轻松备考 12355与你同行-中国共青团网
 
     更多>>
 
问卷调查篇:青少年生命教育调查问卷(七) 问卷调查篇:青少年生命教育调查问卷(七)
 
孩子高考压力大,12355来减压(一) [学习教育篇]孩子高考压力大,12355来减压(一)
 
未来的路我做主 [身心健康篇]12355社区行——未来的路我做主(十一)
 
12355上海青少年公共服务平台中、高考前咨询案例 12355上海青少年公共服务平台中、高考前咨询案例
 
  典型案例 -> 正文
 
 
学习教育篇:孩子高考压力大,12355来减压(一)
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年05月14日
 
 

  一、求助案情

  2010年3月初,一位母亲打进热线电话。自己的女儿小兰是应届高中毕业生,3个月后,即将参加高考。最近身心状态特别不好,非常的焦虑,遇到哪怕一丝的噪音,都会非常的敏感、烦躁,一直头疼、失眠,甚至无法坚持上完一天课程,往往下午就要回家休息调整。甚至央求自己将她带到医院或者开些药。刘女士(小兰的妈妈)感到非常无助。

  二、处理过程

  12355工作人员为其预约了服务台的心理专家——国家二级心理咨询师文清老师进行了面询。

  刚开始,小兰表现得非常拘谨,低着头,蜷缩在沙发上,像一只受惊的小鸟。文清老师通过细心的交流,逐渐弄清了小兰的苦恼:小兰已经寒窗苦读12年,担心高考失败,多年的努力付之东流;小兰一直反感所在的学校,特别想尽快的离开这所学校;模拟考试的成绩忽高忽低,自己接受不了成绩的波动,自尊心与信心严重受挫;班主任老师的教育方法无法适应,总是处于紧迫感,危机感之中;看到身边的学生如此的刻苦,总觉得自己的努力始终不够,身心俱疲,逼得自己喘不过气来……

  文清老师了解了小兰的基本情况之后,通过专业的心理咨询方法,引导小兰将心中的不满与看法宣泄出来,引导其意识到学校的各项措施的积极方面;同时,让其主动认识到学习需要根据自己的心理状态、身体状态控制节奏;更需要关注学习效率,合理安排作息时间,以充沛的精力进行高效的学习,教会其运用动机理论更有效的学习。

  三、处理结果

  咨询非常成功,小兰当即表示回家制定一张学习作息时间表,做到劳逸结合;调整心态,尝试用动机理论帮助自己学习,开始对高考充满信心。

  四、专家建议

  当前,处于中、高考学生心理问题的高发期。通过日常的预约可知,许多高三、初三的学生,表现出焦虑、烦躁、恐慌等情绪,甚至在身体上出现头疼、食不下咽、呕吐等症状。一些学生则表现出不愿到校学习或者不敢参加模拟考试等问题。家长可以通过改善饮食、适当补充运动、转移注意力、营造轻松氛围、保证足够的睡眠等方法帮助他们缓解减压。同时,更需要注重孩子的内心变化。请各位家长在以下两点多加注意:

  1、鼓励孩子与外界的沟通。现在,许多中学生处于内心的“孤军奋战”之中,总自己的糟糕状态是别人不会有的。比如,当自己疲倦得想睡觉的时候总觉得别人还在熬夜学习,开始有负罪感;当复习的状态不理想的时候,又会自责“为什么别人总是那么好!”。其实,很多问题都是全体中学生普遍存在的,但是,由于他们的不交流或者部分学生的过分敏感,总是觉得所有的压力都是在独自承受,这样他们就会越发觉得自卑与失落,自己无法接受现在的状态。家长可以引导孩子意识到,面临高考,每个人都在承受各种压力与挫折,有些问题孩子自身已经成功克服,有些虽然还没解决,而别人克服起来也不是自己预期的那么艰难。让孩子时刻意识自己不是一个人在战斗!这样他们才会更有斗志。

  2、家长确保自身保持轻松的状态。许多家长自身也出现焦虑的情绪,这种情绪传递给孩子,无疑给孩子更重的负担。当然,有许多家长在与孩子交流的时候,总是口口声声劝导孩子放松、不要过于在意高考等等,而本身并没有真正的放松。比如,每当孩子考试就非常的谨慎;孩子复习的时候,总是以嘘寒问暖的名义,一次次的进入孩子的房间等等。这种表现正不断地给孩子传递焦虑的情绪。由此,家长内心真正的放松,才能够帮助到孩子。家长需要及时的调整自己的状态,而不是一味的“口是心非”!

  五、信息反馈

  回访一:当天电话回访,母女均表示对当天的咨询非常满意。

  回访二:一周后电话回访,女儿表示现在的睡眠得到保证,头疼明显减轻,学习状态提高;母亲反映还会出现听到噪音后的焦虑症状,而程度明显减轻。

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关新闻
 
[学习教育篇]高考前夕,放弃体检,失去高考机会才后悔莫及(三)   2011/05/14
[学习教育篇]12355教会青少年通过自助助人方式缓解考试焦虑(二)   2011/05/14
江西师大开展“12355”活动 办高考毕业生公开课   2011/08/10
2010活动图片回顾   2011/05/14
[身心健康篇]12355社区行——未来的路我做主(十一)   2011/05/14
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号