庆祝第25个国际志愿者日top
 
志愿者服务队赶赴玉树灾区
抗洪救灾乐安团员青年在行动
志愿者救灾服务队赶赴舟曲前线
志愿者增援舟曲
 
 
北京文化志愿者举办国际志愿者日主题活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年12月04日
 

12月4日,“文化感动生活”演出现场。新华社记者张旭 摄

  新华网北京12月4日电(马朝霞)2010年12月4日下午,北京文化艺术活动中心、北京市文化志愿者服务中心联合北京市18个文化志愿者分中心,4日在京举办“文化感动生活--国际志愿者日北京文化志愿服务主题活动”。此次活动以庆祝国际志愿者日为契机,全面展示北京市文化志愿服务体系建设两年来所取得的成就,展现北京市文化志愿者的良好风采。 

  北京市文化志愿服务体系是在总结北京奥运会志愿者服务工作经验的基础上,根据《北京市志愿服务促进条例》和北京市委市政府《关于进一步加强和改进志愿者工作的意见》的有关要求,在全市范围内加快推动文化志愿服务工作,北京市文化局所属北京文化艺术活动中心成立了北京市文化志愿者服务中心,承担文化志愿者的服务和管理工作。经过两年多的建设,已基本形成全市性的文化志愿者队伍和相应的管理体系,形成了以北京市文化志愿者服务中心为龙头,全市区县分中心为基础,广泛吸纳各行各业的文化志愿者,搭建起文化志愿者信息交流平台,开展了一系列公共文化服务,成为文化部门开展公共服务、加强队伍建设的重要力量。 

  据了解,北京文化志愿者自2009年招募至今,已有注册文化志愿者6000名,团体会员10个,共开展了62个服务项目,近4万人次文化志愿者参与服务,近200万名各界群众享受服务成果。2010年北京文化志愿服务体系荣获国家文化部第十五届群星奖项目奖。 

  “文化感动生活--国际志愿者日北京文化志愿服务主题活动”由演出和展览两部分组成。演出以“讲述文化志愿者的故事”为主线,将文艺演出、现场访谈、VCR播放有机结合。参加演出的演员,全部由文化志愿者和他们的服务对象组成,他们的故事生动鲜活而感人至深。 

  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,一群孩子用稚嫩而令人动容的朗诵拉开了整场演出的序幕,这些可爱的孩子都是外来务工子弟,正是文化志愿者的无私付出,让他们像同龄人一样享受到了艺术教育带来的快乐。快板《争当文化志愿者》由北京市专业文化志愿者郭迎欢等表演,表现了文化志愿者服务群众的一腔热忱。文化志愿者刘亚林老师带领他辅导的中外学生表演了情韵悠长的京剧联唱。北京市第一支县级大学生“村官”艺术团--延庆县大学生“村官”艺术团带来了他们在乡镇演出时反响最热烈的节目:二胡合奏《赛马》。中国杂技团的文化志愿者曹凯参加了“2010年春雨工程--全国文化志愿者边疆行”北京志愿团在新疆的演出,他的《球技》让边疆各族观众掌声雷动,4日,他以精湛的技艺再现了这一盛况。东城区专家型文化志愿者,我国著名话剧表演艺术家曹灿老师因为一些原因未能到演出现场,但是他通过VCR向现场的文化志愿者表达了自己的心意;他的志愿团则带来了饱含深情的诗朗诵。舞蹈《说唱脸谱》的表演者,是一群来自密云县聋人学校的特殊的孩子,文化志愿者用他们的爱心与耐心,克服了常人无法想象的困难,把这群孩子领进了艺术的大门,让他们像正常孩子一样用写字画画、唱歌跳舞的方式表达自己的喜悦。如今,这群孩子终于充满自信的站在舞台上,把刚刚学会的舞蹈献给他们的文化志愿者老师。歌曲《因为爱你》的演唱者、文化志愿者何晓丹也是“2010年春雨工程--全国文化志愿者边疆行”北京志愿团成员,爱,把文化志愿者和她们的服务对象连结在一起。 

  除了丰富多彩的节目,演出现场还请到了几位文化志愿者:北京市第一位报名者,同时也是第一位开展文化志愿者服务的文化志愿者,著名书法家邵玉铮先生;北京师范大学退休老师、义务辅导京剧16年的刘亚林先生;常年在残障学校开展艺术辅导的于桂芬女士。三位文化志愿者代表与大家分享了他们从事志愿服务的心得体会;值得一提的是,担任演出主持人的著名的播音和配音艺术家詹泽,同样是一位有着十余年志愿服务经历的文化志愿者。这些文化志愿者用自己的实际行动集中体现了志愿服务精神:奉献、友爱、互助、进步。 

  整场演出在舞蹈《燃烧的舞裙》营造的热烈气氛中落幕。 

  为了配合演出,北京市文化志愿者服务中心在京丰宾馆礼堂的大厅举办了主题展览,数百张图片全面展现中心及各区县分中心文化志愿服务开展情况,吸引观众纷纷驻足观看。(完)

 
 
(来源:新华网)
 
 相关新闻
 
海口志愿者慰问30户孤寡老人   2010/12/04
亚运志愿者杏花公园助阵环保   2010/12/04
志愿者为农民进行义务体检   2010/12/04
迎接12月5日国际志愿者日   2010/12/04
2009国际志愿者日主题晚会举行   2009/12/07
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号