第六届“振兴杯”全国青年职业技能大赛top
  中国共青团网  |  团中央工作动态  |  独家特稿  |  专 题  |  各地团讯  |  图片频道  |  视频频道  |  青春人物
专题首页    图片头条    新闻速递    初赛动态    青工振兴计划     政策文件    图片报道
 
 
 
农民工:我们的“振兴杯”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年12月29日
 

  中国共青团网12月29日讯(记者黄剑)一脸憨厚的杭小义站在人群中,也许根本就不会引起人们的注意,因为他看起来是那么地平凡。但是这位“平凡”的汽修工,如今却代表无数农民工,首次走进了全国最高水平的青年职业技能大赛。

  来自河北的杭师傅从来不避讳自己的农民工身份,相反,他觉得很自豪。“只要多学习,多操练,多积累经验,起点低点并没什么。”

  杭师傅20岁不到便只身前往石家庄打工。“那时候工作环境特别差,吃了很多苦,有的时候都想辞工,不过每次都忍住了。”杭师傅笑着说道。经过不懈地努力,他渐渐从一个小学徒成长为一个技术骨干。

  以河北赛区汽修工第一名成绩闯入决赛的曹红亮也是一名从农村走出来的技术能手。他对农民工的未来充满信心:“在我的同事中,农民工不少,他们大多很早就出来打工了,经过多年的努力,技术很熟练,现在待遇都不错。”

  据悉,本届“振兴杯”比赛,共有4名农民工选手进入总决赛,而在预选赛中已涌现出了大量农民工的身影。“振兴杯”为这群城市漂泊者提供了一个提高技艺,展示自我的平台。

  以往,由于工作不稳定,流动性大,农民工很难在同一个岗位,甚至同一行业长久工作,技能水平一直处于较低状态,参加全国技能大赛的可能性更是微乎其微。

  共青团中央城市青年工作部副部长鲁亚在接受记者采访时指出,随着经济的发展,大量农民工涌入城市,逐渐成为我国生产过程中不可或缺的一部分。近年来,国家越来越重视农民工的生产生活,相继出台了一系列政策,促进农民工就业,保障农民工权益。企业也在不断改善农民工工作环境,为农民工提供更好的技能培训。

  “振兴杯”这样的技能大赛,为无数农民工提供了一个创造自我的平台;杭小义、曹红亮等人的成功,给了全国农民工一个希望,能够深入影响这一群体,牵引更多的工人学习技能,广泛提高技能水平。

  不过,参加全国青年职业技能大赛决赛,甚至是初赛的农民工毕竟是少数。

  记者在采访中了解到,参加本届“振兴杯”比赛的4名农民工均来自大企业,他们所在的公司实力雄厚,管理规范,可以给他们提供很好的工作环境和福利待遇等。

  但是,还有很多农民工工作在各类小公司、小工厂、小修理店里面,他们很多人难以享受到规范的培训、良好的待遇等。所以,要改善农民工工作生活状况,更好地的发挥全国2亿农民工的创作力,还需要国家政策进一步深化和企业工作更加地细节化。

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关链接:
 
常州团市委探索“带+赛+训+项”模式着力打造青年技能人才培养体系   2010/09/13
第六届“振兴杯”青年职业技能大赛决赛职业(工种)分类   2010/09/13
徐晓在2010年全国职业技能竞赛系列活动启动仪式上的讲话   2010/09/13
2010年中国农业银行青年职业技能竞赛实施方案   2010/09/13
恩施市首届酒店行业青年职业技能大赛开赛   2010/09/13
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号