2011年“共青团与人大代表、政协委员面对面”
 
 
 
重庆:人大代表调研新生代农民工就业创业
天津市河东区人大代表、政协委员现场答疑
山西共青团与人大代表、政协委员面对面
贵州2011年“面对面”座谈会
河南新生代农民工与代表委员交流
  您的位置>>首页>>提案议案  
 
提案:建设和完善新生代农民工集中性公寓及其功能
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2011年01月17日
 

  天津:政协委员关于“建设和完善新生代农民工集中性公寓及其功能”的提案

  天津城镇化进程加速了农村劳动力的转移就业,预计每年天津转移就业农村劳动力增加9万人,外来劳动力增加10万人。农村外来劳动力大多数为新生代农民工,目前24岁以下新生代农民工占就业农民工总量的67.9%。2010年1月31日,国务院发布的中央一号文件中首次使用了“新生代农民工”的提法。“新生代农民工”是指1980年以后出生的进城务工农民,他们在为我国的城市化建设做出贡献的同时,也在悄然的融入到现代城市的生活中突显了很多的问题。

  为寻求加快新生代农民工社会融入的有效途径,团市委分别联合市政协提案委员会、社会法制委员会组织了部分市政协委员于12月26日,在滨海新区天滨蓝领公寓举行了主题为“关注新生代农民工社会融入”的共青团与人大代表、政协委员“面对面”活动,针对这一问题进行了深入的研究和讨论,部分政协委员、相关职能部门对此提出了意见、建议和工作目标,此次面对面活动的开展,为把握新生代农民工社会融入问题的症结并提出行之有效的对策与措施指明了方向。

  通过2010年团市委联合南开大学周恩来政府管理学院在全市范围内开展的新生代农民工社会融入地社会调研了解到,大多数新生代农民工存在社会保障缺失的问题,并且收入水平多数在2000元以下,居住条件艰苦简陋,少数住在集体宿舍或是租房住宿,这些是新生代农民工在城市定居的最大制约因素。将近90%的人对天津市政府对农民工的政策一无所知,超过90%不知道维护自身合法权益的渠道。外来务工人员随迁子女的教育问题受到户籍制度的限制,使得他们不能享有与同龄城市孩子享有相同的教育机会。农民工大多数没有经过专业技术培训,在城市就业竞争中仍然处于劣势,与城市居民形成明显的职业岗位、报酬待遇分层落差。

  目前,我市农民工集中性公寓还很缺乏,主要集中在天津开发区和部分区县的经济园区,数量很少,远远满足不了新生代农民工的实际需求,现提出如下建议:

  1、针对进津务工青年住房难的问题,政府应在各级经济园区、开发区以及农民工工作和生活聚集的地方加大集中型公寓的建设,对公寓的主要管理者给予一定的资金、政策支持,并统一物业管理,给予政策支持;针对集中居住地务工人员制定相应的的住房保障、优惠政策,以此来改善新生代农民工居住条件,保障他们基本生活条件,稳定务工人群在天津的建设。

  2、针对农民工存在的自我保护意识和维权意识淡薄,缺乏有效的表达渠道和制度保障,各种正式组织对进城农民工的关注和容纳不够的问题,建议在已建设的蓝领公寓设立工会、共青团、妇联组织,创立农民工培训学校,开展贴近本行业新生代农民工实际、符合市场需求,并且有利于新生代农民工职业发展的培训项目,帮助农民工接触、吸收新的文化、价值观念,使农民工能够融入城市社会的主流文化,同时,从解决青少年最关心、最直接、最现实的问题入手,使农民工可以利用利益表达和权益维护的渠道和载体,在权益受到侵害时,通过集体的力量,更好地维护自己的利益。

  3、针对务工青年社会交际面狭窄,务工青年较少参加社会活动,社会参与程度低,形式单一的现状,政府相关部门对已建设和再建设的公寓,需加大服务青年农民工业余文化生活的硬件设施的投入,进一步完善其功能和条件。比如创建体育活动场所、图书室、心理、法律维权服务站点、电影室,组织一系列如婚恋、维权等内容、形式丰富多彩的活动,加快其融入城市生活脚步。

  4、进津农民工大多没有经过专业技术培训, 缺乏在城市从业的相关专业知识、技能和经验,由于农民工的教育水平较低,在城市就业竞争中仍然处于劣势,与城市居民形成明显的职业岗位、报酬待遇分层落差, 也较难在一地长期稳定就业。针对这些现状,人力资源社会保障等部门应建立进津务工人员技能培训服务中心,会同行业、企业主管部门,重点开展建筑业、制造业、服务业等行业在岗农民工培训和困难企业职工开展订单式培训,突出培训的针对性和有效性,进一步提高新生代农民工群体的素质,改善农民工生活,促进社会融入。

 
来源: 中国共青团网
 
相关链接:
· 代表:建立农民工工资正常增长机制    2011/01/17
· 日照市:关注“80”“90”农民工社会融入问题   2011/01/17
· 蚁族新生代农民工工也可申请廉租房   2010/03/02
· 杨晓霞代表:让优秀农民工在城市“安家落户”   2011/01/17
· 在农民工聚居地建立“新市民学校”   2011/01/10
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号