轻松备考 12355与你同行-中国共青团网
 
     更多>>
 
问卷调查篇:青少年生命教育调查问卷(七) 问卷调查篇:青少年生命教育调查问卷(七)
 
孩子高考压力大,12355来减压(一) [学习教育篇]孩子高考压力大,12355来减压(一)
 
未来的路我做主 [身心健康篇]12355社区行——未来的路我做主(十一)
 
12355上海青少年公共服务平台中、高考前咨询案例 12355上海青少年公共服务平台中、高考前咨询案例
 
  各地动态 -> 正文
 
 
淄博:扎实开展“轻松备考 12355与你同行”阳光行动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2012年06月15日
 
 

      为缓解中高考学生及其家长、老师的心理压力和情绪,共青团淄博市委坚持高起点谋划、高标准推进、高密度覆盖,强化措施、突出重点、狠抓落实,“轻松备考 12355与你同行”阳光行动取得了明显成效。
                                                                                积极谋划
      今年4月初,淄博团市委就专门为开展好2012年“轻松备考 12355与你同行”阳光行动进行了深入调研,并邀请山东理工大教授和淄博五中等部分初高中学校的老师就此次阳光行动多次进行商讨、策划,力求工作思路新、策划起点高。
      经反复论证,淄博团市委最终科学制定了全市的“轻松备考 12355与你同行”阳光行动方案,明确了阳光行动的主题、时间、方式和推进步骤,决定与淄博人民广播电台合作,通过FM89淄博新闻广播开展“轻松备考 12355与你同行”阳光行动,并邀请心理学专家、高(初)中老师、有过中高考经历的学生及家长通过专家讲解、现身说法、热线互动等方式,为考生及家长、老师提供中高考备考咨询服务。同时,淄博团市委还专门成立了“轻松备考 12355与你同行”阳光行动领导小组,明确了职责与分工,从制度层面和组织领导层面夯实了此次阳光行动的工作基础。
持续推进
     团市委坚决不放过任何一个细节,从嘉宾邀请、节目内容、播出时间等各方面都慎之又慎,力求为中高考学生及其家长、老师提供全面、周到、细致的咨询服务,真正做到认真、专业、务实。
在嘉宾邀请上,主要考虑代表性和影响力,邀请了淄博五中、淄博高新区实验中学、博山区实验中学的3名老师,淄博正坤青少年心理咨询研究中心、淄博蓝天青少年心理研究中心的2名心理专家,淄博籍山东大学、青岛大学的2名大学生和淄博五中的两2名高考生及学生家长,分别从不同层面、不同角度就心理减压与情绪调节进行了讲解。
     在节目内容上,主要按照考前、考中、考后三个环节来进行设计,分三个主题,每期一个主题在FM89淄博新闻广播上午11:00——12:30的《民生热线》节目中进行直播访谈,让收听节目的中高考学生及其家长、老师知道每个时间段应该注意什么、应该怎么做,时间脉络更加清晰。
     在播出时间上,考虑到学生和老师工作日上课、家长工作日上班,可能没有时间收听,淄博团市委把三期节目都安排在了周末,分别是5月26日(周六)、6月2日(周六)和6月10日(周日)播出,充分体现了以人为本的理念。
                                                                        全面覆盖
      阳光行动前期,淄博团市委分别在淄博声屏报、青春淄博微博做了宣传,并自5月20日起在FM89淄博新闻广播不间断的进行滚动宣传,力求让更多的人知道并收听这档专题节目,尽可能地扩大覆盖面。
      本次“轻松备考 12355与你同行”阳光行动,淄博团市委在总结借鉴往年活动开展经验的基础上,进行了大胆的探索尝试与创新。
      一是突破了空间上的界限,无路身在何处,只要身边有音频接收设备,就能收听到节目,就可通过广播与做客节目嘉宾进行沟通交流,不再受空间因素的限制。同时,还可以一边开车一边收听、一边做家务一边收听,形式更加灵活,从空间层面实现了全覆盖。
      二是坚持均匀用力,不仅考虑高考的学生,在高考结束后的6月10日,还拿出一期重点围绕中考提供咨询服务,从考生群体层面实现了全覆盖。
      三是不只帮助中高考学生进行心理减压,而且还邀请考生家长和带过毕业班的班主任通过现身说法的形式,让考生家长和老师学会自我减压,学会如何帮助考生进行减压,从受众群体层面实现了考生、家长、老师全覆盖。
      2012年“轻松备考 12355与你同行”阳光行动期间,淄博市共有18人通过拨打热线或短信留言的方式进行了互动,有35人通过12355青少年服务台就有关问题进行了咨询,约4万人次的考生、家长、老师收听了节目,社会反响热烈。

 
 
(来源:淄博团市委)
 
 相关新闻
 
 
 
中国共青团网
共青团中央主办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17