轻松备考 12355与你同行-中国共青团网
 
     更多>>
 
问卷调查篇:青少年生命教育调查问卷(七) 问卷调查篇:青少年生命教育调查问卷(七)
 
孩子高考压力大,12355来减压(一) [学习教育篇]孩子高考压力大,12355来减压(一)
 
未来的路我做主 [身心健康篇]12355社区行——未来的路我做主(十一)
 
12355上海青少年公共服务平台中、高考前咨询案例 12355上海青少年公共服务平台中、高考前咨询案例
 
  典型案例 -> 正文
 
 
身心健康篇:12355社区行——未来的路我做主(十一)
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年05月14日
 
 

  2010年8月4日下午2:30,12355青少年服务台来到了赛虹桥街道安德门社区,开始了12355暑期青少年自护教育社区行的第五场心理辅导活动。心理咨询专家文清老师为社区的青少年开展心理自护辅导。

  活动刚开始,文清老师邀请了两名同学进行了跨越障碍的心理实验。在他们面前放置两个障碍物,然后蒙上他们的双眼,要求跨过障碍物,到达终点。其实,在他们行进过程中,障碍物早被撤走。这两位不知情的同学依然小心谨慎的慢慢前行,跨越,再前行,终于顺利到达终点。其中一位男生选择绕过障碍物,但结果走偏了。结束后,他发表体会:“其实遇到障碍物的时候,不一定要严格按照原来的路线,我选择绕过它,我以为结果都是一样的,然而我走歪了。”

  文清老师肯定了他的灵活的处理方法,同时指出:“在遇到困难的时候,首先应该克服心理障碍,勇敢的面对。其实,只要你们既小心又勇敢的直走,可以迅速准确的到达终点;如果选择回避的方式,往往会出错,就像之前的结果一样。”

  在开场活动结束后,文清老师通过“青蛙跳水”的游戏,带动青少年一起参与,活跃起现场的气氛。

  紧接着的活动为“寻找心中的小黑”。文老师将大家的不良情绪起名为“小黑”,要求同学们发挥想象把“小黑”画出来,给它起个名字,最后再给他们写一份信。

  “我心中的小黑叫有名氏,我很讨厌他天天依赖自己的妈妈,让他的妈妈来教训你吧!”“我心中的小黑叫恐龙,他把食草的动物吃掉了,最后也导致了自己的灭亡”“我心中的小黑叫烦躁,因为他会无名的发火,我想克服它”……同学们都集中展示了自己的不良情绪,由文清老师引导他们勇敢的面对,教会他们正确的处理方法。文老师表示:“以后遇到不良情绪,不妨静下心了,仔细的观察他,分析它的特点,并努力去克服。其实你们能聪明的解决的,如果实在解决不了,可以向家长、老师或者服务台求助,我们一定会帮助你克服的。”

  最后,文老师带领大家手拉手,一起高喊“未来的路我做主”,对大家进行鼓舞。通过活动,心理咨询师将大家原本无形的情感形象化,并教会他们正确的面对。通过活动引导青少年养成一种正视自己内心的习惯,不断的发现不足,不断的完善。

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关新闻
 
江西师大开展“12355”活动 办高考毕业生公开课   2011/08/10
2010活动图片回顾   2011/05/14
[身心健康篇]12355社区行——怎样面对挫折(九)   2011/05/14
[身心健康篇]12355社区行——主动表达与学会交友(八)   2011/05/14
[身心健康篇]12355社区行——性格成长与亲子沟通(七)   2011/05/14
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号