第六届“振兴杯”全国青年职业技能大赛top
  中国共青团网  |  团中央工作动态  |  独家特稿  |  专 题  |  各地团讯  |  图片频道  |  视频频道  |  青春人物
专题首页    图片头条    新闻速递    初赛动态    青工振兴计划     政策文件    图片报道
 
 
赛场-目不转睛
振兴杯火炬点燃
辽宁代表队
女钳工钟明透
 
技术工人“要动手,还要多动脑”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年10月27日
 

 

一名机修钳工在参加计算机绘图比赛。中国共青团网 记者黄剑 摄

 

  中国共青团网10月26日讯(记者黄剑)“还不错!”刚走出计算机绘图比赛场地的方文墨,看上去很轻松。这位“80后”小伙儿是来自沈阳飞机制造集团的一名机修钳工。在他看来,此次竞赛新增加的“脑力考验”环节——计算机绘图比赛,并没有给自己制造太多的困难。

  而对于来自宁夏的机修钳工陈保江来说,虽然早已是一名技艺精深的技师,但要他用电脑画起设计图来,却有些力不从心。在26日计算机绘图赛场,像陈保江这样的选手还有不少。

  10月26日,第六届“振兴杯”全国青年职业技能大赛决赛在沈阳开幕。值得注意的是,本届大赛各工种比赛都设置了计算机绘图这一环节的比拼,这是“振兴杯”大赛自2005年举办以来首次。

  “这一环节的设置,主要是考核参赛选手的设计能力和计算机操作能力。”第六届“振兴杯”机修钳工组裁判长刘介臣在接受记者采访时介绍说,本届大赛机修钳工组比赛除了统一的理论考试之外,共设置了计算机绘图、基本操作和数控车床电动刀架拆装三场比赛,增设计算机绘图比赛,可以增加考核的全面性。

  刘介臣解释说,技工要求脑力和体力结合,但最难的就是理论和实际操作兼具。在我国有不少优秀的技术工人,他们手上功夫一流,但对于工具原理、设计制图却一知半解,甚至是一无所知,这有时会让他们在实际操作中遇到一些困难。而如果懂得工具原理,则可能可以做得更好,更具效率。所以技工“不光要动手,还要多动脑”。

  “而且,计算机已经成为社会各行各业都用的工具,对于技工来说也不例外。”刘介臣认为,用电脑设计制图,将是一种趋势。

  对此,陕西代表团机修钳工张红法深有体会。这位来自西北有色金属研究院的“70后”技师告诉记者,由于成长和工作环境的限制,他接触、学习新技术的机会并不多,在工作中,他用得依然是传统的手绘设计图纸。当他有机会接触到CAD制图(计算机绘图软件)后,第一感觉便是工作效率有了提升,而且由于计算机绘图更加规范和精确,误差率也小了不少。

  34岁的贵州选手何建军,在计算机绘图比赛结束后,直言自己从前几乎没有接触过这项技术。不过,不落甘后的他表示,“回去之后马上学”。

  来自云南的技师张利坤认为,计算机绘图用好了,作用之大毋庸置疑。他相信这次大赛结束之后,很多参赛选手回去一定会好好学一番,而他自己更会如此。

  刘介臣介绍,本届“振兴杯”计算机绘图比赛按照高要求命题,比等级考试难度要高出不少,而且更加全面和规范,以此刺激更多的技工“动手的同时多动脑

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关链接:
 
第六届“振兴杯”全国青年职业技能大赛圆满结束   2010/11/09
第六届“振兴杯”火炬点燃   2010/11/01
“振兴杯”各参赛队掠影   2010/11/01
目不转睛   2010/11/01
第六届“振兴杯”全国青年职业技能大赛决赛闭幕   2010/10/29
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号