2011年“共青团与人大代表、政协委员面对面”
 
 
 
江西:共青团与人大代表、政协委员面对面
辽宁省2011年“面对面”
重庆:人大代表调研新生代农民工就业创业
天津市河东区人大代表、政协委员现场答疑
山西共青团与人大代表、政协委员面对面
  您的位置>>首页>>城市追梦人  
 
两位新生代农民工新年心愿:
先外出打工 再回乡创业
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2011年02月15日
 

  2月10日至12日,河南省人才市场举办节后首场招聘会,会场内,大学生们为管理和技术职位争破了头,李金磊不用争夺,这些职位他可望而不可即。

  李金磊23岁,如果当初考上大学,他或许也正奋力挤向会场内的招聘人员。然而现在,他坐在与河南省人才市场一路之隔的海悦宾馆二楼大厅里,这是郑州富士康的一个长期招工点,这里不用递简历,不用争夺,只要没有文身,能伸伸胳膊、蹬蹬腿,证明自己可以劳动,基本就算被录用了。

  李金磊正在等待体检,之后就要前往深圳。这将是他18岁离开家乡禹州市鸠山乡李河村后,第一次出省。之前,李金磊在许昌、郑州两地工作了4年多,城市印迹却并不明显,他长相仍稍显稚气,黑夹克似乎不太合身,也不够平整。

  春节前,他辞了郑州一家包装厂的工作。“工资将近2000元,还不错,就是太累了,每天工作12个小时,白天黑夜3班倒,干两个白班两个夜班能休两天。”休息时间,他很少出去,喜欢窝在不足10平米的出租屋里上网,房租每月130元。“从工作到现在一共攒了1万多元。”

  李金磊觉得自己并未融入城市生活。“城市生活没有家乡好,家乡山清水秀,就是条件不允许回家,回家没事干。”他的爱好和梦想都同家乡息息相关,他的百度空间里有许多自己拍的家乡照片,目标则是10年后回家创业,开发家乡的旅游资源。

  李金磊旁边坐着一位漂亮的姑娘,皮肤白里透红,精心修饰的眼睫毛微微卷曲,火红的呢子大衣恰恰合身。她叫祝改平,1990年出生在安阳市内黄县高堤乡祝庄村,2006年初中毕业后,就出来闯荡。

  同李金磊相反,她去过北京、天津、苏州、深圳等地,在连锁快餐店带过班,也在电子厂做过工,早已适应了大城市生活。“和老家比,肯定是外面生活好。”

  话虽如此,她却认为在大城市定居有点不切实际。“北京消费太高,买不起房子;苏州工作10年后可以落户,但天气不好。”此次去郑州富士康,除了2500元左右的工资待遇外,她还看中在深圳培训几个月后,最终能回到离家较近的郑州工作。

  她的目标是将来在安阳或郑州开一间服装店。“没想过在北京、深圳开店,毕竟那边人生地不熟,成本也高。”她说,曾经的梦想是走遍全中国,现在去过很多地方后,最大的愿望就是在家乡开店。

  12日14时,河南省人才市场内的其他企业多已撤走,郑州富士康的招聘展位前依然聚满了大学生;一路之隔,李金磊、祝改平及二十多名差不多年龄的农民工即将前往深圳,现场负责招工的罗海钧说,人还远远不够。

  根据规划,郑州富士康将用5年时间创造5000亿元的产值,2011年,郑州富士康的用工需求是14万。(记者 李亚楠、梁鹏)

 
来源: 新华网郑州
 
相关链接:
· “新生代农民工”的城市梦想    2011/02/15
· 新生代农民工后备力量减2000万   2011/02/14
· 涨薪资留不住我 长远发展是关键   2011/02/11
· 中国新生代农民工“上游”梦   2011/02/11
· 收入、福利、培训 新生代农民工让企业又爱又怕   2011/02/11
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号