2011年“共青团与人大代表、政协委员面对面”
 
 
 
江西:共青团与人大代表、政协委员面对面
辽宁省2011年“面对面”
重庆:人大代表调研新生代农民工就业创业
天津市河东区人大代表、政协委员现场答疑
山西共青团与人大代表、政协委员面对面
  您的位置>>首页>>各地动态  
 
四川:新生代农民工调研献计“十二五”
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2011年03月01日
 

  在准备今年四川省“两会”提案议案时,团四川省委权益部部长郑涛的桌上常摆着两份材料,一份是团省委不久前刚刚完成的调研报告《新生代农民工城市融入进程中的权益状况与共青团工作路径》,一份是四川省“十二五”规划的项目申报表格。

  两份材料的关联之处在于,调研报告将为四川省“十二五”规划相关项目的制订提供参考。团四川省委权益部部长郑涛说,四川省将把包括新生代农民工在内的青少年权益维护工作,纳入‘十二五’规划,这是四川青少年维权工作的亮点,也体现了新生代农民工群体调研成果的应用价值。

  按照团中央部署,去年8月,团四川省委启动新生代农民工调研,于11月底完成调研。团四川省委联合四川省团校等机构对成都及周边地区的新生代农民工进行了调查,共收回有效问卷1530份。

  调研对新生代农民工融入城市进程中的生存、发展、社会参与等权益状况进行了重点考察。当中所涉及的新生代农民工,是指年龄在16 ̄30岁之间,户籍在农村的城镇就业人群。调研人员发现,像成都这样的西部中心城市,正面临着新生代农民工西迁返乡、融入当地城市的潮流。

  调查显示,在成都及周边地区务工的四川户籍新生代农民工群体中,有19.4%的人是近年来从省外回流的。同时,在回答“最希望的工作地是哪里”时,仅有4%的人表示希望到省外工作。

  四川是劳务输出大省,每年有大约2000万人外出务工,青年是外出务工的主要群体。调研报告指出,随着成渝经济区的建设,新一轮产业转移高峰出现,四川本地新生代农民工数量迅速增加的趋势已经非常明显。

  尽管就近务工有诸多好处,但新生代农民工在融入城市过程中仍然面临各种难题。调研发现,绝大多数新生代农民工的子女是学龄前儿童,有25.9%的新生代农民工用于子女教育的费用占家庭收入的比例高达21%以上。

  这个调研结果说到新生代农民工杨耘的心坎上了——这位中铁二局的年轻工人,高中毕业就参加工作。在1月10日下午举行的“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动中,杨耘对代表委员们说,自己最关心的就是孩子的教育问题,“我们这一代不能融入城市,下一代一定要融进去”。

  调研报告认为,目前共青团组织开展的关爱城市农民工子女志愿服务工作,具体到新生代农民工子女而言,西部各省区的任务更为艰巨。

  调研人员提醒,西部地区包括共青团在内的政府和社会组织应做好充分准备,迎接新生代农民工西迁返乡高潮的到来,从根本上解决留守儿童问题和农民工大范围跨区流动带来的一系列社会经济问题。(记者 王鑫昕)

 
来源: 中国青年报
 
相关链接:
· “新生代农民工”调研报告发布 整体收入偏低   2011/02/21
· 调查:青年农民工六大问题亟待破解   2011/02/21
· 新年心愿:先外出打工 再回乡创业   2011/02/15
· “新生代农民工”的城市梦想    2011/02/15
· 新生代农民工后备力量减2000万   2011/02/14
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号