轻松备考 12355与你同行-中国共青团网
 
     更多>>
 
问卷调查篇:青少年生命教育调查问卷(七) 问卷调查篇:青少年生命教育调查问卷(七)
 
孩子高考压力大,12355来减压(一) [学习教育篇]孩子高考压力大,12355来减压(一)
 
未来的路我做主 [身心健康篇]12355社区行——未来的路我做主(十一)
 
12355上海青少年公共服务平台中、高考前咨询案例 12355上海青少年公共服务平台中、高考前咨询案例
 
  各地动态 -> 正文
 
 
南京:绘画疗法为中考孩子诊断“心病”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2012年06月07日
 
 

     看似甜蜜的睡梦,头顶的挂钟却泄露了焦虑的心态;QQ封了,电视封了,“苹果”也禁了,但这就意味着学习上的干劲十足吗?南京12355青少年服务台新近走进宁海中学分校,为部分初三毕业班的学生进行绘画疗法,记者也在现场感受了一回绘画疗法的玄妙之处。
     [绘画一]   挂钟的秘密
     由于临近中考,不少考生难免出现焦虑的情绪,而这在学生们的绘画中同样可以无声地体现出来。文清拿出一幅绘画,画面的主体是一个正在酣睡的小人,整幅画面看上去很简单。
“你看见头顶的挂钟了吗?”在文清的提醒下,记者这才注意到正指向夜里两点的挂钟,而正是这个挂钟,泄露了绘画者心中的秘密,“在睡梦中怎么还惦记着时间呢?是睡得不踏实吗?”仅仅一个小细节,便让文清看到了绘画者心中的隐忧与焦虑。
      [绘画二]   不能“一禁了之”
      QQ封了,电视封了,“苹果”也禁了……这幅画中最醒目的是一个又一个的叉叉,醒目而刺眼。与之形成强烈对比的,却是另一旁的话语:working!working!还是working!看似“封杀”一切娱乐,但一句“who can save me!”却让人一眼看出绘画者的这种自我“逼迫”的心不甘情不愿,文清也给出了自己的建议:适当调节也有利于成功。正如耶克斯—多德森定律:动机水平适中,最有利于激发学习动机。
玄妙的绘画语言
     让画笔说出你的内心,这便是绘画疗法的玄妙之处,通过一副画画,心理咨询师便可解读绘画者的“心灵密码”,达到“此时无声胜有声”的至高境界。
宁海中学分校团委书记袁勇接受采访时表示,正是意识到绘画疗法的独特之处,才把12355的心理咨询师邀请进校园。通过这次活动,也的确发现了部分孩子的“症结”所在,而这些问题平时仅有感觉,却无法确定,更不能贸然去询问学生。
     绘画,让学生们毫无保留地表达了潜意识,读懂了画中投射出的信息,老师的帮助才能帮到“点子”上。
链接:什么是绘画疗法?
      绘画疗法是心理艺术治疗的方法之一,是让绘画者通过绘画的创作过程,利用非语言工具,将潜意识内压抑的感情和冲突呈现出来,并且在绘画的过程中获得抒解与满足,从而达到诊断与治疗的良好效果。无论是成年人和儿童都可在方寸之间呈现完整的表现,又可以在“欣赏自己”的过程中满足心理需求。

 


                                  

 
 
(来源:南京团市委)
 
 相关新闻
 
 
 
中国共青团网
共青团中央主办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17