轻松备考 12355与你同行-中国共青团网
 
     更多>>
 
问卷调查篇:青少年生命教育调查问卷(七) 问卷调查篇:青少年生命教育调查问卷(七)
 
孩子高考压力大,12355来减压(一) [学习教育篇]孩子高考压力大,12355来减压(一)
 
未来的路我做主 [身心健康篇]12355社区行——未来的路我做主(十一)
 
12355上海青少年公共服务平台中、高考前咨询案例 12355上海青少年公共服务平台中、高考前咨询案例
 
  各地动态 -> 正文
 
 
聊城团市委高考期间组织开展12355阳光行动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2012年06月08日
 
 

问  题

     6月7日上午9时,考生入场完毕。聊城市第三中学考点外,聊城市12355高考心理减压阳光行动咨询点的心理咨询师忙碌起来,渐渐被陪考家长围得水泄不通,听着家长们你一言我一语的述说着自己和孩子目前的心理压力。市民李女士便是其中一位。
      “你仔细点儿!”一早看着儿子下楼,李女士忍不住又叮嘱了一句。听罢,儿子把已经推起的车子又放下:“不行,又烦了,我再回去听会儿轻音乐!”李女士一面后悔自己的多嘴,一面更加紧张……
“都要要考试了,女儿到11点才睡的着,饭也吃得少,知道她有压力,可咱也不敢说不敢问的,说也不是不说也不是,可怎么办呀?”前来咨询的市民赵女士情急之下,长期小心翼翼陪同孩子备考的压力一经抒发,现场失声痛哭……
      还有众多考生不让来,又放心不下,开考后偷偷赶到考点外侯考的家长也围过来诉说着自己的担心和焦灼……

 


 

应  对


     每年高考季,除了紧张的考生,还有比考生更紧张但却无处发泄也不敢发泄的家长,聊城团市委在高考前夕为考生家长举办的心理加压讲座上发现并高度重视这一问题,联合聊城市心理医院共同组织,于高考期间在城区考点外设聊城市12355高考心理减压阳光行动咨询点,解答陪考家长提出的心理问题,帮助陪考家长度过等待时间,缓解其心理压力。
     针对陪考家长反映出的心理压力,聊城市心理医院心理病房主任李秀芳告诉家长们可以放心,考前晚睡1、2个小时不影响第二天的发挥。考前紧张,这跟考生的心理素质有关,现阶段,家长可以建议孩子听些轻音乐进行放松,如果过于紧张,也可以在医生的指导下,轻微服用一些中成药;另外她嘱咐家长们,考试期间,“你仔细点!”“你认真点儿!”类似这种话,最好不要再反复提醒考生,因为是特殊时期,这些很平常的话,考生也许会很反感,增加他们的紧张感,家长们都期盼孩子正常发挥,甚至超常发挥,但它的前提是保持一个舒畅的心情,家长适时“闭嘴”未尝是坏事,高考对于考生来说,是很重要的事情,他们本身就会很重视,因此,家长再做过多的提醒没有必要。
     李主任现场教给大家让考生克服考试焦虑的几种方法:最常用的就是认知调节,用理智战胜情绪上的困扰,通过改变自己对考试的知觉和评价,对考试获得一种现实合理的态度;其次,呼吸和肌肉松弛法也可以即时缓解考生的紧张情绪,考生坐在自己的座位上,双眼微闭,排除杂念,通过鼻孔慢慢将气吸入之后,再缓缓地用嘴和鼻子同时将气呼出,肌肉松弛指的是,考生坐定,双眼微闭,先紧握双拳,眉头紧锁,脚趾弯曲,全身肌肉紧绷,然后全身放松,对抗焦虑有良好的效果;此外,考前听音乐可使被压抑的情绪释放出来,消除紧张焦虑,若在楼上居住,焦虑时可临窗远眺,心情可很快改善。

 


 

影  响

      活动进行中,前来咨询台咨询的陪考家长络绎不绝,团市委和市心理医院为活动专门印制的1000本《聊城市青少年维权热线12355宣传册》和《考生心理健康指南》一个上午被领取完毕,咨询师为陪考家长做心理辅导的场面也吸引来大批媒体记者争相采访报道,活动收到了非常良好的舆论效果和社会影响。
    本次活动是2012聊城市“轻松备考12355与你同行”阳光行动的又一项重要内容。前期,聊城团市委精心筹备,积极部署,在全市范围内开展了“轻松备考12355与你同行”阳光行动,联合聊城市12355青少年服务台专家团队——聊城市心理咨询师协会组建“轻松备考 12355与你同行”阳光行动专家队伍,组织心理咨询专家7人走进各县市区十余所中学,为学生和家长举办心理咨询会12场,心理辅导14208人次。
聊城团市委还联合聊城市心理医院印制了2万册《考生心理健康指南》,发放到各县市区的高三考生手中,指南用生动的语言,对考生在考试不同阶段的心态特点和调整技巧进行了深入剖析,用简洁明快的语言和励志格言给考生鼓励和信心。
    通过扎实开展阳光行动,聊城团市委充分发挥了12355青少年服务台服务青少年的作用,提高了12355品牌的社会影响,扩大了12355青少年服务台的知晓度,缓解了考生及其家长在高考前的心理压力和焦虑烦躁情绪,有力帮助考生以良好的精神状态迎接高考。

 

 

 
 
(来源:山东聊城团市委)
 
 相关新闻
 
 
 
中国共青团网
共青团中央主办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17