/17
· 蚁族新生代农民工工也可申请廉租房   2010/03/02
· 杨晓霞代表:让优秀农民工在城市“安家落户”   2011/01/17
· 建设和完善新生代农民工集中性公寓及其功能   2011/01/17
· 在农民工聚居地建立“新市民学校”   2011/01/10
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号