第六届“振兴杯”全国青年职业技能大赛top
  中国共青团网  |  团中央工作动态  |  独家特稿  |  专 题  |  各地团讯  |  图片频道  |  视频频道  |  青春人物
专题首页    图片头条    新闻速递    初赛动态    青工振兴计划     政策文件    图片报道
 
 
赛场-目不转睛
振兴杯火炬点燃
辽宁代表队
女钳工钟明透
 
立足岗位强技能 创先争优促发展
 
――第六届“振兴杯”全国青年职业技能大赛圆满结束
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年11月09日
 

  中国共青团网11月9日讯(记者 刘哲)“振兴杯”全国青年职业技能大赛是5个国家级一类竞赛之一,每年举办一届,自2005年至今已连续举办6届。大赛分为初赛和决赛两个阶段,获省级初赛各工种前3名的选手参加全国决赛,获全国决赛各工种前5名的选手,晋升为技师或高级技师,授予“全国技术能手”和“全国青年岗位能手”荣誉称号,并在“中华技能大奖”和“全国杰出青年岗位能手”评选中享有优先权;获各工种第6至20名的选手,在原有技术等级基础上晋升一级职称;获团体总分第一名的省级团委,授予“振兴杯”。

  今年5月26日,团中央、人力资源和社会保障部印发《关于举办第六届“振兴杯”全国青年职业技能大赛的通知》(中青办联发【2010】6号),大赛正式启动。各省级团委接到通知后,迅速行动,周密部署,层层选拔,累计有22个省级团委组织了103万名青年职工参加初赛。10月26日至29日,以“立足岗位强技能,创先争优促发展”为主题的大赛决赛在沈阳成功举办。现将有关情况报告如下:

  一、基本情况

  1、工种。本届大赛设置计算机网络管理员、机修钳工、机械设备安装工3个比赛工种,各工种由理论考试(占30%)和实际操作(占70%)两部分组成。各工种的理论考试内容均包括时事政治和业务知识,考试时间为1小时30分钟。计算机网络管理员实操内容包括维护通信线路、维护网络设备、服务器的维护系统、网络安全及故障排除、网站的建立及管理维护,考试时间为3小时;机修钳工实操内容包括刀架拆装、拆画零件图并编写工艺、钳工基本操作,考试时间为7小时;机械设备安装工实操内容包括加工中心调平及精度检测、绘制三视图及展开图、联轴器调整,考试时间为4小时30分钟。

  2、裁判。经各省级团委推荐及组委会和专家组选拔,本届大赛共聘请12个省(区、市)的28名裁判和3名技术支持进行执裁,裁判全部具有高级职称,精通职业技能竞赛规则和执裁方法,并在本领域工作10年以上。

  3、选手。本届大赛共有235名选手参赛,其中计算机网络管理员91名,机修钳工83名,机械设备安装工61名,女性选手4名,农民工选手2名,分别来自29个省(区、市)和铁道、金融两个行业系统,

  4、成绩。广东的陈立准、李廷鸿、江苏的陈加春分获计算机网络管理员的前3名,辽宁的方文墨、赵连成、江苏的蒋炜分获机修钳工的前3名,辽宁的刘刚、董爽、湖北的李峰分获机械设备安装工前3名;辽宁获团体总分第1名,授予“振兴杯”,湖北、江西、山东、安徽、上海、广西、广东、内蒙古分获团体总分第2至9名,授予“优胜杯”。

  二、主要特点

  1、工种设置新。按照人力资源和社会保障部发布的《国家职业技能竞赛组织实施指南》规定,“每项竞赛设置工种限制在三个以内”,“相同的工种在两年内不得重复举办”,今年在规定范围内设置了机修钳工和机械设备安装工两个新工种,这两个工种明显具有技术性强、通用性广的特点,且均为首次举办全国性竞赛,适应了培养知识性、复合型青年技能人才的发展趋势。

  2、参与范围广。除新疆、青海不具备参赛条件外,其他29个省(区、市)均选派选手参加,235名选手均经过企业、行业和省市团组织、人力资源社会保障部门组织的初赛,在100多万名候选人中层层选拔产生,大多属于千里挑一甚至万里挑一,绝大部分选手代表了本地区的最高水平。据统计,本届大赛年龄最小的选手只有20岁,参赛选手的平均年龄是29.6岁,呈逐年下降趋势。

  3、竞赛成绩好。今年的实操试题与往年相比均增加了难度,既要求选手要具备扎实的基本功,而且要求选手掌握一定的CAD制图和设备维修水平,从比赛结果看,许多选手取得了较好的成绩,机修钳工裁判长刘介臣在技术点评时强调,“本届大赛至少有10名左右选手具备国内一流水平”。从地域看,今年大赛各工种的前10名选手分布在北京、山西、内蒙古、辽宁、上海、江苏、安徽、福建、江西、山东、湖北、湖南、广东、广西等十几个省(区、市),这充分表明各地对“振兴杯”大赛越来越重视,初赛和培训的准备工作越来越充分。

  4、媒体关注多。“振兴杯”大赛举办以来,从无到有、从小到大,既是各级团组织和广大团干部共同努力、精心呵护的结果,也与社会各界、新闻媒体的广泛关注密不可分。据统计,今年有新华社、人民日报、经济日报、光明日报、中国日报、中国青年报、新浪、搜狐、网易、凤凰网、大众网等近50家媒体进行了报道,人民日报要闻版专门刊发消息,中央电视台整点新闻连续3天进行报道,中国青年报派出13人的报道组编发专刊2期。

  三、下一步举措

  1、抓住创先争优契机,切实推动品牌工作与基层团建互促发展。以创先争优为主题,调动团组织和团员青年争创先进的积极性和主动性,推动品牌工作向纵深发展,带动凸显团组织的时代感和时尚性,循序建立团的工作与团的建设良性互动机制。

  2、横向整合社会资源,不断扩大行业青年职业技能竞赛范围。广泛联系烹饪协会、软件行业协会、旅游协会、美容美发协会等,联合开展青年职业技能竞赛,争取纳入国家二类赛范畴,通过活动牵动,不断扩大对非公企业和广大青年的联系和覆盖。

  3、纵向加强规范管理,持续促进各级团组织形成系统的竞赛机制。加强对各级团组织的引导,争取出台共青团组织开展青年职业技能竞赛的工作指南,推动各级团组织建立起规范常态的青年职业技能竞赛机制,促进企业共青团工作的全面活跃。

  “振兴杯”全国青年职业技能大赛举办6年来,累计有600多万名青年技术工人参加,在提升青工技能水平、加强技能人才队伍建设方面发挥了积极作用,为青年高技能人才脱颖而出开辟了绿色通道,在全社会尤其是青年中营造了“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好社会氛围。

 

  相关链接:关于举办第六届“振兴杯”全国青年职业技能大赛的通知

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关链接:
 
第六届“振兴杯”火炬点燃   2010/11/01
“振兴杯”各参赛队掠影   2010/11/01
目不转睛   2010/11/01
第六届“振兴杯”全国青年职业技能大赛决赛闭幕   2010/10/29
第六届“振兴杯”决赛优秀集体和个人名单   2010/10/29
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号